Причины кризиса постсоветской модели организации медиабизнеса
Все существующие медиабизнесы можно условно разделить на два больших отряда: те которые нужны самим журналистам(как привычное место работы) и те, которые нужны владельцам(чиновникам, политикам, олигархам) для решения своих насущных задач. Более мелкие верс
Все существующие медиабизнесы можно условно разделить на два больших отряда: те которые нужны самим журналистам(как привычное место работы) и те, которые нужны владельцам(чиновникам, политикам, олигархам) для решения своих насущных задач. Более мелкие версии не рассматриваем в силу не значительности влияния на отрасль. Вновь создаваемые медиаструктуры чаще кроятся по второй модели.
Грянул финансовый кризис 2008. За ним в Украину пришел экономический спад. Каждый день закрываются газеты и телерадиокомпании. Время очень удачное для перемен в отрасли.
Какие они должны быть?
Начну с менеджмента медиабизнесов.
Кого выбирали еще 10-15 лет назад в редакторы? Естественно самых творческих и... лояльных.
А рынок требует?
Самых отчаянных, предприимчивых и активных. А они как раз исчезли из редакций как чуждые элементы. Хорошо если некоторые создали под себя медийные проекты(газеты/сайты, студии), большинство - пустились в самостоятельное частнопредпринимательское плавание (торговля/услуги). В редакциях пришлось выбирать из ... старых и малых. Большинство украинских редакций сегодня влачат жалкое существование. Это можно понять сравнив даже с зарплатами коллег в Польше. Одни не уходят из журналистики потому, что пару лет до пенсии, другие - ничего делать другого не хотят(может и правильно)! Помните про условное деление всей медийной отрасли, которое я применил в начале, так вот второй отряд - ново деланный и оказался своеобразной отдушиной (оффшором) отечественной журналистики. Там можно заработать и свет посмотреть, машину и даже дом купить. Знаю одного молодого мужчину - прирожденного репортера, который за последние 10 лет несколько раз уходил и возвращался из разных государственных редакций газет и телеканалов. У коммерсантов он зарабатывает на хлеб(квартиру), а в государственных медиа - звания и общественное положение.
Значит, как ни крути, а есть в отечественной медиаотрасли еще одно деление на журнализм как бизнес и государственную службу. Но роднит их всех - жуткая неэффективность менеджмента. Одни много проедают, другие - мало зарабатывают. Нынче и те и другие имеют шансы исчезнуть, а персонал - стать безработными или малооплачиваемыми специалистами. Еще не известно, что хуже!
Для отечественной экономики 18-20 лет назад был предложен западный рецепт "навязывания эффективности" новыми собственниками - приватизация. На практике оказалось, что не все новые собственники оказались более умелыми управляющими, чем государство.
Что я предлагаю?
Оперативно организовать программы повышения квалификации менеджмента отечественных масс-медиа. Все ныне устойчивые бизнесы не раз проходили через обучение менеджмента. А попытайтесь вспомнить, когда был на учебе по управлению ваш главный редактор?!
А необходимо, чтобы и заместители и руководители отделов и менеджеры по сбыту рекламы осваивали премудрости ведения бизнеса.
А новации?
О них в отечественных редакциях если и слышали, то уж точно не в менеджменте. Большинство редакторов к сожалению не знакомы с такой технологией, как управленческий учет. И уж точно не могут его настраивать.
Если хочется, чтобы масс-медиа зарабатывали деньги для себя и своих владельцев и сотрудникам выплачивать достойные зарплаты, то стоит позаботиться, чтобы их управленцы имели соответствующие моменту знания. А то как сегодня представить, что директор алюминиевого завода знает только процесс производства и не знает современные принципы управления персоналом? Конечно, вчера редактору достаточно было знать партийного секретаря или мера. А сегодня - основы контролинга и бюджетирование в условиях высокого уровня неопределенности, а также сбалансированную систему показателей, которые помогут успешно преодолеть кризис.
Можно ли в отечественных вузах, там где учат журналистов организовать такую учебу?
Думаю задача непреодолимой сложности. Иначе бы в курсах магистров журналистики была бы уже вчера не история(партийной) журналистики, а менеджмент и маркетинг.
Отечественные бизнес-школы, в одной из которых учился автор, наверное быстрее бы откликнулись на экстравызов из масс-медиа отрасли, если бы не были "запружены" деловыми партнерами, которые еще вчера "воротили нос" от собственной учебы, из металлургии и химии.
Думаю, что для оперативного решения задачи "запуска" скоротечных (от 3-х дней до 40 недель)курсов повышения управленческой квалификации редакторов, нужен интегратор решения. Инновационная структура, которая бы смогла собрать под разрешение одной прагматичной задачи качественных исполнителей. Проведения циклов семинаров для редакторов было бы особенно полезным с приглашением консультанта-посредника(модератора), для передачи знаний по повышению эффективности и реорганизации редакций в современные бизнесы. Этот или эти люди, должны знать и организационные принципы газетно-телевизионного дела, и современный менеджмент, быть ярко-выраженными рыночниками.
У них должны быть обширные связи в среде бизнес-тренеров и в то же время среди медиаотрасли.
Коллективным заказчиком могла бы стать старейшая профессиональная организация - НСЖУ.
Если мы действительно хотим преодолеть кризис в медиабизнесах Украины, а не заболтать в очередной раз, небходимо осознать, что наиболее эффективный способ трансформации - это обучение менеджеров! Другого мир не изобрел. Редакторы, которые ознакомлены с новыми идеями (практиками) организации бизнеса, становятся распространителями (пропагандистами, если хотите) знаний о том, как не допускать или преодолевать кризисы. Руководимые ими бизнес единицы, обретают финансовую устойчивость, генерируют новые продукты, создают новую добавленную стоимость, а не только слухи и страшилки.
- Розпорядження майном «цивільного подружжя» при поділі спільного сумісного майна Євген Морозов 20:34
- JIT — концепція, час якої настав Наталія Качан 19:43
- Оновлення законодавства про захист персональних даних: GDPR в законопроєкті 8153 Анастасія Полтавцева вчора о 18:47
- Податкова біполярність або коли виграв справу, але неправильно Євген Власов вчора о 16:35
- Встановлення факту спільного проживання «цивільного подружжя» при поділі майна Євген Морозов вчора о 10:52
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду Лариса Гольник вчора о 09:26
- Топ-3 проєктів протидії фінансовому шахрайству у 2024 році Артем Ковбель 20.12.2024 23:10
- Как снять арест с карты: советы для должников ЖКХ Віра Тарасенко 20.12.2024 21:40
- Кейс нотаріальної фальсифікації в Україні: кримінал, зловживання довірою й порушення етики Світлана Приймак 20.12.2024 16:40
- Валюта боргу та валюта платежу в договірних відносинах Євген Морозов 20.12.2024 09:50
- БЕБ, OnlyFans та податкова істерика: хто насправді винен? Дмитро Зенкін 19.12.2024 16:55
- Посилено відповідальність за домашнє та гендерно зумовлене насильство Світлана Приймак 19.12.2024 16:44
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом Інна Бєлянська 19.12.2024 16:11
- Гендерний розрив на ринку праці України: дослідження Міжнародної організації з міграції Юлія Маліч 19.12.2024 13:36
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? Андрій Павловський 19.12.2024 12:50
- Україна сировинний придаток, тепер офіційно? 1255
- Після зупинення війни, вільних виборів може і не відбутися 1253
- Правова стратегія для захисту інтересів дитини у суді 561
- Когнітивка від Psymetrics – прогнозований бар’єр для Вищого антикорупційного суду 505
- Вчимося та вчимо дітей: мотивація та управління часом 235
-
Для мешканців багатоквартирних будинків встановили фіксовані ціни за електроенергію
Бізнес 11233
-
Рекордно подорожчав овоч, який є унікальним засобом від застуди
Бізнес 4355
-
Глиняний посуд на Святвечір: традиції, символіка та як обрати для святкового столу
Життя 4353
-
Вісім треків тижня: новий фіт Соловій і Дантеса та зимова лірика Jerry Heil
Життя 3873
-
Бізнес-тиждень: фінансова допомога партнерів, нові тарифи, приватизація та санкції
Бізнес 3092