От «человека со странностями» до «кровавого военного преступника»
Риторика европейских СМИ в отношении президента РФ резко сменилась. Если раньше в глазах европейцев он был загадочной и непредсказуемой фигурой, с которой, тем не менее, можно было садиться за стол переговоров и обсуждать стратегии развития межгосударствен
Декабрь выдался поистинечерным месяцем для международного имиджа Владимира Путина. Риторика европейскихСМИ в отношении президента РФ резко сменилась. Если раньше в глазах европейцев онбыл загадочной и непредсказуемой фигурой, с которой, тем не менее, можно былосадиться за стол переговоров и обсуждать стратегии развития межгосударственныхотношений, то теперь, похоже, Путин становится опасным и непредсказуемым противникомвсего цивилизованного мира.
Президент России сталключевой фигурой сразу нескольких журналистских расследований, которыепредставляют его в довольно нелицеприятном свете. Первый удар нанесли изнутри: Фондборьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального опубликовал скандальное расследование, главным фигурантомкоторого стал ферзь путинской свиты Юрий Чайка. Сыновей Генерального прокурораРФ обвинили в незаконной деятельности, а также в связях с легендарной ОПГЦапков, прославившейся серией жестоких убийств. Расследование обрело широкийобщественный резонанс, вынудив и Чайку, и Путина, и целую армию их защитников публичноразмыливать и топить столь неудобную тему в демагогии. Несмотря на уклончивыеответы российских вельмож, Навальный инициирует международные расследованиядеяний сына государственного чиновника столь высокого уровня.
Потом принялись и засамого Путина. В начале 2015 года, в разгар путинской агрессии на Донбассе,второй по количеству зрителей немецкий телеканал ZDFи таблоид смногомиллионным тиражом Bildсинхронно выпустили материалы, посвященные личности Владимира Путина (ZDF, видео, Bild, «15 фактов о Путине»). Никаких шокирующихзаявлений и разоблачений журналисты не делали – всего лишь пролили свет наличные пристрастия и мелкие странности современного российского царя, тем самымне выводя его из круга договороспособных политиков мирового уровня. Однако ужев начале декабря риторика стремительно меняется. Тот же канал ZDFвыпускает на экраны сенсационныйдокументальный фильм «SpurnachMoskau» (Московский след),повествующий об убийстве Александра Литвиненко. В прошлом офицер ФСБ,Литвиненко выступал с последовательной критикой в адрес Путина и пыталсярасследовать связи между президентом России и лидерами Тамбовской ОПГ.Завершить расследование не удалось – в 2006 году Литвиненко умер в британскомгоспитале вследствие отравления изотопом радиоактивного металла полония.Убийцами Литвиненко называют бывших сотрудников российских спецслужб, а ныне –депутата Госдумы РФ и предпринимателя Дмитрия Ковтуна и Виталия Лугового. Журналистыоперируют результатами расследований британских и американских спецслужб, инедвусмысленно называют Владимира Путина основным бенефициаром смерти строптивогоэкс-офицера ФСБ Литвиненко.
Следующим информационнымударом в спину российского президента стал документальный фильм того же канала ZDF. В нем снова коснулись личностиПутина, но теперь уже в совершенно другом свете. Фильм «MachtmenschPutin» (Властелин Путин), скомментариями журналиста Бориса Райтшустера, предостерегает европейцев оковарном нраве и жестокости Путина в достижении своих целей. Нынешнегопрезидента РФ открыто сравнивают с кровавым самодуром Иваном Грозным, иобвиняют во множестве военных и политических преступлений.
"Удивительно, что в борьбепротив убийц 130 французов в Париже, мы обращаемся за помощью к тому, ктоотвечает за убийство 8 тысяч в Украине и поддерживает того, кто в Сирии убил100 тысяч человек" – предостерегает от заигрываний с Путиным один изавторов фильма, сам журналист Борис Райтшустер.
Тему военных преступленийПутина столь же синхронно продолжило и издание Bild. Материал с вопиющимзаголовком «Преступления Путина: Теперь об этомдолжен знать каждый немецкий политик» прямо заявляет о том, что российские военныетворят на территории Сирии настоящий произвол, совершают военные преступления ииспользуют широкий арсенал военных средств, запрещенных не только международнымиконвенциями, но и простыми соображениями гуманности. Использование кассетных,вакуумных и фосфорных боеприпасов – Сирия стала для российской армии полигономдля практических испытаний новейшего вооружения. Кроме того, немецкиежурналисты открыто заявляют: назвать военными объектами ИГИЛ то, что бомбитРоссия, довольно сложно. Львиная доля бомбовых и ракетных ударов российских ВВСприходится на объекты гражданской инфраструктуры – мирные города, школы,больницы, рынки, зерновые элеваторы и гуманитарные конвои. По словамжурналистов и правозащитников, на счету российских военных летчиков сотниубитых мирных граждан, среди которых немало детей.
Немножко подергав за хвостсамого Путина, пресса переключилась и на его зарубежных друзей. Украинскаяжурналистка Ольга Мальчевская презентовала фильм «Чешские друзья Кремля», в котором раскрыт феномен президентаЧехии Милоша Земана – одного из самых ярых антисоветчиков времён распада СССР,который в наши дни славится яркой пророссийской риторикой. По словам авторафильма, Земан стал президентом именно на средства Кремля и его агентов вполитических и деловых кругах. Самого же Милоша Земана, который находится подконтролем Путина, ошибочно было бы считать самостоятельной политическойфигурой. На фоне того, что Чехия всё же поддержала пакет европейских санкцийпротив РФ, дистанция между президентом Земаном и гражданским обществом, в которомцарят антироссийские настроения, заметно увеличивается. Так что долго ли Земануудастся оставаться во главе Чешского государства – вопрос довольноспорный.
Круг международных друзей ВладимираПутина и без того заметно сокращается. Довольно шатки позиции лидера партииЦипрас и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Лавируя между экономическимитребованиями Евросоюза, лобби интересов России и реальностью, в которой тольковнешние инвестиции удерживают Грецию от бездны финансового краха, Ципрас рискуетрастерять не только остатки электорального капитала, но и самой власти. Схожаяситуация и с другими «партнерами»: против президента Бразилии Дилмы Руссефначата процедура импичмента. Венесуэльские социалисты под предводительством президента НиколасаМадуро впервые за последнее столетие с треском проиграли парламентские выборы.Это значительно ослабило их политическое влияние и знаменует крах тоталитарногорежима, выстроенного экстравагантным революционером Уго Чавесом. Громким поражением обернулись надеждыфранцузских ультраправых, традиционно представляющих российское лобби: несмотряна успех первого тура выборов, ультраконсервативная партия Марин Ле Пенпотерпела сокрушительный удар во втором туре. Что уже говорить о ближайшихсоратниках Путина – государства Средней Азии понемногу сбрасывают удушающиеэкономические объятия братской России, а многолетний верный союзник КремляАлександр Лукашенко уже не стесняется открытых заявлений о европейском векторе движения Беларуси.
Вместе с тем, несмотря навсе заверения российской пропаганды, лагерь противников российской агрессивнойполитики выглядит довольно сплоченным. Европейский союз практически единогласнопринял решение продлить санкции против РФ ещё на шесть месяцев. Без некихказусов не обошлось – в частности, представители Италии заявили, что прежде,чем принимать такое решение, отдельные вопросы следовало бы вынести на всеобщееобсуждение. Кремлевские СМИ и армии проплаченных комментаторов тут же радостновзвыли о непреодолимых разногласиях и грядущем расколе Европейского союза.Однако премьер-министр Италии Маттео Ренци пояснил причину разногласий иначе.По словам политика, годом ранее европейское содружество блокировало работы посовместной с Россией постройке газопровода «Южный поток». А вот приостановкипереговоров по «Северному потоку» пока так и не происходило. Теперь же, когдаевропейская экономика минимизирует зависимость от российских газовыхпоставщиков, заморозку столь масштабного проекта стоило бы присовокупить кпакету мероприятий, имеющих целью ослабить экономику государства-агрессора. Ноэто станет предметом уже для будущих обсуждений – и то, только в зависимости отвыполнения Россией Минских соглашений.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3139
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2088
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1892
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1491
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1406