Налоги для аграриев: казнить нельзя помиловать
Поставить запятую в этой фразе предстоит парламенту. И от того, где она будет поставлена, зависит будущее аграрной отрасли в Украине. Вопрос стратегический. Тем более для государства, где сельское хозяйство было и остается одной из ключевых отраслей эконом
Поставить запятую в этой фразе предстоит парламенту. И от того, где она будет поставлена, зависит будущее аграрной отрасли в Украине. Вопрос стратегический. Тем более для государства, где сельское хозяйство было и остается одной из ключевых отраслей экономики.
«Житница страны» - так называли Украину в Советском Союзе. За годы независимости украинское сельхозтоваропроизводство получило столько проблем, что сегодняшняя плачевная ситуация выглядит вполне логичной, как прискорбно это ни звучит. Но, не «благодаря», а «вопреки», отрасль не просто существует, но и достаточно успешно конкурирует на мировом рынке. Потому и протесты аграриев на ушедшейнеделе вполне объяснимы – с 1 января 2016 года в сельском хозяйстве кардинально изменен спецрежим налогообложения.
16 марта парламентский Комитет по налоговой и таможенной политике рассматривал аж … 11 законопроектов, каждый из которых направлен на возвращение спецрежима, действующего с 1998 по 2016 годы. Активность своих коллег в создании по сути типовых законопроектов на одну и ту же тему могу объяснитьлишь одним фактом: обращения от аграриев из разных регионов Украины «посыпались» на нардепов как снег на голову.
Но от количества внесенных проектов законов реальное решение проблемы мало зависит. Куда эффективнее один закон, но комплексный, учитывающий спецификуотрасли и украинские реалии, разграничивающий условия налогообложения сельхозтоваропроизводителей, разных по видам деятельности и объемам производства. И принимать этот комплексный законопроект нужно срочно, иначе сельское хозяйство будет загублено.
Как же найти ту «золотую середину», которая позволит и не допустить коллапса в этой отрасли из-за видоизменения единого сельхозналога, и уйти от пресловутых постсоветских льгот, больше мнимых, чем реальных? Да, единый сельхозналог – своеобразная система дотации сельского хозяйства. Так вот: дотации в Европейском Союзе колеблются от 320 до 526 долларов за каждый обрабатываемый гектар. Если же посмотреть на украинские реалии, через предоставление льгот в виде спецрежима по НДС у аграриев оставалось около 25-30 долларов за гектар – в 17,5 раза меньше, чем у европейцев. Об этом стоит задуматься. Тем более, если мы говорим об эффективной реформе отрасли, направленной на ее развитие и перспективы.
Все эти направления на неделе обсуждались у спикера парламента. Возможные пути решения предлагали представители всех фракций, комитетов, всех основных аграрных ассоциаций Украины. Безусловно, площадкой формирования системного проекта по концепту налогообложения в сельском хозяйстве должны стать Комитет ВР по аграрной политике и МинАПК в сотрудничестве с ассоциациями аграрного бизнеса. С дифференцированным подходом: для малых сельхозпредприятий (обрабатывающих до 500 га земли), средних (до 10 тыс.га) и крупных. Кроме того, нужен отдельный законопроект, упрощающий доступ предприятий АПК к объектам сельскохозяйственной инфраструктуры - Аграрного фонда, Госрезерва и т.д. Так называемая инфраструктурная помощь поможет им улучшить эффективность своей логистики. Отдельное и неизбежное направление здесь - анализ ситуации в отрасли (по кадастру, по оценке земли и ее регистрации) и консультации с МВФ.
Времени для работы немного. В течение 2-х, максимум 3-х недель парламентскому Комитету по аграрной политике нужно выйти с четким концептом изменений налогообложения аграрной отрасли. С комплексным законодательным решением, где налогообложение будет лишь условием для инвестиционной привлекательности ведения сельскохозяйственного бизнеса и увеличения его рентабельности. Надежным стимулом работы, гарантирующим нашим сельхозтоваропроизводителям равные условия с европейскими.
- Основні аспекти угод злиттів та поглинань (M&A), Тренд - 2025. Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 80187
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5868
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 5179
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 4431
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 4409