Рост в Doing Business по строительству: ожидать ли продолжения?
На днях был опубликован очередной ежегодный рейтинг Doing Business, оценивающий простоту ведения бизнеса в разных странах.
Украина улучшила свою позицию на 5 пунктов, заняв 71 место. Что бы кто ни говорил, рост налицо - по большинству индикаторов страна показывает улучшение. И это несомненно позитив, повышение инвестиционной привлекательности Украины.
Эксперты Мирового банка ежегодно осенью публикуют рейтинг легкости ведения бизнеса. Для его составления ведется учет дерегуляционных изменений, проведенных за год (с июня по май) во всех странах мира. Анализируются экономические результаты, определяются успешные изменения в сфере регулирования бизнеса и степень их эффективности. Doing Business – это своеобразный индикатор для инвесторов – можно ли инвестировать в страну, а для нас – какие реформы были эффективными и какие стратегические шаги в дерегуляции нужно делать в дальнейшем.
Развитие строительства
Измеряется рейтинг по 10-ти направлениям проведения реформ и одним из основных является строительство - компонент «Получение разрешений на строительство».
В этом году из 190 стран, которые участвуют в рейтинге, по реформированию в строительной сфере мы 30-е. Украина опередила Австрию, Финляндию, Польшу, Латвию, Беларусь, Канаду и даже Японию!
В прошлом году, когда в этом показателе мы поднялись со 140 места на рекордное 35-е (это был наибольший рывок среди всех стран), то в копилку общего рейтинга Украины смогли дать целых 6 пунктов. Именно поэтому сейчас удержать позицию было непросто. Но это удалось. Благодарен экспертам Мирового банка за учет дерегуляционных действий, которые проводятся. Ведь в прошлом году Минрегион сделал изменения в отрасли, которые уже реально работают. Это:
-- отмена процедуры регистрации деклараций и двойного получения техусловий пожарной безопасности от ГСЧС.
-- введение обязательного требования по высшему образованию у разработчиков проекта строительства и инженеров технадзора.
Изменения правильные и позитивные. Но кому-то покажется, что этого мало и он, возможно, будет прав. Нужно стремиться к улучшению всегда.
Поясню, о чем я. К примеру, мало кто вспоминает сейчас, что буквально еще несколько лет назад получение разрешений и согласований в строительстве было в десятки раз сложнее. Было более 30 процедур, прохождение которых занимало почти 300 дней (это при оптимистичном сценарии). Благодаря принятию Закона «О регулировании градостроительной деятельности» эти процедуры значительно упростились – осталось буквально до 5 процедур, на которые необходимо 10-60 дней (в зависимости от объекта). Такое значительное изменение не только упростило жизнь бизнесменам, но и позволило нам в 2013 году подняться на 145 пунктов по компоненту «Получение разрешений на строительство», а в целом Украине - значительно улучшить свои позиции в Doing Business (со 112 места до 87-го!).
То есть эффективные дерегуляционные процессы в строительстве уже не раз оказывали положительное влияние на общий рейтинг страны. Это здорово. Но главное, не останавливаться на достигнутом. Эксперты дают позитивные прогнозы дальнейшего повышения Украины в рейтинге Doing Business по строительному показателю и в следующем году. И наша цель – попасть в ТОП-20 Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство» - может быть достигнута. Для этого нужно среди прочего провести одно важное изменение в отрасли - отменить паевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта по всей Украине.
Отмена паевого сбора
В прошлом году одним из важных факторов, который повлиял на рост Украины в Doing Business по получению разрешений на строительство, было снижение паевого взноса на развитие инфраструктуры. В рейтинге учитывалось, что Киев снизил ставку паевого участия до 2% (с 10%). Для позиции в рейтинге это было положительное изменение. Но не для страны в целом, так как при расчетах учитываются только данные Киева. Если рассматривать вопрос паевого взноса в масштабе всей страны, то проблема остается нерешенной и он продолжает действовать. Почему я называю это проблемой? Очень просто – паевой сбор в том виде, в котором был придуман и введен, давно себя изжил.
Размер паевого участия рассчитывается на основании общей сметной стоимости строительства объекта, определенной по строительным нормам, государственным стандартам и правилам. Предельный размер паевого участия:
- 10% общей сметной стоимости строительства - для нежилых зданий и сооружений;
- 4% - для жилых домов.
При этом сейчас удельный вес средств паевого участия в общем объеме доходов местных бюджетов не достигает и 1%. И понятно, что этот источник финансирования нельзя считать достаточным для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов – на что, собственно, он и должен направляться. По информации, полученной от областных государственных администраций, в течение 2014-2017 годов за счет паевого участия осуществлялись в основном текущие ремонты (замена крыш, окон), а в отдельных населенных пунктах - капитальные ремонты некоторых объектов социальной инфраструктуры. За счет частичного (!) привлечения этих средств были построены дошкольные учебные заведения: в Винницкой и Полтавской области – по одному, в Ивано-Франковской – 3. То есть, по факту на строительство новых детских садов, школ и другой инфраструктуры не тратиться практически ни копейки.
Паевой сбор, по сути, стал "легализованной взяткой застройщиков" и порождает высокие коррупционные риски со стороны органов местного самоуправления. Целевое назначение средств никем не контролируется и я уже приводил такую статистику, но не лишним будет повторить. В 2016 году в местные бюджеты должно было поступить около 3 миллиардов гривен от паевого взноса на развитие инфраструктуры, фактические же поступления составили только 1,35 миллиарда гривен. Куда деваются недополученные деньги? Вопрос.
Поэтому паевой сбор нужно отменять. В Верховной Раде уже больше года зарегистрирован законопроект № 8124 (ранее законопроект №6540) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по стимулированию инвестиционной деятельности в Украине», которым среди прочего вносятся изменения в части полной отмены паевого взноса в Украине. И его нужно принять. Тогда прогнозам экспертов суждено будет сбыться и привлекательность Украины для потенциальных инвесторов продолжит расти.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2366
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2127
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1669
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1654
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283