Медицина "made in Ukraine" – от слова "реформа" чуда не произошло
В статье рассматриваются актуальные проблемы украинской медицинской реформы, трудности и противоречия ее реализации
С апреля текущего года громко стартовала так называемая активная фаза отечественной медреформы, то есть, приписная кампания, напрямую касающаяся врачей первичной медицины: семейных докторов, терапевтов и педиатров. В определенный срок украинцы должны выбрать себе врача и подписать с ним декларацию на медицинское обслуживание.
Как сообщает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Twitter, в Украине, в рамках национальной компании «Врач для каждой семьи», более 5 миллионов человек уже подписали соответствующие документы.
Она же уверяет - реформа будет внедряться поэтапно. Сначала перестроят первичную медпомощь – оплату работы терапевтов, педиатров и семейных врачей, затем реформируют специализированную медпомощь, сделав ее более оперативной и… качественной.
На начальном этапе это даже обнадеживает: распиаренный СМИ принцип "деньги ходят за пациентом" как бы позволит грамотным, внимательным врачам увеличить свою заработную плату и не торопиться эмигрировать в близлежащую Польшу. А пациентам подарит шанс обслуживаться у персонального, заинтересованного медика.
Все вроде бы понятно - чем больше людей обратятся в государственную больницу, а не в платную клинику, тем больше заработают врачи. Вот только с самим определением «качественного обслуживания» у меня возникает ряд вопросов, которые сегодня остаются без ответа.
Неевропейские реалии украинской медицины
Отсутствие необходимого оборудования и человеческих условий для пациентов даже в столичных больницах (не говоря уже о районных медучреждениях), невозможность быстрой и качественной диагностики (нехватка медицинского оборудования и расписанная на несколько дней очередность обследования пациентов), необходимость преодолевать расстояние в 70-90 километров для того, чтобы специалисты помогли больному из районной больницы определиться с диагнозом и, если повезет, расписать лечение – потому что семейный доктор в Украине, зачастую, выполняет функцию администратора, выдающего талончики и направления к узким специалистам.
Отказ от советского прошлого
Звучит странно в век научно-технического прогресса. Но отечественные больницы – продавленные кровати с панцирной сеткой, отсутствие самых необходимых медикаментов, один душевой блок и санузел на все отделение - напоминают нам далеко не о Европе. Еще хуже ситуация обстоит (бог с ним, с неработающим душем!) с медицинским оборудованием и уровнем компетенции врачей – они просто не умеют использовать на 100% современные системы диагностики, даже если они вдруг случаются в их профессиональной жизни. А ведь это – точность определения диагноза, дальнейшее лечение (как правило, затратное и ложащееся исключительно на плечи пациента или его семьи) и время, которое на вес золота и которое ни в коему случае нельзя упускать. Поэтому начинать необходимо с самых азов и наших врачей необходимо учить пользоваться новой аппаратурой.
Медицина не может быть бесплатной
Эту аксиому должны принять все. Средства, выделенные из государственного бюджета - это деньги налогоплательщиков, то есть, именно мы оплачиваем медицинские услуги и удерживаем медиков. Только почему-то в Украине система категорически отказывается работает во благо граждан. По данным минздрава, в 2016 году каждый налогоплательщик, в среднем, внес в сферу здравоохранения 1764 гривен – ежегодно миллиарды выделяются из госбюджета на министерские программы по модернизации больничных помещений и закупке лекарственных средств. Остается вопрос – куда деваются деньги? Выделенные средства не превратились в отремонтированые операционные, палаты с элементарными удобствами или в обеспечение лекарствами. От одного слова "реформа" чуда не произошло.
Изменение подходов
Согласно последним нововведениям, ранее государство содержало медицинские учреждения. Теперь бюджетные средства идут на закупку в медицинских учреждениях их услуг. Грамотная формулировка, понятный месседж - но на практике ничего не изменилось, именно мы с вами питаем отечественную сферу здравоохранения живительной силой денег, а уже потом само государство платит медикам. Если взять расчеты Минздрава на проргамму "деньги ходят за пациентом" - государство платит врачу 370 гривен в год за одного пациента, без учета соответствующих возрастных коэффициентов. С 2019 года эту сумму планируют увеличить до 450 гривен в год.
Врачебная этика нового образца
Врач - не тот специалист, который определяет диагноз и подбирает курс лечения. В первую очередь, врач должен настроить пациента на выздоровление, минимизировать риски возможных осложнений и сделать так, чтобы тот, по возможности, как можно реже обращался за медицинской помощью и был здоров. Реалии нашей медицины таковы, что многие медики рассматривают больного исключительно как клиента (желательно с высоким уровнем платежеспособности), а фактор качественного (да и честного лечения, чего греха таить) отодвигается на второй план. Как говорится – только бизнес, ничего личного.
Кадры. Просто кадры.
Фраза "кадры решают все", которую в своей легендарной речи озвучил Иосиф Сталин в далеком 1935 году, по-прежнему крайне актуальна. Без квалифицированных медицинских работников реформу в сфере здравоохранения провести не то, что трудно - невозможно. Квалификация - это не только университетский диплом и регулярные курсы, посещение специализированных семинаров или медицинских форумов. Квалификация, прежде всего - это желание ежедневно учиться, читать научные труды, изучать модификации болезней и вирусов, которые стремительно мутируют, а также постоянное стремление и желание лечить каждого пациента так, как необходимо именно в его случае. Это –индивидуальный - не коллективный подход.
В моем понимании, медицинская реформа - это изменение системы в целом, радикальное изменение взглядов и подходов. Это современное оборудование в необходимом количестве, на котором умеют работать медики. Это палаты с ремонтом. Это операционные с необходимой техникой. Медицинская реформа - это не просто громкие заявления на бумаге - это жизнь и здоровье каждого человека.
Это - действия, а не намерения.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 442
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 226
- Модель нової індустріалізації України 177
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 134
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 13756
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 10515
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4640
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4399
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 4012