Нужна ли украинским партиям идеология
Идеология — это часть существования государства. Как бы мы этого не хотели, но это так.
Если государство совместно с обществом не создает и не внедряет четкую мировоззренческую концепцию в умы людей, то это обязательно сделает кто-то другой, чьи цели могут быть весьма далеки от идеалов здорового общества. Донбасс и Крым только этому подтверждение. Если власть не желает «кормить» собственную идеологию, она будет кормить чужую.
Мне кажется, что, дойдя сумасшедшего пика партийного строительства – 349 партий на всю страну, пора сделать паузу. Украине нужны действительно идеологические партии, основанные на базе национально-культурных и общечеловеческих – нравственных, духовных и семейных ценностей. «Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит», — цитата писателя Александра Солженицына в подтверждение.
Сегодня в Украине практически отсутствуют идеологические партии. Те одинокие островки идеологии в виде партий праворадикального толка сегодня занимают скорее деструктивную роль.
У некоторых политических сил есть желание предложить новый, искусственно сконструированный идеологический продукт. Один из классических примеров такого продукта в украинской истории – идеология солидаризма, представленная «Батькивщиной». Но эта идеологическая доктрина не столько инновационный программный продукт, сколько всего лишь попытка защититься от обвинений в социальном популизме, т.е. некий идеологический камуфляж. Сегодня вслед за Юлией Тимошенко его успешно использует Олег Ляшко, Сергей Каплин.
Достаточно посмотреть программы партий, чтобы увидеть некий универсальный винегрет — несколько различный по форме, но содержание приблизительно одинаковое. Каждая партия предлагает урегулировать вопрос Донбасса, побороть коррупцию, способствовать свободе предпринимательства, обеспечить высокие социальные стандарты и пару инновационных фишек в духе «электронного правительства». Но это не программы партии, это скопированные и причесанные бумажки временщиков. Ни одна партия даже не пытается строить программный документ на 20 и свыше лет.
Но в это время мы видим, как снова на повестке дня вопросы в духе, объединятся или нет БПП и «Народный фронт». Фракции провели совместное заседание для выработки общей позиции по основным задачам этой парламентской сессии. И хотя слухи о возможном союзе президентской фракции и фронтовиков уже давно витают коридорами Верховной Рады, похоже, сейчас идут к логическому завершению.
Думаю, такая новость у многих вызывает чувство дежавю. Ведь каких-то 5 лет назад после провальной работы Сергея Тигипко в правительстве Николая Азарова, он вместе с подопечной партией Сильная Украина вошел в состав Партии Регионов. На посту Министра социальной политики он полностью растратил поддержку избирателей, и, таким образом, попытался сохранить место в большой политике.
Еще более провальная премьериада Арсения Яценюка также не оставляет ему шансов выжить на политическом Олимпе. Речь идет о банальном выживании. С 2,7% поддержки «Народного фронта» и 2% персональных симпатиков далеко не заедешь.
И в первом, и во втором случае тысячи избирателей и членов партии оказались у разбитого корыта. Отдав голоса за одну партию, они становятся очевидцами ее растворения в более мощной политсиле.
Нужно понимать, что идеология – это ведь не то интеллектуальное «блюдо», которое можно печь под каждые выборы. Как свидетельствует политическая практика, появление качественно новых идеологических парадигм вообще никак не связано с выборами. Идеология – штучный товар. И, как правило, новые идеологические доктрины появляются в периоды социальных и политических переломов, на рубеже эпох. И как раз сегодня такое время.
Украине нужна Разумная идеология, которая поможет преодолеть мировоззренческий и нравственный кризис, может стать основой общенационального единства и началом нового государственного подъема.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 42102
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 32456
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
15655
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
10502
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10319