Три причины, почему каждой стране нужна внятная промполитика
84 страны, генерирующие 90% мирового ВВП, не только имеют оформленные промышленные стратегии, но и активно реализуют их
Все чаще звучат размышления о том, что в современном мире промышленная политика государству не нужна. Во-первых, технологии развиваются настолько быстро, что само понятие «государство» вскоре может устареть. Во-вторых, конкурентоспособные отрасли экономики, дескать, справятся сами, а неконкурентоспособные – должны умереть, не растрачивая ресурс попусту. В-третьих, силен не тот, кто производит продукцию, а тот, кто придумывает ее и умело продает.
Тем не менее, реальная практика говорит об обратном: по данным ООН, 84 страны в мире, генерирующие 90% мирового ВВП, не только имеют формально закрепленные промышленные стратегии, но и активно их реализуют. Примечательно, что в этот список входят практически все развитые страны.
Почему они это делают?
1. Промышленность – это системный работодатель
Вопрос занятости населения для развитых стран стоит очень остро. Во-первых, рабочие места сокращаются на фоне повышения эффективности производства. Во-вторых, увеличивается приток мигрантов, которые готовы работать за сравнительно низкую заработную плату. Поэтому конкуренция в сегменте низкоквалифицированного труда достаточно велика.
Промышленность, тем временем, дает людям и занятость, и доходы. Потребительские расходы, в свою очередь, позволяют развиваться другим отраслям экономики. Это фундамент, на котором все стоит.
Столкнувшись на фоне активного развития стран Юго-Восточной Азии с деиндустриализацией, развитые страны все чаще предпринимают меры, направленные на восстановление своей производственной базы. Они осознают, что собственная эффективно работающая промышленность – это необходимое условие долгосрочного устойчивого развития. Неслучайно тема занятости – одна из самых популярных среди западных политиков. Создание новых рабочих мест – залог их высоких рейтингов и успеха.
2. Подготовка традиционных отраслей экономики к новому технологическому укладу
Сегодня очень сложно выработать эффективную экономическую стратегию – на 5-10 лет. Это очень длинный горизонт планирования в мире, где все постоянно меняется. В таких условиях нет смысла выделять какие-то конкретные отрасли экономики – развивают все направления в равной мере.
Делается это преимущественно за счет инструментов инвестиционной политики. Например, государственные инновационные фонды действуют в ЕС, Канаде, Израиле, ЮАР, даже в России. Также участие государства в инновациях может заключаться в создании специальных налоговых условий в определенных экономических зонах; реализовываться в формате государственно-частного партнерства в R&D.
3. Найти и укрепить свое место в глобальной цепочке создания стоимости
Каждая страна, как и компания, ищет, в чем ее преимущество и где его применить. Далее – максимально усиливать путем концентрации усилий на повышении производительности в рамках узкой специализации. Можно концентрироваться на создании готового продукта; можно участвовать в цепочке создания продукта. Можно перейти на новый уровень и за счет конкурентных преимуществ потеснить лидеров.
Думать, что мы можем переступить через промышленность и сразу стать лидерами в инновационной, цифровой эре – заблуждение. Мы испытываем проблемы с конкурентными бизнес-моделями, которые могли бы дать нам точку для роста. Поэтому тем отраслям, которые имеют шанс на рост, нужно всячески способствовать и, по возможности, не препятствовать. Главное – обеспечить доступ к инвестициям за счет создания финансовых и фискальных стимулов.
Заключение
Украина проигрывает тем странам, которые имеют и реализуют промышленные стратегии, а таких – практически весь мир. Мы проигрываем даже России, которая более активна в этом контексте. А это может иметь гораздо более далекоидущие последствия, чем только торговля.
Деиндустриализация в мире происходит за счет роста других секторов экономики. В Украине же – за счет деградации самой индустрии. И хотя у нас есть серьезные конкурентные преимущества, мы не пытаемся их использовать. А могли бы.
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька вчора о 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка вчора о 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс вчора о 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов вчора о 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Як зруйнувати країну 368
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 214
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 155
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 130
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 118
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
39656
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 13324
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
12583
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 12238
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 12128