Строительный бизнес: казнить нельзя помиловать?
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал проверить строительный бизнес и навести порядок в отрасли. Избирательная кампания, судя по всему, началась.
Резонансное обещание Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана проверить строительный бизнес и навести порядок в отрасли, которая не без оснований признана одной из самых коррумпированных, конечно, порадовало любителей громких заявлений и борцов с коррупцией. Избирательная кампания, судя по всему, началась, и мы еще не раз будем наблюдать популистские лозунги и призывы, обещания и угрозы.
Исключительно методом кнута мало что можно решить. А метод пряника, как известно, использовать не научились.
Тем не менее, господину Гройсману могу предложить рассмотреть проблемы отрасли и возможности, которые позволят наполнить бюджет страны, без завинчивания гаек и с пользой для избирателей, ради которых весь это показательный цирк был затеян.
Итак, основная проблема, которую называет и сам премьер-министр, оформление и оплата труда. Да, строительная отрасль одна из первых ощутила на себе «открытие границ» и безвиз, которым правительство продолжает кичиться. Неужели в других сферах дела лучше? Конкурировать с уровнем зарплат строительных специальностей в той же Польше, мы явно не можем. Возможно, нам тысячи сотрудников перевести на ФОПы, как это делают IT-компании? Вот только там контингент сотрудников более образованный и выручка в валюте, а значит можно смириться. А вот со строителями так нельзя. Их нужно наказать.
Неуплата налогов, еще одно обвинение господина премьер-министра. Опять же, ситуация с налогами - это не специфика строительной сферы, это реалии целой страны. А тут уже вопрос к правительству, но не к бизнесу.
Строительная отрасль аналогично другим ощущает и отсутствие судебной реформы, и законодательные ляпы в правовом поле. Частота реформ и изменений не в лучшую сторону в сфере строительства приводят к тому, что даже генеральный прокурор констатирует рост коррупции в 4 раза за последние несколько лет. Коррупция, как известно, всегда двухсторонняя: пока есть те, кто берут, будут те, кто этим пользуется. Поэтому в строительной отрасли за все предыдущие года сложилась практика, когда за каждым крупным строительным бизнесом стоит чиновник: так дешевле для бизнеса. Инициация проверок и ужесточение контроля повлекут за собой проблемы для тех, у кого нет связей с чиновниками. Крупный же бизнес не пострадает. А вот желание у предпринимателей перевезти свой строительный бизнес вслед за трудовыми мигрантами - вполне.
Для строителей нужен не только кнут, но и пряник. Например, ипотека. По данным Елены Дмитриевой, участника «Украинского клуб недвижимости» и заместителя Председателя правления банка «Глобус», ипотечный мультипликатор составляет 11,48, то есть каждая гривна ипотечного кредита увеличивает ВВП страны в среднем на 11,48 гривен. Не случайно «Новый курс» Рузвельта, приведший к экономическому росту, начался с развития кредитования домовладений.
Не меньший эффект на отрасль может оказать запуск масштабных инфраструктурных проектов с государственными гарантиями. По такому пути пошли многие теперь уже успешные страны, и в такие проекты больше шансов привлечь иностранное финансирование, чем просто увеличивать внешний долг.
Твердое убеждение участников бизнес-ассоциации «Украинский клуб недвижимости» в том, что отрасли необходима поддержка и снижение роли регулятора, тогда бизнес, вместо защиты активов и выстраивания коррупционных схем, сможет направить всю энергию на созидание: строительство таких необходимых метров жилья и инфраструктуры.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 516
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 33490
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 21035
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 19080
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 12307
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8627