Суровые уроки ДТП под Черниговом
По "горячим следам" вместе с экспертами Ассоциации мы провели анализ всех доступных нам данных об аварии на маршруте «Борзна – Чернигов».
Напомню, в результате лобового столкновения микроавтобуса «Мерседес» с грузовиком «DAF» 13 человек погибли, 8 получили тяжелейшие травмы.
Безусловно, свою трагическую роль сыграл человеческий фактор: «водитель грузового автомобиля, не учитывая дорожную обстановку, выехал на встречную полосу движения…». Но уже первые дни после аварии показали, что возможная ошибка водителя фуры – это лишь одно звено в цепи нарушений, завершившихся гибелью людей.
Неутешительные сведения и по перевозившему пассажиров микроавтобусу. Этот «Мерседес-Бенц» 2005 года выпуска, после ввоза из-за рубежа, растаможки и регистрации в Украине НЕ ПРОХОДИЛ сертификацию на соответствие его конструкции технической документации завода-производителя. Только сейчас, после унесшей 13 жизней трагедии, следствие установит, производилось ли переоборудование микроавтобуса, каким образом, и главное – соответствовал ли он в итоге требованиям безопасной перевозки пассажиров?
Уже сейчас, судя по фотографиям с места аварии, можно сделать вывод, что переоборудование не просто было, но и проводилось с серьезными нарушениями: об этом свидетельствуют оторванные от пола целые ряды с сиденьями.
Кстати, несоответствие «Мерседеса» нормам безопасности вполне могло быть установлено ещё в 2016 году, когда это транспортное средство подавалось на конкурс по регулярным пассажирским перевозкам на маршруте «Чернигов – Борзна». Но тогда сработал пробел в законодательстве. Порядок проведения конкурса по перевозкам пассажиров на автобусном маршруте общего пользования был утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины № 1081, которое не требовало от перевозчиков-претендентов предоставлять Сертификаты соответствия на заявленные автобусы. И конкурсная процедура, которая могла бы стать фильтром, отсекающим неблагополучные транспортные средства, не защитила людей.
Наконец, ещё одним барьером для выпуска несертифицированной «переделки» на маршрут должно было стать регулярное и качественное техническое обследование этого транспортного средства. Но не для кого в Украине не секрет, что «проблемный» транспорт часто проходит техосмотр у недобросовестных специалистов, ведь достаточно просто «купить» результаты на бумаге, и – спокойно выезжать на дорогу, не задумываясь о последствиях.
Закономерный вопрос: как долго это будет продолжаться? Сколько ещё людей должно погибнуть в ДТП с участием непригодных к эксплуатации машин?
Уже сейчас и Нацполиция, и эксперты АБЕТ считаем необходимым создать рабочую группу, которая будет объективно мониторить, насколько добросовестно пункты технического контроля проводят техосмотр, и выявлять тех, кто под этим прикрытием просто торгуют протоколами.
И нужно понимать, что это важная и необходимая, но всего лишь часть решения проблемы. Ведь произошедшая под Черниговом трагедия не единственная: по уровню смертности в ДТП Украина имеет самые худшие показатели в Европе. Достаточно посмотреть статистику Всемирной организации здравоохранения: в 2019 году на 100 тысяч населения в Украине в результате ДТП погибало 10,2 человека, а, например, в Эстонии – 4,5, в Британии – 3,2.
Одна из главных причин такого отличия – это разное отношение стран к безопасности транспортных средств. Если в государствах-членах ЕС регулярный техосмотр для всех автомашин является обязательным, то в Украине он отменен вообще.
Убежден, что вместо заявлений о «европейском выборе Украины» нам необходимо реально внедрять европейские стандарты, в первую очередь – в сфере безопасности граждан. Обязательный техосмотр транспортных средств в нашей стране нужно восстановить, но его процедура должна соответствовать европейским нормам. В частности, весь процесс ТО должен сопровождаться видеофиксаций и сохранением записанного файла, а кроме того, данные с измерительных приборов в режиме реального времени должны поступать в общегосударственную базу данных.
Напомню, соответствующий проект закона при участии Ассоциации уже подготовлен и обговаривается в профильном комитете Верховной Рады. Очень надеюсь, что парламент проголосует его в ближайшее время, ведь речь идет не только о наших обязательствах перед Евросоюзом, но и о защите жизни и здоровья наших граждан.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль вчора о 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський вчора о 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 34347
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 27994
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
13189
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 9656
-
Порошенко показав декларацію за 2024 рік: заробив понад 4 млрд грн
Бізнес 8463