Российский пацифизм – от бедности: роль информирования населения РФ и западного бизнеса
Результаты исследований о восприятии войны россиянами важны всем, кто занимается информационной деятельностью и методами влияния на РФ.
Именно понимание связи между войной и снижением уровня жизни является залогом распространения антивоенных настроений в России.
Проект dorussianswantwar проводит регулярный анализ милитаристких и антивоенных настроений в России. С 26 по 30 марта они провели третью волну исследования, чтобы узнать, в каком психологическом состоянии находятся россияне, как война отразилась на их материальном положении и как они смотрят на перспективы продолжения “специальной военной операции”.
- Метод: телефонный опрос
- Выборка: 1602 респондента, взвешена по по полу, возрасту и типу населённого пункта
- География: вся Россия
Изучив огромный отчет, можно сделать несколько важных наблюдений.
- Экономисты (и украинские и российские) прогнозировали что санкции пофиг глубинному народу – у него денег на айфоны и куршавели и так не было и он ничего не заметит. Это категорически не верно. От кризиса пострадало 53% нищих и 43% бедных. У среднего класса - скорее неудобства. Чем выше оценка материального благополучия, тем меньше ощущаются санкции.
- Ощутили на себе введение санкций 41% респондентов.
- Наблюдается рост пессимистичного прогноза — уже 48% считают, что будет еще хуже.
- Корреляция экономического пессимизма и антивоенных настроений абсолютно очевидна. В группе пессимистов , статистически значимо неодобрение войны (25%, хотя доля поддержки также велика — 43% — она ниже статистически ожидаемого) и утверждение, что Россия должна завершить «операцию» как можно скорее безотносительно капитуляции украинской армии (43%)
- Среди «пацифистов» в два раза больше молодых респондентов (18 лет – 34 года) — 37% против 14% в «милитаристах» и, соответственно, больше тех, кто учится — 8% против 1% в «милитаристах».
- группе «пацифистов» больше респондентов с низкой оценкой материального благополучия (денег едва хватает на еду, на одежду и обувь не хватает) — 41% против 19% в «милитаристах».
- Крайне важно: российский пацифизм исключительной шкурный. Он не вызван ни эмпатией к украинским жертвам войны, ни состраданию к погибшим российским солдатам. Только с бедностью. Парадоксально, но «милитаристы» чаще говорят о гибели и страданиях людей, а вот «пацифисты» практически не указывают это как причину собственных переживаний. Их больше беспокоит экономическая ситуация в стране — рост цен, нестабильность, безработица и вероятность изоляции.
- Среди женщин сократилась доля поддержки «военной операции» на 4% — с 59% до 55%.
- В подгруппе молодых респондентов (18 лет — 34 года) на 6% увеличилась доля неподдержки (с 9% до 15%) и сократилась доля затруднений (с 29% до 24%).
- в группе безработных доля неподдержки выросла на 11% — с 8% до 19%.
- Если смотреть на «динамику» в разрезе федеральных округов, то доля «поддержки» сократилась в Уральском (на 6%), в Центральном (на 8%), в Северо-Кавказском (на 9%) и в Сибирском федеральных округах, при этом она значительно выросла в Дальневосточном федеральном округе (на 20%)
- Группа сторонников «спецоперации» не единогласна в своих ответах, в отличие от группы её противников. Сильнее всего сторонники различаются в отношении к сотрудничеству с западными странами – 48% полагают, что такое сотрудничество необходимо для развития российской экономики, 40% полагают, что нет.
Какие из этого следуют выводы?
1. Необходимо продолжать давить на западные компании, до сих пор не свернули деятельность в РФ и не уволили сотрудников.
2. В информировании россиян о происходящем сосредоточится на темах бедности, увольнениях и роста цен. Моральные аспекты абсолютно неэффективны.
3. Нужно противодействовать попыткам «хороших русских» и их друзей на Западе разделить «санкции против режима и его верхушки» и санкции «против простого народа». И дело тут не в месте (именно простые бедные парни из глубинки, в основном, убивают и пытают мирных украинцев). Дело в эффективности: именно бедные больше всего связывают войну и бедность. Бедных – большинство. Бедные – главный мобилизационный ресурс. Соответственно, именно «простые россияне» и должны быть главной целью давления.
Полный текст исследования: https://t.me/dobryjPR/3193
- Чи варто шукати справедливості у країні чиновників? Любов Шпак 20:42
- Изменения в порядок оформления отсрочки. Постановление 1558 и 560 Віра Тарасенко 18:49
- Документи в умовах окупації: між правом та реальністю Дмитро Зенкін 17:06
- Івенти для покоління Хоумлендерів. Особливості та деякі думки Олексій Куліков 16:12
- Спецоперація проти "Глобино" Євген Магда 14:29
- Податок на посилки: думки щодо за і проти цієї ініціативи Олег Пендзин 14:20
- Нумерологія в податках. Цифра 11 Євген Власов 12:21
- Америка поза глобальною грою: філософія відступу чи стратегічна помилка? Світлана Приймак 09:00
- Думка первинна, чули? Катерина Мілютенко вчора о 23:42
- 21% українців, які хотіли б емігрувати – це катастрофа Володимир Горковенко вчора о 16:07
- Як ШІ змінює закупівлі: клієнти-машини та криза кадрів Марина Трепова вчора о 15:12
- Пеня на заборгованість по аліментах: поняття, порядок нарахування та граничний розмір Леся Дубчак вчора о 15:01
- Правила ефективного партнерства в адвокатурі Тетяна Лежух вчора о 13:33
- Перемир’я між Ізраїлем і ХАМАС: виклики та перспективи після 15 місяців конфлікту Олег Вишняков вчора о 13:25
- Як корпоративний медичний одяг змінює клініку: мій досвід Павло Астахов вчора о 09:26
-
Забудьте про молодь. Її в Україні не буде
Думка 11731
-
"Січневий яйцепад". Хто обвалив ціни на яйця
Бізнес 3295
-
США висунули Путіну ультиматум: що насправді хотів сказати Трамп
Думка 2762
-
TikTok погодиться на угоду, щоб залишитися доступним у США
Бізнес 1956
-
Дешево, але дорого. Порівняння вартості життя у Києві та інших європейських містах
Інфографіка 1836