"Инструкция" по использованию PRщика
Сегодня в структуре каждой «уважающей себя» компании есть такая должность как PR-менеджер, однако, не все компании понимают точное предназначение данного «винтика» в общем механизме и, зачастую, используют его не «по предназначению».
Сегодня в структуре каждой«уважающей себя» компании есть такая должность как PR-менеджер, однако, не все компании понимают точноепредназначение данного «винтика» в общем механизме и, зачастую, используют егоне «по предназначению».
Возникаетвопрос – массовая востребованность на специалиста по PR – необходимость или современный «тренд»…
Как правило, во время переговоров с заказчиком (владельцем бизнеса,Топ-менеджером) на элементарный вопрос: «Определите конечную цель, которую Выставите перед PR…» -ответить однозначно не может 8 из 10. В лучшем случае, перечисляются обязанности, которые такжевходят в должностную инструкцию специалиста по данному направлению, – «наполнятьсайт», «писать пресс-релизы», «готовить ответы по запросу СМИ», «размещатьрекламные материалы» и т.д…
При этом каждый из них забывает - PRспециалисты дорогое удовольствие для выполнения чисто технических задач. Если Вам нужен человек, который будет «выставлять» новости на сайте, договариватьсяза платное размещения статей и писать доклады – наймите райтера илипресс-секретаря… Их заработная плата составляет порядка 8 000 грн., в то время как заработная платаPR-менеджера стартует от 16 000-20 000 грн. в месяц.
Действительно сегодня все чаше в обязанности PR менеджера входят задачии райтера, и рекламиста, и маркетолога…. Но заказчику нужно точно осознаватьцели и задачи, для выполнения которых нужен человек. Точнее горя, кого нужно «арендовать» – человека для технической работы, такназываемые «ручки» (райтер, пресс-секретарь, рекламщик) или человека,который придумает стратегию, определяет УТП (уникальное торговое предложение) - «мозг» (PR менеджер).
Так какие же стратегические задачи обязан уметьвыполнять менеджер по связям с общественностью?
Главная задача – стать посредником между компанией и ее целевой аудиторией:потенциальными клиентами, существующиепотребители, общественными и коммерческими организациями и, кстати, сотрудниками(внутренний PR). Именно в основныеобязанности пиар-менеджера входит формирование необходимой репутации компании, имиджаи даже бренда. А также поддержание нужного образа.. PR-менеджер – это не только рупор компании, эточеловек, от которого напрямую зависит какой компанию увидит ваша ЦА.
Авот выбор инструментов, которые будет использовать PR-щик - будь-то «сарафанного радио», билл-борды или участие врейтингах… - могут быть совершенно разными, но это абсолютно не означает, чтоспециалист по PR должен истратегию составить и тактику расписать, и тексты подготовить и разместить их,и картинки нарисовать и, еще, на форуме отзыв написать…
Непонимание для каких же целей нужен в компанииPR-менеджер, в свою очередь приводи к двум проблемам. Первое, воспитание уж очень универсальныхспециалистов по связям с общественностью, которые умеют все – и писать тексты,и придумывать слоганы, и рисовать визуализацию… Но в итоге такие «мастера навсе руки» не в состоянии разработать PR концепцию, а тем более реализовать ее. Вторая– «взращивание» слишком узконаправленныхспециалистов, которые могу только писать пресс-релизы, при этом, гордо именуютсебя «PR-менеджерами».
Поэтому,компания принимающая решение нанятьспециалиста данного профиля, должна ответить на один элементарный вопрос - с какой целью я нанимаю специалиста?
Заметка.
Оченьчасто в погоне за положительным образом компании, увеличением индексацитируемости, повышением лояльности к бреду и прочим, мы забываем одну оченьважную цель – увеличение продаж, основа основ! Недаром по этому поводу ходят анекдоты.
Одинспециалист по коммуникациям спрашивает коллегу:
-Как ты считаешь, что важнее – лояльность потребителя к бренду или положительныйобраз компании…
-Продажи!
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
43999
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
19623
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 14967
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12698
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 10898