Принять нельзя отложить
Очень многим, кто долгое время работал в сфере госзакупок, переход на систему электронных торгов невыгоден. По оценкам экспертов, непрозрачными в Украине остаются 75% всех закупок.
В середине июля парламент так и не смог принять Законопроектоб электронных закупках, который должен был изменить механизм госзакупок вУкраине и перевести их на электронные площадки. Депутатам не хватило голосов.Это означает, что реформа государственных закупок, которая должна сломатьгодами сложившийся бюрократический механизм, в Украине начнется в лучшем случаечерез год.
Сегодня на электронных площадках можно проводить толькотак называемые допороговые закупки: товаров на сумму до 100 тыс. грн, работ иуслуг до 1 млн грн. Но, собственно решение, проводить тендер на электронныхплощадках или по традиционной процедуре, предприятие принимает самостоятельно. Какпоказывает практика, намного проще соблюдать годами сложившиеся традиции иподпитывать коррупцию в госструктурах. Именно поэтому, добровольно становиться открытымихотят очень немногие.
Для того чтобы изменить ситуацию, нужен закон,который должен установить единые правила игры для всех. В документе должны бытьпрописаны требования к площадкам и к участникам торгов, а также детальнорасписана процедура проведения тендера: каким образом будет осуществлятьсярегистрация поставщиков, какие документы необходимо предоставлять поставщикамдля участия в тендере, какие критерии отбора поставщиков и как определятьпобедителя. Если этого не сделать, то тендеры в Украине и дальше будутпроходить в полулюбительском виде: если госкомпания захочет, она проведет тендерна электронной площадке, если не захочет – не проведет. Сейчас мы наблюдаем,что небольшие закупки, которые не затрагивают чьих-либо интересов, госструктурыпроводят открыто. Но если речь идет о масштабных тендерах, то госпредприятия,как и раньше, предпочитают все делать тихо. Они продолжают следовать процедурам,которые породили все те схемы в бюрократической машине и которые позволяют нерадивымчиновникам разворовывать ежегодно до 50 млрд. грн. Если закон не будет принят,тогда все эти схемы продолжат жить.
Уже сейчас очевидно, что очень многим, кто долгое времяработал в сфере госзакупок, переход на систему электронных торгов невыгоден. Пооценкам экспертов, непрозрачными в Украине остаются 75% всех закупок. Поэтому антилоббив этой сфере огромное. С одной стороны, публичных противников перехода наэлектронные госзакупки, вроде, как и нет. Но с другой стороны, эти антилоббистыделают все возможное, чтобы многострадальный Законопроект так и не был принят.
Непринятие Закона также препятствует сближениюУкраины и ЕС. Перевод госзакупок в электронный формат — одно из условий Соглашенияоб Ассоциации с ЕС. В Европе такая практика существует уже давно, поэтому Украине,которая пока находится на пути к европейской интеграции, необходимо, какминимум, адаптировать свое законодательство по электронным торгам в соответствиес директивами Евросоюза и полностью перейти на электронные тендеры до 2018года. Грузия, Болгария, Португалия, которые уже перешли на системуэлектронных закупок, заявляли об экономии расходов на ведение тендеров науровне 20-40%.
Сломать существующую систему госзакупок черезколено одним махом не получится. Иначе мы получим еще один проваленныйзаконопроект: наши противники и оппоненты начнут искать миллионов аргументов,почему эта система неэффективна и почему она не будет работать так, какзадумано. Например, сейчас одна из наиболее критикуемых возможных норм — отборпокупателя по одному критерию — цене. Цена не должна быть ключевым фактором привыборе победителя. Например, если продавец выставит на продажу телефонстоимостью $500 за 1 гривну, он выиграет. Но ни у кого не возникает вопроса,как можно продать телефон стоимостью $500 за 1 грн?
В будущемзаконе необходимо скрупулезно выписать критерии отбора победителей, а такжедать заказчику возможность самому выставлять требования к поставщику. Например,формировать техзадание, перечень необходимых для участия документов, стандартыкачества поставляемой им продукции/предоставляемых услуг, региональнуюпринадлежность.
Такое разделение значительно облегчит и ускоритторги. В отдельных случаях, критерии отбора могут утверждаться на уровнеминистерств. Например, когда госпредприятие имеет ограниченный пул поставщиков,который физически не может быть расширен. Это нивелирует угрозу срыва торгов иограничивает доступ к ним «случайных» компаний.
Необходимо прописать и кто будет курировать закупкина уровне государства. Главная задача такой структуры — курировать внедрениеэлектронных закупок в государственном секторе. Причем параллельно необходимнеусыпный контроль со стороны общественности и бизнеса. Только так удастсясоблюсти принцип открытости.
Сегодня в Украине объединению «ProZorro» оченьтяжело бороться против сложившейся за долгие годы непрозрачной системы и «тендерной мафии». Ношаг за шагом мы должны идти к своей цели. Необходимо постепенно переводитьгоспредприятия на обязательный электронный формат проведения всех торгов, приучаяих к прозрачности.
В сентябре депутаты должны вернуться к работе надзаконопроектом: его нужно доработать и заново зарегистрировать для голосования всессионном зале. Нужно найти аргументы и убедить парламентариев, чтозаконопроект нужно принять, причем как можно скорее, чтобы уже с января 2016года электронные закупки осуществлялись в правовом поле.
- Пристань для Ocean-у Євген Магда вчора о 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер вчора о 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
-
Один російський Су-35 змусив НАТО відступити. А якби поруч були українські морські дрони
Думка 37891
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 6502
-
Переговори у Стамбулі: Кремль зі старту намагається занизити ставки
Думка 6397
-
Нарешті відчув свій вік. Баффет пояснив, чому пішов у відставку
Бізнес 4976
-
Психолог розповідає про п’ять способів, як щасливі пари проводять час разом – добірка
Життя 4829