Западня для «Нафтогаза»
Год уже заканчивается и можно увидеть конкретные результаты управления нефтегазовою отраслью со стороны правительства «реформаторов».
Год уже заканчивается и можно увидеть конкретные результаты управлениянефтегазовою отраслью со стороны правительства «реформаторов».
Неэффективные подходы к решению проблемы низких тарифов для населения,намеренные шаги с целью «накачать» кредитами и довести до банкротства структуры«Нафтогаза», имитация возвращения контроля над «Укрнафтой» - только верхушка«реформ».
Особенно впечатляют результаты отечественной газодобычи, которая за два годаобросла многочисленными долгами. Неподъёмная рента, как подарок отправительства, вогнала как государственную добычу, так и частную в круговоротдолгов перед «Нафтогазом» и бюджетом страны.
Внутри самой компании наметилась оппозиция. Хитрая «позиция» центральногоофиса «Нафтогаза» состоит в том, что компания выплатила все долги перед«Укргаздобычей». Получается, по мнению главы компании Коболева, газ закачанныйв ПХГ – это не совсем газ. Это виртуальный газ. На самом деле этот газ добыт,«Укргаздобыча» понесла затраты, а люди должны получить зарплату.
В то же время «позиция» представителей «Укргаздобычи» - это желаниеполучить автономию в части закупок материальных ценностей. Будет там коррупцияили нет – это уже второй вопрос. Но, к сожалению для отрасли, бодание«Нафтогаза» со своей «дочкой» «Укргаздобычей» - всего лишь следствие разбороквышестоящих «держателей акций», которыми являются Порошенко и Яценюк. Главаправительства тянет руку за Коболева. А президент – за недавно назначенногоглаву «Укргаздобычи» Прохоренка.
Поэтому не стоит удивляться и банковским кредитам «Укргаздобычи» на суммуоколо 2 млрд. грн. И долги по уплате налогов на данное время составляют около 5млрд. грн. А еще нужно выплатить и рассрочку, которую дали в налоговой – 36%годовых.
Все эти данные абсолютно годятся для того, чтобы в конце года поднять плачо том, что добыча газа в Украине снижается. Конечно, где ж тут возьмётся наращиваниедобычи природного газа на 30%, о котором так смело декларировало менеджеры «Нафтогаза».Реальная картина говорит об обратном – добыча голубого топлива в этом году упадетна 6%. В целом красивая «картинка» получается для того, чтобы назвать Коболеваи Яценюка «агентами Путина» и обвинить его в дальнейшей зависимости от России иуничтожении собственной добычи. И никто даже не вспомнит о заслугах Коболева ворганизации реверса. Хотя, и там роль «реформаторов» минимальная. Даликредитных денег – купили европейский газ.
При этом «Нафтогаз», в принципе, как и украинские пенсионеры, доведен донищеты и готов согласиться на все – дали бы средства на существование.Ожидаемый дефицит компании на 2015 год – 94 млрд. грн. Тот же реверсный газпринес убытков «Нафтогазу» на сумму больше, чем 2 млрд грн. Так как голубоетоплива с Европы взяли по цене 275 долларов за тысячу кубометров. В то времякак предложение «Газпрома» было на уровне 247 долларов за тысячу кубов.
Кроме того нефтегазовому монополисту на свою деятельность уже мало братькредиты только в государственных банках. Он все чаще и чаще протягивает дрожащуюи просящую руку к ЕС и США. Это «прошение» у Мирового банка на сумму 500 млн.долл. И уже практически полученные еще 300 млн. долл. от ЕБРР. Прискорбно, что право«Нафтогаза Украины» называться государственной компанией де-факто может бытьутраченным. План реформирования компании дает право управленцам «Нафтогаза» безвмешательства государства распоряжаться имуществом компании на свое усмотрение.А это значит, что газовые магистрали, хранилища газа и месторождения могут бытьпроданы за долги. И вполне возможно что ими станут властвовать новыеиностранные кредиторы.
Политические разборки Порошенко и Яценюка вокруг «Нафтогаза» и системное кредитованиекомпании сделают свое «черное» дело. «Нафтогаз» планомерно как больное животноезагоняют в западню, из который он уже не вырвется.
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська вчора о 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов вчора о 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков вчора о 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський вчора о 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак 21.04.2025 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер 21.04.2025 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 233
- Модель нової індустріалізації України 184
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 147
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 138
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи 124
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 32457
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 13813
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
10520
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 8762
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 5762