О Кучме, пиве "Гиннес" и нашем будущем
Вчера журнал «Человек и закон» опубликовал мое интервью с Леонидом Кучмой . ( http://www.ch-z.com.ua/ ) . Интервью не о политике. Об экономике. А потому мы начали с не столь далекого, но уже изрядно позабытого периода, когда Кучма п
Вчера журнал «Человек и закон» опубликовал мое интервью с Леонидом Кучмой . ( http://www.ch-z.com.ua/ ) . Интервью не о политике. Об экономике. А потому мы начали с не столь далекого, но уже изрядно позабытого периода, когда Кучма пришел к власти. И это заставило меня самого вспомнить многое из того, что, казалось, навсегда ушло из памяти. Время, когда экономика Украины была развалена до руин, инфляция пожирала доходы населения со скоростью звука, а украинские деньги назывались купонами и выглядели дешевыми бумажками, каковыми, по сути и были. Зарплаты исчислялись в сотнях тысяч и миллионах, а купить на них было нечего, потому что в долларовом эквиваленте это и было ничто, а украинских качественных товаров не существовало в природе. Я вспомнил то время, когда моей зарплаты редактора отдела политики газеты «Пост-поступ» хватало на головку капусты, а яйца в магазинах покупали поштучно.
Я помню, как мы радовались появлению первых украинских товаров. Первой одежде, которую можно было носить. Украинской водке, которую можно было пить, не рискуя отравиться. Первой съедобной украинской колбасе… А еще я помню, как тяжело и больно было возвращаться на родину из Европы – настолько разительным был контраст между сытыми евростолицами и задыхающимся в нищете и убогости Киевом. Между Европой и Украиной лежала огромная пропасть и она казалась непреодолимой. Я помню, как многие журналисты и политики, посещавшие в евростолицах семинары, где им рассказывали о европейских ценностях-идеалах, гонялись в поисках этих самых ценностей в материальном воплощении на самых дешевых распродажах. И я помню свое изумление и радость, когда впервые обнаружил, что в киевском кафе можно купить бокал «Гиннеса» в фирменном бокале и с надлежащим сервисом. Точно так же, как в Брюсселе, Париже, Франкфурте и любом другом европейском городе.
Но, если честно, я не хотел был снова испытать такую радость. Ибо это не радость гражданина цивилизованного развитого европейского государства. Это восторг дикаря, нашедшего бутылку от «Кока-колы». Сегодня мы забыли, что именно такими дикарями мы и были всего лишь 12-15 лет назад. И очень легко можем к этому состоянию вернуться. Ибо только хаос развивается сам, а порядок во всем требует постоянных целенаправленных усилий.
Чтобы сегодня ни говорили о Кучме, но из той экономической пропасти страна вышла именно под его руководством. Сегодня он рассказывает, как его реформы построили национальную экономику – и это правда. Он утверждает, что сейчас в экономической политике реанимируются принципы большевизма. Ему сложно не поверить -- каждый из нас чувствует нынешние экономические коллизии на собственной шкуре. Он считает, что политика снова доминирует над экономикой – и это тоже очевидно. И это вызывает очень большие опасения.
Человек склонен быстро забывать плохое. Сегодня многие даже не задумываются о том, что наличие супермаркетов, кафе, и даже просто качественных товаров появились сравнительно недавно. И не упали с неба, а родились в результате определенной экономической политики. И точно так же легко могут исчезнуть, если эта политика будет неправильной. Сегодня экономические проблемы налицо, но со стороны власть предержащих не видно никакого стремления спасать экономику. Они слишком увлечены борьбой за власть, вместо того, чтобы спасать экономику, забывая о том, что экономика – это базис политики. Попросту говоря, если ничего не производить, то нечего будет и «дерибанить».
Как известно, человек, забывший свое прошлое, обречен пережить его вновь. Очень не хочется убеждаться в верности этого утверждения на собственном опыте.
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 264
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 158
- Пристань для Ocean-у 150
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути 107
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 9467
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
8854
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3324
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3189
-
Помада в сховищі, манікюр після тривоги: історії українців, для яких бʼюті — це акт сили й виживання
Життя 2406