home-icon
Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
07.06.2019 10:05

Экспорт продукции ГМК в условиях торговых ограничений

Головний аналітик "ГМК-Центр"

В торговых войнах нет партнеров. Кроме нас никто нам не поможет.

Проблема мирового протекционизма и торговых ограничений важна не только для украинской металлургии, продающей за рубеж около 80% своей продукции, но и для всей страны.

Металлургия приносит украинской экономике каждый 3-й доллар экспортной выручки; обеспечивает рабочие места и экономическую активность в регионах.

В 1-м и 2-м кварталах этого года на рынке металлопродукции наблюдается спад. Цены снизились на 10-15%. Тем не менее украинские производители смогли нарастить экспорт на 7,5%.

Из ТОП-20 производителей стали лучшую динамику, чем Украина, показывают только Египет, Китай и США. Но если Китай делает это за счет мощных программ стимулирования внутреннего рынка, а США и Египет за счет протекционизма, то Украина – исключительно благодаря конкурентной борьбе на международных рынках.

Рост украинского экспорта металлопродукции произошел главным образом за счет полуфабрикатов. Почему? Потому что нас банально ограничивают в возможности экспортировать готовую продукцию.

Против металлопродукции из Украины действуют: защитные пошлины в США и с недавних пор Египта; квоты в ЕС; а также 30 антидемпинговых мер в 12 странах мира.

В таких условиях экспорт полуфабрикатов – это единственная возможность наращивать экспорт.

Протекционизм стал частью промышленных политик стран мира, и металлургия подпала под него по таким причинам:

1. Металлургическая отрасль – стратегическая для многих стран.

2. Нужно защищать отечественную металлургию в условиях избыточности мировых мощностей.

3. Протекционизм удобно использовать как инструмент работы компаний в условиях слабого спроса.

4. Необходимость ответных мер на протекционизм других стран (так называемый «эффект домино»).

США: импортные пошлины

В марте 2018 года в США введена 25-процентная пошлина на всю стальную продукцию.

Производство стали в США начало расти, соответственно увеличилась и потребность в сырье. Например, активизировались поставки чугуна, который под пошлины не попадает. В этих условиях производители из Украины и России потеснили с рынка бразильские компании, которые традиционно были представлены здесь.

Кроме того, благодаря росту цен украинские металлурги смогли нарастить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью – труб для нефтегазовой отрасли.

Таким образом торговые ограничения, с одной стороны, усложняют ведение бизнеса, а с другой – меняют рынок и создают новые возможности. Но все ли возможности мы использовали? Однозначно нет.

Например, по результатам двусторонних договоренностей из-под действия американских тарифов были исключены Австралия, Аргентина, Бразилия и Корея. Не так давно Штаты открыли рынок для продукции из Канады и Мексики. То есть, Канада и Мексика получат возможности, которых у других стран нет. Эти страны нас потеснят в сегменте труб.

ЕС: тарифные квоты

Естественной реакцией ЕС на действия США стало закрытие своего рынка – чтобы не пустить на него высвободившиеся объемы металла. Были применены глобальные тарифные квоты.

ЕС для Украины – очень важный рынок. Он составляет порядка 35% наших экспортных продаж. То, что у Украины с ЕС зона свободной торговли, никого не волновало: с июня 2018 года мы работали в рамках глобальных квот. С февраля система квот изменилась – для крупнейших стран-поставщиков были введены квоты индивидуальные.

Плюс этих мер в том, что рынок сегментировался – никто уже не сможет претендовать на долю рынка Украины. Минус в том, Украина не может расширять продажи. Есть возможность развиваться в рамках 5% роста каждый год, но данную норму хотят отменить.

Объем квот

Размер европейских квот базируется на среднем объеме поставок за 2015-2017 годы. В этот период по некоторым видам продукции украинские поставки в ЕС были гораздо больше, ведь тогда еще экспортировали те заводы, которые остались на неконтролируемой территории. Например, толстый лист производил Алчевский МК, катанку – ЕМЗ.

В 2018 году эту нишу заняла Турция. Но с введением страновых квот нас, по сути, защитили. Объемы катанки оказались замещены производством АрселорМиттал Кривой Рог, а толстого проката – ММК им Ильича.

По толстому листу и катанке у нас есть неиспользованный размер квоты. По холоднокатаному прокату и бесшовным трубам квоту мы используем чуть быстрее. Однако остается не использованной глобальная квота. В случае исчерпания своей квоты мы можем воспользоваться глобальной.

Интересная ситуация также по арматуре. Крупнейшие экспортеры этой продукции – Россия и Турция – очень быстро исчерпали как свои, так и глобальные квоты. Поэтому, Украина – чуть ли не единственный доступный экспортер этой продукции в ЕС на данный момент.

По итогам 3 месяцев 2019 года поставки готового проката в ЕС остались на том же уровне, если сравнивать с прошлым годом, когда торговых ограничений не было.

Защитные и антидемпинговые расследования

Антидемпинговые расследования, бьют по нам гораздо сильнее. Кроме того, они направлены точечно, только на нашу страну и дают возможности нашим конкурентам. Антидемпинговые расследования в рамках ВТО призваны быть инструментами восстановления честной конкуренции, но по факту используются как инструмент протекционизма.

Из наиболее болезненных мер:

1. Пошлина на импорт горячекатаного проката в ЕС (2017 год)

Тогда под расследование попали Россия, Бразилия, Сербия и Иран. Турция, которая на тот момент была крупнейшим экспортером горячекатаного проката в ЕС, – нет. В результате расследования против продукции из Украины введена пошлина 60 евро за тонну. Это серьезно ударило по нашему экспорту.

2. Пошлина на импорт арматуры в Египет (2017 год)

Под расследование попали Украина, Турция и Китай. Россия – нет. Против продукции из Украины введена пошлина в размере 15-27%. Наши предприятия пострадали от этого.

3. Предварительные защитные пошлины на импорт квадратной заготовки в Египет

В начале апреля Египет ввел предварительные защитные пошлины на импорт квадратной заготовки. Это не антидемпинг. Более того, это первая мера, направленная против полуфабрикатов. То есть, ограничения ужесточаются. По данным СМИ, в первой половине апреля экспорт заготовки прекратился. Это серьезно ударит по нашим компаниям.

Наши ожидания:

2018-2019 – период инвестиций. Мы прогнозируем повышение объемов производства стали на +12,7%.

По итогам 4 месяцев этого года внутренний рынок сужался. То есть, дополнительные объемы могут быть реализованы только на экспорт.

Если прогнозы компаний по производству оправдаются, то в натуральном выражении экспорт металлопродукции вырастет на 10%, и ЖРС – еще на 3%.

Резюмируя все вышесказанное, перечислю последствия торговых ограничений:

1. Компании наращивают экспорт, но за счет сырья и полуфабрикатов.

2. Усиливается конкуренция, что оказывает давление на цены, маржа снижается.

3. Маржа меньше – меньше возможности инвестировать, в отличие от тех стран, которые ввели торговые ограничения. Это стратегическая борьба, в которой мы проигрываем.

4. Тормозятся инвестиции в прокатный передел. Как можно инвестировать в производство готовой продукции если нет внутреннего рынка, а экспорт ограничивается?

5. Неопределенность на рынке. Риски потери рынков сбыта в случае ужесточения ограничений. Торговые войны обострятся, когда конъюнктура на рынке ухудшится.

6. В торговых войнах нет партнеров. Кроме нас самих никто нам не поможет. Пусть нас вдохновит пример тех стран, которые добились беспошлинного экспорта в США.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи