Глобальный кризис современного образования: причины и пути решения
Мир меняется на глазах, и система образования все больше отстает от современных реалий. Чему же учить наших детей сегодня, чтобы они стали востребованными специалистами завтра?
Мир меняется на глазах, и система образования все больше отстает от современных реалий. Чему же учить наших детей сегодня, чтобы они стали востребованными специалистами завтра?
Интерес к образованию и обеспокоенность его эффективностью в XXI веке закономерны. Пожалуй, один из самых важных процессов для человечества — передача знаний. Получая знания, опыт и социализируясь, человек становится человеком. И то, что мы имеем сейчас во всех сферах деятельности, — это результат того, чему люди научились.
Длительное время процесс обучения был относительно прост и понятен. Нужно было запомнить ограниченное количество информации, освоить ряд навыков — и ты становился специалистом. Но сегодня мы все больше осознаем, что достаточно быстро «проскочили» информационную эпоху. Раньше наличие востребованной и правильной информации давало возможность стать успешным. Схема была простой: подготовить ребенка к учебе, чтобы он пошел в хорошую школу, затем хорошо учился и желательно получил медаль, чтобы попасть в престижный вуз, — ведь только лишь окончив высшее учебное заведение, можно было найти пристойную работу. Однако сегодня те знания, которые мы можем запомнить и поддерживать в актуальном состоянии (то есть уметь быстро воспроизвести), ничтожно малы по сравнению со всей доступной отдельному человеку информацией.
Американский физик японского происхождения и преподаватель с мировым именем Митио Каку утверждает, что учеба уже не будет базироваться на запоминании и через несколько лет школьникам и студентам на экзаменах будет достаточно моргнуть — и появится нужная информация. Чтобы добиться реального успеха, необходимо развивать те способности, которые недоступны роботам: креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. Мы переходим в интеллектуально-творческую эпоху мудрости. Мы становимся более автономными и впервые в истории человечества стоим перед выбором: что делать со своей жизнью? И самое парадоксальное, что человечество к такому выбору не готово. Это отметил еще Питер Друкер — один из самых влиятельных теоретиков менеджмента ХХ века.
Воспитывая трех детей и работая со школьными проектами, я отчетливо вижу, что традиционная массовая школа стала неэффективной. Как утверждает директор Авторской школы М.П. Гузика, лишь 10% детей рождаются с академическим талантом, 60% — с художественным, а у 20% есть либо золотые руки, либо социальный талант (организатор, общественник), либо способности к спорту, пространственный (архитектор, парикмахер) или духовный талант. Школа построена именно для первых 10%. И до конца ХХ века она выполняла задачу найти первые 10%, а остальных отправить на завод. Несмотря на попытки разнообразить образовательные подходы и сбалансировать школьную программу, оставшиеся 90% усваивают три скрытые функции: послушание, пунктуальность и умение выполнять механическую повторяющуюся работу.
Мы столетиями привыкали жить в условиях относительной стабильности лишь с кратковременными переменами, и наша психика к этому адаптировалась. Сейчас же мы вступили в эпоху постоянных и непрекращающихся перемен. Жизнь стала качественно другой, но школа продолжает готовить нас к стабильности.
Проблема образования касается и взрослого обучения, которое сегодня происходит в постоянно меняющейся и динамично развивающейся среде. Поэтому нельзя полностью полагаться на сегодняшние тренды. С одной стороны, необходимо обучать подрастающее поколение востребованным профессиям. С другой, какие профессии будут востребованы в перспективе 5–10 лет, а какие вовсе исчезнут, — предсказать тяжело.
Проблемы обучения стоят и перед организациями. Как биологические виды, компании — это «комплексные адаптивные системы», как их назвал в своей книге «Открывая организации будущего» известный бизнес-консультант Фредерик Лалу. Эти системы постоянно развиваются в труднопредсказуемых направлениях. Поэтому невозможно точно выделить тот объем и содержание знаний, которые понадобятся компании в ближайшей перспективе. Образовался разрыв между жизнью и образованием. И этот разрыв стремительно растет.
Каким же должно стать современное образование, чтобы отвечать требованиям времени? Необходимы интенсификация обучения и формирование навыков самообразования, то есть приучение к самостоятельной познавательной деятельности обучаемого. Акцент нужно делать на развитии нестандартного и адаптивного мышления, кросс-культурной компетентности, трансдисциплинарности. Радует, что в Украине появляются образовательные проекты, которые движутся в эту сторону. Из свежих примеров в сфере профессионального образования — IT-фабрика UNIT, в школьном обучении — «Фокус Освіти».
Эйнштейн утверждал, что невозможно решить проблему на том уровне, на котором она была создана. Поэтому украинскому обществу важно осознать произошедшие перемены, чтобы уже на новом мировоззренческом уровне выработать принципы эффективного образования.
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 505
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 171
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 134
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 96
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 28461
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 16768
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 16641
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 9367
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8488