За гранью ответственности
Как очистить от мошенников рынок услуг по международному трудоустройству?
Сложная экономическая, политическая и демографическая ситуация в Украине привела к увеличению уровня безработицы. С отметки в 6,9% в 2007 году, когда был зафиксирован самый низкий уровень, к началу 2016 года безработица возросла до 9,5%. Хотя по некоторым данным, это показатель минимум вдвое выше. Кроме того, привлекательность соседних государств, где средние зарплаты выше, чем дома, становятся причиной значительного увеличения потока украинцев за границу с целью трудоустройства.
Как следствие, растет популярность услуг посредников в сфере трудоустройства за рубежом. Однако рынок подобных услуг в Украине, к сожалению, не урегулирован. Согласно цифрам, которые недавно обнародовал Кабинет министров, легально за рубежом ежегодно трудоустраивается около 50-60 тыс украинцев. При этом, почти 4 млн наших соотечественников, находящихся в других странах, работают незаконно. Большинство выезжает по туристическим или частным визам и трудоустраивается без необходимых документов.
Причем, согласно данным нашей ассоциации, 90% компаний, которые якобы предлагают работу за рубежом, некачественно предоставляют заявленные услуги, или являются обычными мошенниками. Именно поэтому трудовые мигранты, попадая в другую страну, зачастую оказываются в нечеловеческих условиях существования, страдают от произвола работодателей и посредников и даже становятся объектом торговли.
Так, согласно данным Международной организации по миграции, Украина находится в числе лидеров по торговле людьми. В период с 1991 по 2015 год подверглись эксплуатации (принудительный труд, секс, попрошайничество, а также извлечение внутренних органов) свыше 160 тыс украинцев. Кроме того, за первое полугодие 2016 года зафиксировано почти 500 прецедентов, связанных с торговлей людьми. Украинцы становились жертвами в Российской Федерация (49%), Польше (14%), других странах Евросоюза (13%), Турции (11%). Непосредственно в Украине зафиксированы 6% случаев торговли людьми. И это только официальная статистика, которая, как известно, отражает действительность лишь отчасти.
Но государство, увы, пока что идет лишь на усложнение условий работы «белых» компаний, упуская из виду «серую» часть рынка. Так, Кабинет министров пересмотрел требования к агентствам, которые оказывают услуги по международному трудоустройству. Уточнены критерии оценки риска таких компаний. Но нюанс в том, что эти критерии не содержат уточнений видов мошенничества, а разделяют компании на группы по фактической численности трудоустроенных за рубежом, по наличию обоснованных жалоб, количеству выявленных проверками нарушений и т.д. Иными словами, обновленные критерии коснутся лишь 968 лицензированных компаний, в то время, как нелегальные агентства так и будут безнаказанно обманывать десятки тысяч людей.
И это достаточно странная ситуация, поскольку даже действующее законодательство дает достаточно обширный инструментарий для борьбы с мошенничеством как явлением в различных сферах, что отражено, прежде всего, в нормах и положениях Уголовного кодекса Украины. Но почему этот инструментарий не используется в полной мере – вопрос риторический.
В частности, дано определение мошенничеству как завладению имуществом или приобретению права на это имущество путем обмана или злоупотребления доверием. То есть, в результате мошеннических действий пострадавший - владелец, лицо, в ведении или под охраной которого находится имущество (к нему также относятся и денежные средства), - добровольно передает это имущество или права на него виновному лицу.
И все же, перечень статей, устанавливающих ответственность за мошенничество, требует уточнения. Да, в Уголовном кодексе предусмотрены санкции за мошеннические действия в сфере хозяйственной деятельности, против общественной безопасности, против органов власти, местного самоуправления и объединения граждан, в военной сфере и т.д. Но вместе с этим, действующее законодательство не создает систему жесткого и эффективного контроля в сфере трудоустройства за рубежом.
Все это наталкивает на очевидный вывод: граждане Украины, отправляясь за пределы нашего государства, должны обладать полноценной защитой своих прав на законодательном уровне. Как это реализовать? Дополнить перечень упомянутых норм УКУ и ввести уголовную ответственность за мошеннические действия в сфере трудоустройства. Это позволит оградить трудовых мигрантов от нечестных на руку компаний-посредников, упредить посягательства на жизнь, здоровье, а также честь, достоинство и свободу украинцев, выезжающих за рубеж.
Более того, подобный шаг окажет в целом положительный социальный эффект. Поскольку реализация мероприятий, направленных на борьбу с преступностью в сфере международного трудоустройства, обеспечит надлежащие и благоприятные условия защиты прав украинцев. Как на территории нашего государства, так и на международной арене, что непременно будет способствовать улучшению имиджа Украины на современном трудовом рынке.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 81
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2366
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2127
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1669
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1654
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1283