"Кипрский капкан": кто и почему лишился своих денег
Как известно, в любой, даже самой критической ситуации есть те, кто пострадал, те, кто в нее не попал, и те, кто на ней нажился. Разница между этими категориями, как правило, кроется в их психологических особенностях, гибкости мышления и уровне информирова
Как известно, в любой, даже самой критической ситуации есть те, кто пострадал, те, кто в нее не попал, и те, кто на ней нажился. Разница между этими категориями, как правило, кроется в их психологических особенностях, гибкости мышления и уровне информированности. Случившееся с пострадавшими вкладчиками кипрских банков — не исключение.
В данной истории с теми, кто нажился, все понятно. А вот что отличает тех, кто сумел вовремя сохранить свои деньги от тех, кто мгновенно обеднел?
Во-первых, легко предположить, что люди, которые до часа «Ч» не удосужились перевести свои деньги из кипрских банков в более надежное место, не вели никакой информационно-аналитической работы (или не нанимали для этого компетентных специалистов). Потому что всем, кто технологически правильно пытался спрогнозировать будущее, было очевидно: крах офшоров неизбежен, как восход солнца. А анализ ситуации в мировой политике и экономике ясно показывал — это вопрос ближайшего времени.
Причем для такого вывода не требовалось каких-то секретных данных и сложных аналитических исследований. Например, для меня — хотя я никогда целенаправленно не занимался этой темой — неизбежность краха офшоров стала очевидной после выхода в 2011 году книги журналиста Николаса Шексона «Люди, обокравшие мир» («Treasure Islands: Tax Havens and the Men Who Stole the World»). В ней излагалась очень подробная информация об офшорах. Если же сопоставить эту информацию с общеизвестными явлениями мирового экономического кризиса, растущим социальным недовольством и затруднительным положением политических лидеров в развитых странах, несложно было сделать вывод: деньги в офшорах будут изымать, причем в ближайшее время. Вовремя заказанный и правильно проведенный анализ позволил бы дать еще более точный прогноз, хотя, на мой взгляд, в данном случае и этого хватает с лихвой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы свести воедино два простых и очевидных фактора:
1) У западных правительств есть гигантская потребность в деньгах;
2) есть места на планете, где этих денег много и их можно изъять вполне легитимным путем.
Так что же, по-вашему, может произойти в такой ситуации?
Второй фактор, не позволивший людям спасти капиталы, — особенности устройства человеческой психики. Навскидку здесь можно говорить о двух феноменах. Во-первых, при прогнозировании человеку свойственно опираться на прошлый опыт, причем исключительно свой собственный или узкого круга людей из референтной группы. Проще говоря, если «я всегда храню деньги на Кипре, с ними никогда ничего плохого не случалось, и уважаемые мной Иван Иванович и Андрей Андреевич тоже их там хранят и забирать не собираются -- значит, так будет всегда». Необоснованность этого вывода очевидна, но кто любит напрягаться и мыслить логически? Без этого проще. Но за эту простоту приходится платить высокую цену, и это еще раз подтвердил «кипрский капкан». Особенно в наше время, когда мир стремительно меняется, и то, что было хорошо вчера, может стать очень опасным сегодня.
Еще один психологический феномен, сыгравший роковую роль для пострадавших вкладчиков, в психологии называется рационализацией. Большинству людей не нравится думать о неприятностях, которые могут случится, особенно если в данный момент все хорошо. И они начинают рационализировать: придумывать даже явным признакам приближающейся угрозы объяснения, подтверждающие их точку зрения — о том, что ничего плохого не может случиться в принципе. Или может случиться с другими людьми — но вот конкретно с ними никогда. Но жизнь, как правило, доказывает обратное.
Что ж, как известно, любые ошибки даны людям для того, чтобы на них учиться и менять свое поведение в будущем. В целом же «кипрский капкан» еще раз ясно доказал, что в современном мире деньги – это лишь производное от умения работать с информацией, знаний и психологических навыков.
- Юридичний чекап бізнесу Сергій Пагер 22:29
- Хто і за що торгується: надра України і ставка на "гаранта схеми" Валерій Карпунцов 19:16
- Как оспорить административный штраф ТЦК за неявку по повестке Віра Тарасенко вчора о 11:52
- Що допомагає вистояти в нестабільні часи: де знайти опори? Інна Бєлянська 04.04.2025 16:39
- Перемога на полі бою: основа для реального миру Дмитро Пульмановський 04.04.2025 16:09
- Припинення дії свідоцтва на ТМ у звязку з її невикористанням Ганна Палагицька 04.04.2025 13:11
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков 03.04.2025 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 03.04.2025 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 03.04.2025 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 03.04.2025 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 03.04.2025 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 03.04.2025 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 03.04.2025 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
-
Канада першою в G7 ліцензувала будівництво малого модульного реактора
Бізнес 35298
-
Боти, які збирають інформацію для штучного інтелекту, почали сповільнювати Вікіпедію
Бізнес 10115
-
"Це катастрофа". Країна з найвищими митами від Трампа терміново готує делегацію до Вашингтона
Бізнес 8151
-
Кріс Гемсворт, Джей Ло та Дженніфер Еністон: зірки, які змінили свій стиль життя заради здоров’я
Життя 7944
-
FT: СБУ розслідує витік проєкту угоди про надра зі США. Використовують детектор брехні
Бізнес 3253