Пенсионная реформа или старая сказка о главном
Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выпл
Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выплачиваются сейчас, тоже подлежат корректировке.
Позволю себе проанализировать развитие пенсионного законодательства с начала проведения предыдущей пенсионной реформы, которая начата 1 января 2004 года, и которую, кстати, никто и не думал заканчивать, а нынешняя может послужить эдаким финальным аккордом начатой.
Казалось бы, все просто – прежде чем назначить пенсию, нужно где-то взять деньги на ее выплату. В извечном споре: что первично? В нашем случае без интриги – конечно же деньги. Где их взять? Основной источник страховые взносы работодателей с зарплаты наемных рабочих. Посчитали сколько у нас наемных рабочих, какая у них зарплата, умножили на 33,2%, получили определенную сумму. Потом посчитали сколько у нас «трудовых» пенсионеров, денежную сумму разделили на количество пенсионеров и получилась средняя пенсия. Вывели алгоритм дифференциации – размер пенсии зависит от продолжительности трудового (страхового) стажа и размера заработка.
Таким образом, на момент принятия реформаторский на тот момент и требующий изменений на сегодняшний день Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», был финансово сбалансированным.
Но произошло «нечто», что сделало бюджет Пенсионного фонда Украины дефицитным. И это «нечто» - непреодолимое желание основных политических игроков «нравится электорату» в преддверии очередных выборов, а было их за тот период двое парламентских и одни пезидентские.
Каждый находящийся при власти политик, считал своим священным долгом повысить пенсии и плевать на то, что источником для этого повышения являются средства отнюдь не из бюджета Пенсионного фонда и даже не из Госбюджета.
Но вот отгремели политические баталии, и в стране воцарилась стабильность. А денег на выплату пенсий как не было, так и нет. Вот тогда и решило правительство профессионалов пенсионную реформу делать, а то МВФ сказал, что без реформы денег больше не даст.
Основное, что интересует наших финансовых спонсоров – это бездефицитность бюджета Пенсионного фонда. Без претензии на оригинальность скажу, что достигается это двумя путями либо уменьшением расходной части, либо увеличением доходной.
Вот тут и начинается самое интересное. Повышение доходной части Пенсионного фонда для миллиардеров и мультимиллионеров из «большинства» Верховного Совета и правительства профессионалов – означает посягнуть на святое – на собственный карман, поскольку и страховые взносы в прошлом, и единый социальный взнос в настоящем платит работодатель из собственного кармана, и увеличение этого взноса означает повышение себестоимости, при неизменной цене это – уменьшение прибыли, а прибыль – это святое! Нет, никто не говорит о повышении ставки единого социального взноса. Речь идет об увеличении базы обложения этим взносом, т.е. увеличении «белой» зарплаты и борьбой с «черной занятостью».
Остается одно – уменьшить расходную часть. За счет чего? За счет увеличения пенсионного возраста и уменьшения пенсий. Ведь были же соответствующие ограничения даже при коммунистах, а мы чем хуже.
Но вот ведь незадача, стоило только заикнуться о таком методе балансировки бюджета Пенсионного фонда, как рейтинг доминирующей политической силы угрожающе понизился. Да и голосами в поддержку такого «передового» метода балансировки в Верховном Совете не так просто будет. И доказательством тому тот, случай когда парламент в январе этого года «прокатил» правительственный законопроект, которым правительство предлагало вытащить из дырявого бюджета Пенсионного фонда миллиард триста миллионов гривень в виде сбора в Пенсионный фонд с приобретения безналичной валюты. Пришлось стойким борцам за дело реформ «уговаривать» несознательных проголосовать «за», но если так каждый раз «уговаривать», то никаких «уговоров» не напасешься.
Вот и стоит новое правительство реформаторов как былинный богатырь на распутье: налево пойдешь – мошна похудеет, на право пойдешь – рейтинг упадет!
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський вчора о 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін вчора о 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель вчора о 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко вчора о 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
- Искусство наступать на грабли Володимир Стус 31.03.2025 17:05
- Нова судова практика – відсутній обов’язок надсилання копії скарги виконавцю Андрій Хомич 31.03.2025 16:01
- НАБУ: невиправдані надії Георгій Тука 31.03.2025 15:48
- Податкове резидентство для енерготрейдерів з іноземними бенефіціарами Ростислав Никітенко 31.03.2025 12:41
- Фінансова модель університетів майбутнього Віталій Кухарський 31.03.2025 12:21
- Шукайте жінку! Білоруський варіант Євген Магда 31.03.2025 09:09
- Спільний контроль у бізнесі: чому статус має значення? Анастасія Полтавцева 30.03.2025 19:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? 3727
- Шукайте жінку! Білоруський варіант 360
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів 244
- НАБУ: невиправдані надії 218
- Аудит українських надр. Відзив "сплячих" ліцензій. Передача надр іноземцям 155
-
У рейтингу мільярдерів Forbes з'явилось поповнення від України
Бізнес 45262
-
Колишній власник Галі Балуваної пояснив вихід з бізнесу: Було некомфортно
Бізнес 34657
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
16685
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
11722
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 11223