НДС для сельскохозяйственных предприятий: особенности применения
Отношения налоговой с бизнесом никогда не славились особой дружелюбностью. Поэтому и сегодня они остаются весьма напряженными. Это касается, в частности, и получения свидетельства плательщика НДС, что уже давно стало наболевшей темой для многих предпринима
Отношения налоговой с бизнесом никогда не славились особой дружелюбностью. Поэтому и сегодня они остаются весьма напряженными. Это касается, в частности, и получения свидетельства плательщика НДС, что уже давно стало наболевшей темой для многих предпринимателей. Среди них нередко встречаются и сельскохозяйственные производители, у которых также достаточно часто возникает ряд вопросов, касающихся особенностей получения указанного свидетельства. О том, какова специфика регистрации плательщиками НДС и уплаты налога сельхозпредприятиями, и пойдет речь в этой статье.
Прежде всего, предлагаю рассмотреть, кого именно Налоговый кодекс относит к категории сельхозпредприятий. В п. 209.6 ст. 209 находим такое определение:
«Сельскохозяйственное предприятие - это предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных им сельскохозяйственных товаров или услуг на собственных или арендованных производственных мощностях, а также на давальческих условиях, удельный вес стоимости которых составляет не менее 75% стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных периодов».
Это определение позволяет выделить несколько критериев, в соответствии с которыми предприятие можно отнести к категории сельскохозяйственных:
- основной деятельностью таких предприятий является поставка сельскохозяйственных товаров/услуг;
- эти сельхозтовары должны быть произведенными предприятием на собственных или арендованных производственных мощностях;
- за последние 12 последовательных отчетных периодов удельный вес стоимости сельхозтоваров/услуг должен составлять не менее 75% от общей стоимости поставленных товаров/услуг.
Четкий перечень видов деятельности, относящихся к сельскохозяйственным, содержится в п. 209.17 НК. Здесь же указываются и номера этих видов деятельности, правда, еще по старому классификатору (КВЭД-2005).
Ну а теперь вернемся к главному вопросу: в чем же заключается специфика уплаты НДС предприятиями, которые подпадают под приведенное выше определение сельскохозяйственных? Согласно Налоговому кодексу такие предприятия имеют возможность выбрать для себя специальный режим налогообложения НДС (п.209.1 ПК). В п. 209.2 читаем: "Согласно специальному режиму налогообложения сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им товаров / услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога - для других производственных целей ". То есть, сельхозпредприятия, которые выбрали для себя специальный режим налогообложения, не платят сумму НДС, начисленного на поставленные ими товары или услуги. Или, другими словами, такие предприятия имеют право начисления налогового кредита, но не уплачивают налоговых обязательств в бюджет. Указанная сумма НДС остается в полном распоряжении сельхозпредприятий.
В случае, если же сумма налогового кредита превышает сумму налогового обязательства, то разница между ними не подлежит бюджетному возмещению, а зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного периода (п. 209.3 НК).
Возникает вопрос о том, как быть новосозданным сельхозпредприятиям, т.е. тем, которые осуществляют свою деятельность менее, чем 12 месяцев. Могут ли такие предприятия находиться на специальном режиме налогообложения НДС?
Ответ на этот вопрос дает нам все тот же п. 209.6 Налогового кодекса, в котором указывается, что для новосозданного сельскохозяйственного предприятия, зарегистрированного как субъект хозяйствования, который проводит хозяйственную деятельность менее 12 месяцев, удельный вес сельскохозяйственных товаров или услуг рассчитывается по результатам каждого отдельного отчетного периода. То есть, новосозданным предприятиям для регистрации плательщиками НДС на специальном режиме необходимо рассчитывать удельный вес стоимости сельхозтоваров / услуг каждый месяц, поскольку отчетным налоговым периодом для плательщиков НДС является именно календарный месяц. И как уже указывалось, этот удельный вес не может быть меньше, чем 75% общей поставки товаров или услуг.
Процедура регистрации сельхозпредприятия плательщиком-спецрежимщиком не отличается от общей процедуры регистрации плательщиков НДС, т.е. осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 183 НК (п. 209.10 НК). Согласно п. 6.2.1 раздела 6 Положения о регистрации плательщиков НДС сельхозпредприятия для регистрации подают заявление по форме 1-РС не позднее, чем за 20 дней до начала налогового периода, в котором они хотят перейти на спецрежим, и в месяце, предшествующем началу этого отчетного периода. В указанном заявлении обязательно указывается удельный вес стоимости поставленных сельхозтоваров / услуг в совокупной стоимости всех товаров / услуг, поставленных за последние 12 месяцев, а также исчерпывающий перечень видов экономической деятельности, которые осуществляются таким предприятием. К заявлению должно быть приложено извлечение из Единого государственного реестра, подтверждающее достоверность видов деятельности, указанных в заявлении. По истечении 10 дней со дня предоставления необходимых документов налоговая обязана выдать свидетельство о регистрации как субъекта специального режима налогообложения. Указанное свидетельство отличается от обычного свидетельства НДС только наличием в первом перечня видов экономической деятельности, которые осуществляет это сельхозпредприятие.
Если сельхозпредприятие не было зарегистрировано плательщиком НДС на общих основаниях, то регистрация его как спецрежимщика осуществляется с соблюдением общих требований, установленных 181, 182 статьями ПК и разделом 3 Положения о регистрации.
Что ждет предприятие, которое, будучи зарегистрированным как субъект специального режима, все же превысило установленный кодексом лимит выручки от поставки несельскохозяйственных товаров/услуг, т.е. 25% объема выручки от общей поставки товаров/услуг? Как указывается в п. 209.11 НК после такого превышения:
а) на предприятие больше не распространяться спецрежим. В связи с этим оно обязано определить налоговое обязательство по НДС в том отчетном периоде, в котором произошло такое превышение и оплатить указанный налог;
б) налоговая исключает такое предприятие из реестра субъектов специального режима налогообложения. Повторное включение в реестр возможно лишь по истечении 12 последовательных отчетных периодов (12 месяцев) и только при условии соблюдения требований, установленных п. 209.6 (все эти требования мы описали выше);
в) такое сельхозпредприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях с 1 числа месяца, в котором было допущено превышение.
Свидетельство субъекта специального режима налогообложения НДС, как и обычное свидетельство НДС, может быть аннулировано. Основания для аннулирования также предусмотрены кодексом:
- подача заявления сельхозпредприятия о снятии его с регистрации как субъекта спецрежима или заявления о регистрации плательщиком НДС в общем порядке;
- предприятие подлежит регистрации плательщиком НДС на общих основаниях;
- прекращение предприятия путем ликвидации или реорганизации;
- непредоставление налоговой отчетности в течение последних 12 отчетных периодов.
Как видим, пребывание на спецрежиме налогообложения является весьма выгодным для сельскохозяйственных предприятий. Однако процедура регистрации и получения свидетельства плательщика-спецрежимщика является не менее сложной, чем получение обычного свидетельства НДС, ведь кроме соблюдения общих требований для регистрации, необходимо выполнить еще ряд дополнительных. Кроме того, предприятию-спецрежимщику следует постоянно быть начеку, ведь потерять долгожданное свидетельство можно столь же легко, насколько трудно было его получить. Поэтому нужно каждый месяц вычислять удельный вес стоимости поставленных сельхозтоваров, вовремя подавать налоговую отчетность и соблюдать иные требования, установленные НКУ.
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3785
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 365
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 251
- НАБУ: невиправдані надії 226
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 156
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
22064
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17350
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
16100
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 13018
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 10823