Английская идея города-сада
Утопия, в которой сегодня видят перспективу.
Развитие промышленной революции в крупных городах мира спровоцировало новые вызовы: появились социальные, экономические и экологические проблемы. В частности, в индустриальном Лондоне случилась почти катастрофа – в городе постоянно стоял смог из-за того, что люди топили дома углем. Кроме того, крупные города Англии страдали от перенаселения. Это стало причиной для появления новых идей градостроителей на протяжении всего XX века. Ключевой стала идея города-сада, которую придумал Эбенизер Говард на рубеже XIX-XX вв.
Вторая половина ХХ века стала важным этапом в истории градостроения. Первая и Вторая мировые войны, технический прогресс и индустриализация полностью поменяли положение дел. Особое внимание привлекает ситуация в межвоенный период в Англии: тут модными стали пригородные дома – коттеджи, которых в то время построили свыше 4 млн. Таким образом Великобритания полностью изменилась к началу Второй мировой войны – из наиболее урбанизированной превратилась в деурбанизированную.
Эбенизер Говард был вдохновлен своей идеей, в ней он видел будущее Великобритании и решение проблем перенаселенных крупных городов. Концепция заключалась в создании небольших уютных городов, утопающих в зелени и имеющих четкую схему 6-ти секторов-кругов. В центре должен был располагаться большой сад, а вокруг – общественные здания: больницы, административные органы, библиотеки и магазины. За ними - опять парк. Дальше – уже жилые дома со своими участками. Приветствовался творческий подход хозяев к оформлению придомовых территорий, но с одним условием – все должно быть аккуратным и красивым.
Заводы и промышленные здания должны были выноситься на крайнюю зону, то есть последний круг. Перед ними – опять же линия парка.
Говард предполагал, что жители в основном будут работать на производстве. Таким образом, у них бы появлялась возможность и работы, и отдыха в своем же городе. Исчезала бы необходимость поездок загород, чтобы подышать свежим воздухом и побыть на природе – все блага были в чертах города.
Первый город-сад под названием Лэчворт был создан возле Лондона. Архитекторы воплотили концепцию Говарда, но внесли небольшие изменения – промышленные здания располагались только в восточной части. Город был прекрасным – зеленым, комфортным, с удобными транспортными путями и аккуратными улицами. Появилась только одна проблема – заселялся он не настолько быстро, как этого ожидали. Дело в том, что для большинства покупка дома в нем была невозможной, у людей не было таких денег. Еще часть не желали расставаться с культурными и социальными благами столицы. А вот прогрессивная прослойка общества восхищалась промышленностью настолько, что хотела жить и видеть ее развитие рядом.
Так вот получилось, что идеальная идея Говарда появилась не в свое время.
Но несмотря ни на что, она таки оставалась популярной среди градостроителей, распространяясь и на другие страны. После Второй мировой войны много крупных городов решили поднять вопрос перенаселения, и потому концепция «города при городе» стала актуальной. К примеру, в Лондоне сегодня уже 32 города-сада. Еще такие же поселения появились в Бельгии, Германии, Испании, Австрии и одно даже в России.
Почему сегодня концепция обретает популярность? Да потому, что «чудеса индустриализации» в больших городах уже не впечатляют, а больше расстраивают. Люди тяготят к природе, личному пространству без толп людей и бешенного ритма. Конечно, важность больших городов никто не отменял, да и как не крути – культурные центры и важные социальные структуры все же остаются в их границах. Но для тех, кто не связан тесно с городом, жить в «городе возле города», да еще и уютном и просторном частном доме – идеальный вариант.
Да что уж там, важнейшие принципы концепции города-сада действуют и на современном рынке недвижимости. Даже в центре, казалось бы, бетонного Киева можно найти такие места, где можно построить дом и чувствовать себя как в городе-саду. Это зеленые Печерские холмы, территории возле Ботанического сада, парка КПИ. При грамотном планировании и малоэтажной застройке на этих территориях можно создать места с отдельными «маленькими инфраструктурами», которые не нарушали бы общую архитектонику центра.
Идея города-сада хороша, потому что направлена на максимальный комфорт жизни человека. Все мы хотим и природой наслаждаться, и блага города не игнорировать. Для Киева можно взять отдельные элементы концепции города-сада – к примеру, хорошее озеленение, развитая инфраструктура и промышленные зоны исключительно на окраинах города. Все дело – в четком градостроительном плане и качественном девелопменте, которые бы максимально учитывали интересы городского жителя.
- Увольнение с военной службы, родители - инвалиды Віра Тарасенко вчора о 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Як обрати правильного партнера для співпраці в рамках моделі Build-Operate-Transfer (BOT) Ніна Гузей 30.01.2025 14:21
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? Любов Шпак 30.01.2025 13:21
- Чому ми знаємо багато, але не діємо? Катерина Мілютенко 29.01.2025 22:23
- Економічні бульбашки: причини виникнення, характеристика та основні цикли Юрій Асадчев 29.01.2025 15:43
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? Богдан Глядик 29.01.2025 15:16
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки Сильвія Красонь-Копаніаж 29.01.2025 14:41
- Найбільший банк Нідерландів ING Group залишає росію після більш ніж 30-річної присутності Володимир Горковенко 29.01.2025 12:26
- Діти під прицілом Богдан Кашаник 28.01.2025 23:01
- Точний прогноз, що змінює все Наталія Качан 28.01.2025 21:10
- Точний прогноз, що змінює все 101
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 82
- Скасування Господарського кодексу України: необхідність чи передчасність? 80
- Модна усмішка: Як сучасна ортодонтія змінює стандарти краси 74
- Встановлення опіки над майном зниклої безвісти особи: що змінилося? 74
-
Тюрма за допомогу? Хто і чому блокує підтримку України в ЄС – перелік країн
2372
-
В Україні не вистачає сховищ для 1 млн тонн картоплі, це дестабілізує ринок
Бізнес 2159
-
Тисяча і одна проблема. Як амбітний проєкт міста Неом опинився на межі закриття
Технології 1692
-
Бізнес-тиждень: Ахметов завезе кокс зі США, Київстар купує таксі, де мобілізованим платять більше
Бізнес 1661
-
Молдовагаз замінила Газпром у Придністров'ї: першу партію газу вже доставили
Бізнес 1285