Смертельные тарифы
Непосильная ноша тарифов на газ для населения этой зимой станет новой шоковой терапией для всех украинцев. В первую очередь на прочность и на терпение.
Непосильная ноша тарифов на газ для населения этойзимой станет новой шоковой терапией для всех украинцев. В первую очередь напрочность и на терпение. Кто и сколько сможет платить по счетам. И гдесобственно брать эти деньги, когда платежеспособность снизилась на 30%, а коммунальныеуслуги в расходах граждан теперь будут составлять в отдельных случаях почтиполовину их доходов.
Обман простых украинцев состоит в том, что новаяцена на газ «накручена» в 6 раз и экономически не обоснована. Ни на одном иззаседаний судов представители «Нефтегаза» так и не удосужились подтвердитьстоимость газа, которая легла в основу расчета новой цены. А это значит, чтоуже никто собственно и не скрывает, что тарифные цены 7188 грн за тысячукубометров и 3600 грн при потреблении газа объемом до 200 куб. м – простопридуманы чиновниками и трудно вычисляемый с потребностей самого «Нефтегаза».
«Укргаздобыча» признает, что себестоимость добычи газаколеблется в пределах 500-600 грн. В то время как «Нефтегаз» покупает топливо за 1590 грн затысячу кубометров. Из них 1100 грн дочка отдает как налог за ренту. Остальное –прибыль «Укргаздобычи». Даже если накинуть транспортировку и НДС, то новыйтариф на газ для населения должен быть в пределах 2600-3000 грн за тысячукубов. Этого вполне хватит, чтобы покрывать потребности компании.
Тогда где же взялась новая расчетная цена длянаселения в 7188 грн? Дело в том, что монополист «Нефтегаз» свой дефицит решил покрыть за счетденег украинцев. Ведь в цену тарифа на газ «зашили» прибыль «Нефтегаза»,которую увеличили в 11,5 раз и налоги, увеличенные в 8 раз от предыдущейсоставляющей цены. Чиновники это объяснили тем, что формула цены составлена сгаза собственной добычи, а также импортного, который стоит очень дорого. Тольковот почему население Украины должно платить еще и за «чужой» газ, когда на ихниенужды поступает только свой родной? На потребности украинцев сегодня нужно 15млрд кубометров. Именно столько «Укргаздобыча» сегодня и добывает.
Не мудрено, что огромный поток денег, который будетциркулировать между «Укргаздобычей», ТКЭ и «Нефтегазом», от ренты к выплатесубсидий – нужно контролировать. И вот в чьих это руках будет – главныйполитический вопрос. Ведь если даже льготный объем потребления газа увеличат до350 кубометров – прибыль от тарифов все равно будет колоссальной.
В Европе, где высокие тарифы, в формуле цены львинуюдолю кроме себестоимости газа занимает оплата рабочей силы. У нас же повышатьзарплату и пенсию никто не будет. Поэтому такие тарифы напоминают больше «официальную»коррупцию большого масштаба, когда без реальной, а существующей только на бумагереформы на газовом рынке, чиновники-аферисты хотят получать сверхприбыль. И этопозволит им дальше проводить «своитендеры» и покупать внеплановое «очень нужное» оборудование, или «прокручивать»оборот денег в банке несколько раз.
Поток денег будет контролировать это правительствоили же новое, потенциальные фракции которого уже сейчас «хотят спасти» украинцевот голодной смерти, стараясь смягчить удар по кошелькам. Главный расчет таков –субсидия покроет небольшую часть расходов на отопительный сезон. Остальное, населениюне получающему субсидию, придется платить по полной. Поэтому большая частьнаселения, не имея субсидии, будет вынуждена оплатить шестикратное увеличениецены. Вопрос только в том, на сколько хватит терпения в украинцев. А также жизней.
Ведь уже зафиксирован первый случай суицидаиз-за высоких тарифов на газ. Бабушка из Черкасской области свела счеты сжизнью и в предсмертной записке прямо обвинила премьер-министра АрcенияЯценюка и президента Петра Порошенко в ухудшении своей жизни и, как следствие,своей смерти. «Смертельные» тарифы уже начали убивать. Вопрос только в том,сколько еще смертей нужно властям, чтобы понять, что эксперименты над своимнародом лучше не ставить. И хоть как бы красиво не звучало слово «реформы», даже оно не способно изменить убийственную сущность тарифов.
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 42102
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 32456
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
15655
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
10502
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 10319