Контролируемые иностранные компании Украина
В 2017 году Украина приняла обязательства по имплементации минимального стандарта из плана BEPS ОЭСР
В 2017 году Украина приняла обязательства по имплементации минимального стандарта из плана BEPS ОЭСР, часть которых была принята с присоединением к Многосторонней Конвенции. Принятые обязательства включали присоединение к таким пунктам плана BEPS:
Action 5 — борьба с пагубными налоговыми практиками и налоговыми режимами;
Action 6 – изменение действующих соглашений об избежании двойного налогообложения, включив в них правила, которые предотвращают злоупотребление соглашениями;
Action 13 – улучшение текущего национального регулирования и правовых норм по трансфертному ценообразованию;
Action 14 – внесение изменений в процедуры разрешения споров в договора об избежании двойного налогообложения.
План BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), был разработан с целью противодействия в использовании различных схем и методов, которые позволяли существенно снизить или полностью уйти от налогообложения. Впоследствии, Украина также приняла на себя обязательства по имплементации в национальное законодательство Пунктов 3, 4, 7, 8, 9, 10 плана BEPS. Одним из важных пунктов, который окажет существенное влияние на использование компаний, которыми владеют резиденты Украины, будет имплементация пункта 3 плана BEPS «О контролируемых иностранных компаниях» (Designing effective controlled foreign companies rules). Финальный отчёт ОЭСР по данному шагу был опубликован в окончательном варианте 2015 году.
С момента принятия Украиной обязательств, которые указаны выше, было опубликовано несколько проектов законов, которые должны были внести необходимые изменения в национальное законодательство. Подобные законодательные инициативы в основном исходили от отдельных законодателей, но они имели ряд недостатков или не учитывали полностью те требования, которые необходимо было принять. В конце октября 2018 года, профильное министерство (Министерство Финансов Украины) выпустило масштабный проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины с целью имплементации Плана по противодействию размытию налогооблагаемой базы и выведения прибыли из под налогообложения», который охватывает значительную часть обязательств, принятых Украиной. Данный документ имеет законченный вид, так как в нём уже указаны конкретные пункты и статьи, в которые планируется внести изменения, а с учётом сжатых сроков, можно утверждать, что именно этот документ будет взят за основу. Среди прочего, в данный проект закона включены положения и по изменениям, которые коснуться владельцев иностранных компаний.
В первую очередь стоит отметить довольно существенные размеры штрафов, которые ожидают резидентов Украины в случае нарушений требований нового законодательства. Стоит ожидать, что в процессе рассмотрения данного законопроекта в Верховной Раде, размер штрафных санкций будет существенно снижен. Размер штрафных санкций привязан к минимальному размеру заработной платы и минимального прожиточного минимума, которые устанавливаются ежегодно в принятом законе о государственном бюджете Украины. В текущем варианте штрафы могут составить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гривен. Так, в случае несвоевременной подачи контролирующим лицом отчёта о контролируемых иностранных компаниях может привести к штрафу в размере 1000 минимальных забортных плат, что в 2018 году составляет больше 3 000 000 гривен.
Компании которые подпадают под КИК в Украине
Контролируемой иностранной компанией является любое юридическое лицо, которое зарегистрировано в иностранном государстве или территории, и которое контролируется физическим лицом – резидентом Украины. В том числе к понятию «юридическое лицо» в рамках этого закона относятся иностранные формирование без статуса юридического лица, или формирования созданные на основании соглашений, которые могут совершать деятельность с целью получения дохода. Соответственно к контролирующим иностранных компаниям относятся фонды, трасты, партнёрства и т.д. Также, в этот список входят нерезиденты, организационно-правовая форма, которых утверждена Кабинетом Министров Украины.
Контролирующим лицом является физическое лицо – резидент Украины, который является конечным бенефициарным собственником иностранной компании.
Иностранная компания является контролируемой при следующих условиях:
— Бенефициарный собственник владеет долей в размере 50 и более процентов в иностранной компании
— Несколько бенефициарных собственников, каждый из которых владеет долей не меньше чем 25%, а оба долей в размере не менее 50%.
— Отдельно или вместе с другими резидентами Украины осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.
Пребывание в роли номинального бенефициара это значительный риск
Под долей в иностранной компании в соответствии с законом о КИК в Украине имеются ввиду корпоративные права, права в структурах без образования юридического лица, в активы которых входят доли в юридических лицах или любые другие права, которые позволяют физическому лицу влиять на голосование в высшем органе управления в иностранной компании или право на получение части прибыли иностранного лица в случае ликвидации такого лица.
Также, стоит отметить, что доказательствами факта наличия фактического контроля являются наличие доверенности, осуществление указаний органам управления иностранного юридического лица, проведение лицом переговоров по поводу заключения договоров или согласование существенных положений таких договоров, совершение операций с банковскими счетами или возможность управления такими счетами.
Важно, что физическое лицо резидент Украины может самостоятельно определить себя конечным бенефициарным собственником иностранного юридического лица. В этом случае именно это лицо будет считаться конечным бенефициарным собственником.
Общее рекомендации от адвокатов и налоговых консультантов
Провести анализ действующих структур и внести изменения. Использование компаний из некоторых стран станет нецелесообразным и только увеличит вашу налоговую нагрузку. Налоговые консультанты и адвокаты проведут налоговый аудит вашей структуры чтобы выявить слабые стороны.
Убедиться в наличии первичной документации у ваших иностранных компаний. В изменениях, которые планируются к принятию эти нормы также обязательны.
Начать готовить финансовую отчётность по иностранных компаниям. В некоторых юрисдикциях вам не нужно привлекать бухгалтера или аудитора для подготовки отчётности. В случае принятия закона это станет обязательным и даже компании из классических оффшоров будут обязаны готовить отчётность, в том числе и с помощью независимых аудиторов. Отчётность должна быть подготовлена в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности. Рекомендуется, чтобы документы по всей группе готовили одни бухгалтера и аудиторы, чтобы избежать неточностей и ошибок, которые приведут к увеличению налоговой нагрузки.
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Як зруйнувати країну 352
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 201
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 152
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
29751
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 11060
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 7648
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7207
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 6920