Ожидание мира творит реальность
Три с половиной года войны, истерии, ненависти, страха, бандитизма привели к тому, что люди устали от постоянного напряжения и тревоги, и теперь они ожидают лучшего.
Порой политические события происходят, несмотря на поведение и высказывания политиков, вопреки планам правительства. Политика в демократическом мире — это отражение ожиданий, желаний, надежд масс.
Интересная цифра, которая очень меня обрадовала. Более 60% телезрителей телеканала NewsOne считают, что президентские выборы в России положительно повлияют на ситуацию на Донбассе.
Ключевое здесь — «повлияют на ситуацию», а не выборы в РФ.
Возможно, выборка не самая качественная, потому что состоит только из зрителей этого телеканала, но в любом случае она отражает тенденцию. Более половины аудитории — этого достаточно много, чтобы сделать вывод о настроениях в обществе. Люди ожидают мира. Они хотят верить, что ситуация изменится в лучшему.
Три с половиной года войны, истерии, ненависти, страха, бандитизма привели к тому, что люди устали от постоянного напряжения и тревоги, и теперь они ожидают лучшего.
2017-й год похож чем-то на 2003-й, когда начался экономический подъём. Прошло 14 лет: 7 лет роста и 7 лет падения. Если верить в цикличность экономики, мы находимся с самом начале подъёма. Есть колоссальная усталость от кризиса, безалаберности власти, а это — благодатный мотив для перемен. Ожидание лучшего (даже в виде слепой, ничем не обоснованной веры) — это психологическая защита от безысходности. Люди ищут точку опоры и смысл происходящего.
Обществу нужны положительные эмоции и мир. Этот тренд говорит о том, что мы вступим в пору длительного мира, потому что политика так или иначе вынуждена будет отражать чаяния масс. Как только политические игроки уловят эти настроения, они начнут заливаться соловьиными трелями: «Мир на Донбассе! Украине нужны мир и спокойствие!» И тогда на повестку дня выйдет нормализация международных отношений, прекращение ура-патриотической истерии, установление мира. Политики начнут повторять мирные лозунги, партии одна за одной перейдут на мирную риторику. Партий войны больше не будет, военная форма перестанет быть модной.
Нотки примирения вдруг появятся в дипломатических отношениях между Россией и Украиной. И сейчас они уже угадываются: как Путин ищет дружбы с Трампом, как активно продвигают идею голубых касок на Донбассе, выступления некоторых политиков в ОРДЛО.
Ждать ли в будущем мира на Донбассе, покажут опросы общественного мнения. Если они покажут ту же тенденцию, то мир на Донбассе, который сегодня кажется фантастичным, завтра станет реальностью. И если вы как гражданин Украины выступаете за мир, вам нужно демонстрировать свою позицию в соцсетях.
Нужны ли ослабленной, экономически падающей Украине враги на внешнеполитической арене? Или нам нужны связи, партнёры и друзья?.. Народ — это гигантский мозг, который рано или поздно устаёт от негативных мыслей и жаждет переключиться на «позитив». Поэтому желание мира и развития вполне естественное в нынешних обстоятельствах, как и желание экономических свобод и реформ. Люди, доведённые до отчаяния склонны мечтать о несбыточном.
Всё больше людей, политиков и партий говорят о радикальном сокращении и снижении налогов, продаже госпредприятий, свободном рынке земли, освобождении бизнеса от всех государственных пут. Всё больше граждан понимают, что благополучное будущее в свободном перемещении товаров, денег и людей. А это возможно только в мирных условиях. Поэтому мы будем наблюдать гибель социалистических, националистических идей и идей государственного патернализма. Хорошие времена наступают, господа! На дворе будет весна и будет либертарианство. Даже 5% населения, заряжённых идеей и активно её продвигающих, способны изменить мир, а если более 60-ти% населения чего-то желание, перемены неизбежны.
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк вчора о 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко вчора о 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус вчора о 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич вчора о 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука вчора о 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко вчора о 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський вчора о 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда вчора о 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- ВВК до 5 июня: нужно ли проходить людям с инвалидностью? Віра Тарасенко 30.03.2025 15:46
- ШАБАК оприлюднив свої висновки щодо трагедії 7 жовтня Георгій Тука 30.03.2025 14:16
- Цивільна конфіскація: про це варто знати, якщо ви державний службовець Тетяна Видай 28.03.2025 14:47
- Від 2 до 4 мільярдів доларів Євген Магда 28.03.2025 13:13
-
"Бояться їхати сюди". Українській компанії не вдалося перевезти з Польщі закриту фабрику
Бізнес 64410
-
Зернова асоціація попередила про ризик "технічної зупинки" агроекспорту з України
Бізнес 5021
-
Equinor запустила родовище у Баренцевому морі: потужність – 220 000 барелів нафти на добу
Бізнес 4309
-
Зберегти картини Пимоненка. Як у Сумах евакуюють цінні музейні об’єкти на тлі новин про наступ
3436
-
Суд відкрив провадження про банкрутство забудовника ЖК "Еврика" у Києві
доповнено Бізнес 3158