Smart Grid: интеллектуальная электроэнергетика в мире и в России
Сегодня в области мировой электроэнергетики происходит настоящая революция. В США, Китае, Японии, Европе полным ходом идет процесс внедрения «интеллектуальных сетей» - Smart Grid. Что такое интеллектуальные сети Smart Grid? На сегодняшний день нет единог

Сегодня в области мировой электроэнергетикипроисходит настоящая революция. В США, Китае, Японии, Европе полным ходом идетпроцесс внедрения «интеллектуальных сетей» - SmartGrid.
Что такое интеллектуальные сети SmartGrid? На сегодняшний день нет единого определения этойтехнологии. В разных странах существует свое определение.
Например, Минэнерго США определяет интеллектуальнуюсеть как полностью автоматизированную систему, обеспечивающую двусторонний потокэлектроэнергии и информации между энергообъектами повсеместно.
Евросоюз дает следующее определение. SmartGrid– это электрические сети, удовлетворяющие требованиямэнергоэффективного и экономичного функционирования энергосистемы за счет скоординированногоуправления и при помощи двусторонних коммуникаций между элементами электросети,электростанциями, аккумулирующими источниками и потребителями.
Основнымипринципами,на которых базируется технология «Smart Grid» являются наблюдаемость, автоматизация,контролируемость, интеграция.
По общему правилу, концепция Смарт Гридвключает в себя следующие элементы:
- обеспечениеавтоматизированного учета энегоресурсов;
-интеллектуальная защита;
- включение в сеть распределенной генерацииэнергии альтернативных источников;
-использование электромобилей.
Ожидаемыерезультаты от внедрения Смарт Грид:
1) наиболее эффективное использование энергоресурсов;
2) выводсетевого хозяйства из кризисной ситуации за счет замены устаревшегооборудования;
3) уменьшениепотерь электроэнергии, значительная ее экономия;
4) снижениевремени аварийного отключения; повышение эффективности загрузки электросетевогооборудования;
5) повышение объема транзита электроэнергии на15-20% без строительства новых сетевых объектов;
6) снижениезатрат на производство энергии;
7) снижениестоимости коммунальных услуг;
8) использование альтернативных источников энергии;
9) уменьшениевлияния объектов энергетики на экологию (сокращение выбросов CO2 в атмосферу;
10) обеспечение модели двухсторонней связи с потребителем;
11) выявлениехищений электроэнергии, повреждений оборудования и своевременное их устранение.
На сегодняшний день наиболее активно технологияSmart Grid развивается и распространяется в Дании. Это связано с тем, что вэтой стране значительное количество энергии поступает из альтернативныхисточников (20% от общего объема энергии составляет ветряная).
В некоторых штатах США проводилисьисследования по вводу "интеллектуальных" сетей. В результатеснизились пиковые нагрузки на электросеть. В среднем на 10% уменьшились счетаза электричество, при этом его стоимость увеличилась на 15%.
С 2007 года создание системы Smart Grid –один из национальный приоритетов Соединенных Штатов. По некоторым оценкамиспользование системы Smart Grid к 2020 году позволит США сэкономить около 1.8трлн. долл. за счет снижения потребления энергии и повышения надежности.
Однако, в сравнении с другими державами, СШАнаходится на втором месте по капиталовложениям в SmartGrid(7 092 млн.дол). На первом месте – Китай (7 323 млн.дол.США), на третьем –Япония (849 млн.дол США).
В Европе предусмотрено финансированиепрограмм по распространению "умных" сетей в размере 750 млрд. долл. втечение 30 лет.
В России наблюдается повышенный интерес крассматриваемой технологии. Для обозначения данной технологии используетсятермин «активно-адаптивная сеть», которую в России определяют, как технологиюсамодиагностики, анализа и отчета, созданную для повышения надежности работыоборудования, возможности контролировать его на расстоянии.
По мнению экспертов, на первом этапе в Россиивозможна реализация только принципов наблюдаемости, автоматизации. Этоозначает, что, в первую очередь, будут внедрены информационные технологии(автоматический учет, телемеханика, системы защиты и т.п.). Далее - цифровые подстанции, оборудованияFACTS (гибкие системы передачи переменного тока).
За внедрениеактивно-адаптивной сети в России отвечает ОАО «Федеральная сетевая компанияЕдиной Энергетической Системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»).
На сегодняшний день в различных регионах РФ идет реализация рядапилотных проектов по внедрению элементов интеллектуальной сети. Например, это заменаламп накаливания на энергоэффективные световые устройства; установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии ит.п.
Интересный вариант нетрадиционного освещенияпридумали в Тайване. Национальный университет Чэнь Кун и Академия наук Тайваняразработали следующую технологию освещения улиц под названием природнаяфлуоресценция. Ученые имплантировали биосветодиоды в листья растений.Хлорофилл,фотосинтетический пигмент, который придает листьям их характерный зелёный цвет,известен своей способностью поглощать определённые длины волн света. Но принеких обстоятельствах хлорофилл и сам может светиться: при воздействии света сдлиной волны около 400 нм он становится красным. Проблема в том, что фиолетовыйсвет взять неоткуда, особенно ночью. Решением стали наночастицы золота. Прикоротких длинах волн, невидимых человеческому глазу, они возбуждаются иначинают светиться фиолетовым. Этот свет попадает на близлежащие молекулыхлорофилла и возбуждает их, в результате чего хлорофилл начинает производитькрасное сияние. Работоспособность идеи была доказана только на водном растенииBacopa caroliniana.
Студентам Кембриджского университета(Великобритания) удалось получить генетически модифицированных светлячков иморскую бактерию Vibrio fischeri, в организме которых производство светящихсяферментов идёт стахановскими темпами. Студенты научились получать самые разные цвета. В результате бактериальнаяколония размером с винную бутылку даёт достаточно света для чтения. Былоподсчитано, что организмам потребуется всего 0,02% энергии, полученной в ходефотосинтеза, для создания конкуренции нынешнему уличному освещению.
На рынке существует множество компаний,занимающихся разработкой технических решений для интеллектуальной электроэнергетики. Преимущественно, это зарубежныекомпании, которые наряду с продажей технических решений для интеллектуальныхсетей в России ведут так называемую «просветительскую» работу по внедрению данной технологии.
Однако, проводимые мероприятия большенаправлены на техническое перевооружение объектов электроэнергетики,модернизацию основных фондов. Но нужно понимать, что Smart Grid - это концепция инновационного преобразованияэлектроэнергетики в целом, а не отдельных ее функциональных или технологическихсегментов
Необходимо отметить, что единой идеологии ипонимания ожидаемых эффектов от внедрения SmartGrid в России пока что нет.
На сегодняшний день идет активное обсуждениеданного вопроса на различных конференциях и форумах.
В частности, 08 апреля 2011 года в Москве врамках Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXIвеке» прошла Международная конференция «Интеллектуальные электрические сети: мировойопыт и перспективы России», где представители федеральной сетевой компании,научного сектора обсудили ключевые вопросы развития интеллектуальной электроэнергетикив России.
О рассматриваемых на конференции вопросах иосновных выводах, я расскажу в моей следующей публикации.
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський 18.04.2025 16:32
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 432
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 225
- Модель нової індустріалізації України 175
- Професії зникають, навички – у тренді 169
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 130
-
"Я туди не хочу". Власник UPG поставив на паузу експансію на ринок Європи
Бізнес 12699
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 8642
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4403
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 3808
-
Життя від вихідних до вихідних: експерти дають поради, як покращити будні
Життя 3421