Чтобы быть здоровым нужно – учиться
Почему важно поддерживать сферу образования в период кризиса.
Пару дней назад в украинской википедии количество статей превысило отметку в 1 миллион. Но, если посмотреть на самые популярные статьи, что вы думаете, мы там увидим?
Пандемия, чрезвычайное положение, коронавирус… Наверное, последнее сейчас является чуть ли не самым известным словом в мире.
Сложившаяся ситуация с пустыми полками в магазинах, отсутствием масок в аптеках или существенным завышением цен на них заставляем большинство людей воспринимать сам карантин уже как беду. Хотя, объективно, именно карантин сейчас (до разработки вакцины и эффективного лечения) является нашим основным ответом вирусу, при том с сомнительной успешностью, судя по статистике (как заболеваний, так финансовой).
Как человек, которому небезразличен вопрос образования, могу сказать, что современный STEAM-подход (science, technology, engineering, art and mathematics) является очень важным в сложившейся ситуации с коронавирусом, поскольку дает возможность комплексно его оценить и найти способом борьбы с ним.
Само исследование вируса и понимание способа его жизнедеятельности – это вопросы из биологии; как он взаимодействует на уровне ДНК с живыми организмами и как с ним бороться – это компетенции фармацевтики, в основе которой химия; влияние внешних факторов (свет, влажность, давление, температура и тд.) на перемещение и устойчивость вируса – это объяснит физика; как быстро он распространяется и сколько людей в группе риска в том или ином регионе – это поможет вычислить математика; а чтобы все исследования проходили эффективно – важно работать с технологичным оснащением, экспериментировать, а также развивать нестандартные и творческие пути решений.
Что мы имеем по факту на сегодня?
Тотальную гонку за базовыми продуктами питания и безответственное поведение: некоторые игнорируют временные правила поведения, не хотят понимать или видеть угрозу, которая стоит перед ними и которую они же сами создают. Причиной такой безответности является отсутствие хорошего образования. Имеется в виду не только знание естественных наук, а и развитое критическое и аналитическое мышление, наличие soft и hard skills, а также понимание причинно-следственных связей.
Обязательно ли для того, чтобы увидеть угрозу, нужно с ней столкнутся лицом к лицу? Конечно же нет, чтобы ее увидеть заранее – нужно учиться.
Давайте посмотрим на такую закономерность. Когда ребенок в школе получает практические знания, усиленные естественными науками и математикой в лабораторных условиях с конкретными задачами – он лучше развивает критическое мышление. Оно, в свою очередь, дает возможность ему в будущем лучше анализировать причинно-следственные связи, которые позволяют не поддаваться панике в случае наступление кризиса, а анализировать его. Поэтому, он более ответственно ведет себя перед лицом разных вызовов и угроз. В нашем случае – придерживается базовых правил гигиены, что дает меньшую вероятность распространения различных инфекций и заболеваний.
В контексте наших реалий, хочу выделить те качества, которые нужно развивать в детях в школе и которые особо важны сейчас:
- критическое мышление;
- умение анализировать и проверять источники информации;
- собственная точка зрения;
- организованность;
- уважение и дисциплина;
- способность к решению задач в условиях ограниченного ресурса.
Тенденция последних лет в образовании показала нам обнадеживающую картину развития в правильном направлении: начали выделяться средства на обеспечение школьных кабинетов необходимым современным оборудованием как в городах, так и небольших селах. А учителя, в свою очередь, интенсивно и массово проходят курсы повышения квалификаций и даже, в некотором роде, “переучиваются” под новый формат образования.
И сейчас, особенно важно, не сойти с этого пути в неизвестное направление. Образование нужно поддерживать всегда, особенно – в самые критические ситуации, и отходить от принципа “нет средств из-за карантина”, как бы не хотелось их перенаправить на различные разовые выплаты.
Вкладывая в образование детей мы занимаемся развитием не только их, а и других, старших поколений: общение после школы с родителями, дедушками и бабушками привлекает и их к изучению или по крайней мере обсуждению науки, на примере самих детей. Таким образом, ребенок становится популяризатором науки в пределах своей семьи.
Таким образом образование – залог не только приобретения финансового и социального капитала, но и ключ к сохранению здоровья.
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 145
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 137
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 31821
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 8081
-
Хто такі світчери і чому вік — не привід боятись почати з нуля
Життя 6108
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 5392
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 4922