Как перестать скролить ленту новостей и вернуться к нормальной жизни
Советы практикующего психолога
Все мы, так или иначе, регулярно ловим себя на том, что непрерывно скролим ленту в социальных сетях и долго листаем новости на различных информационных ресурсах. Куда от этого денешься в наше время, говорим себе мы. Но, что делать, если это пристрастие становиться практически пагубной привычкой и отнимает уйму самого драгоценного человеческого ресурса – времени.
Высокий уровень тревоги
С одной стороны ничего сверхъестественного в таком поведении в нынешней ситуации нет. У всех у нас сейчас, совершенно логично, очень высокий уровень тревоги. Идет жестокая война, привычный мир рушится, события разворачиваются со скоростью, на которую уже не успевают реагировать даже медиа. Ко всему этому мы также впервые столкнулись с такой высокой степенью неопределенности. То, что все это вызывает тревогу – вполне нормально. Но как всем нам с этим справляться?
Для этого существуют как конструктивные, так и деструктивные способы. К жестко деструктивным методам относится алкоголь, наркотики, внешняя и внутренняя агрессия. А вот к ярко конструктивным – творчество в самом широком понимании этого слова. Создание чего либо. Например, создать новый бизнес или даже просто приготовить ужин – это тоже творчество.
Также к явному конструктиву относится спорт, создание отношений и другие виды «активностей». Но есть и не такие ярко выраженные способы справиться с тревогой – некие промежуточные, серые методы. Это и скроллинг соцсетей, и просмотр примитивных сериалов, и бессодержательное общение с друзьями и прочие не вредные, но малополезные занятия. Все они не особо конструктивны, но и не откровенно деструктивны – если конечно не заниматься всем этим день напролет.
Пустота и жизненные смыслы Существует еще один важный момент. Скорее всего, если у вас появилась тревожность, то она не появилась – она обострилась. И существовала она, с высокой долей вероятности, еще до войны. А война лишь подсветила эту проблему – катализировала ее. И, как ни странно – это хорошая новость. Так как это сигнал о том, что у вас внутри есть вакантные места для важных жизненных смыслов.
С одной стороны – это как бы пустота. Но, с другой стороны – это та пустота, которая обязательно со временем должна заполниться чем-то новым. Другими словами, у вас есть потребность собрать внутри себя какой-то новый важный смысл внутри.
Поясню на достаточно простом примере. Представьте, что вы приезжаете в Китай абсолютно без знания китайского языка. И рядом с вами группа людей обсуждает очень интересную тему, но, естественно, на родном для них китайском языке. И вторая ситуация – происходит все, то же самое, но только уже общение идет на вашем родном языке. В какой из ситуаций вы сможете быть дольше сосредоточены на происходящем? Естественно, в ситуации, когда вы понимаете, о чем идет речь. Когда вы хорошо понимаете смысл происходящего и можете связать это в понятную для вас историю.
Иначе вы просто слышите набор непонятных для вас звуков и тогда вы не можете сосредоточить свое внимание на происходящем. То же и с соцсетями – они попросту рассеивают ваше внимание. Вы не можете ни на чем задержать его надолго. У вас нет общего смысла – вы не можете вникнуть в суть всего этого калейдоскопа человеческих историй.
И когда в реальной жизни большое количество времени ваше внимание находится в таком состоянии, это свидетельство того, что вы пока не сформировали какую-то важную историю вашей жизни. То, что притягивало бы ваше внимание как магнит всерьез и надолго. А это, должна я вам сказать, большая внутренняя работа – и это ни кому не дается даром. Ведь в действительности наша психика работает всего в двух режимах – производства или потребления. Другими словами, мы либо производим собственные смыслы, мнения, идеи – или просто их потребляем. При этом, тот кто производит – тот энергию накапливает, а кто потребляет – просто отдает. Причем, как вы понимаете – не только энергию. Кстати – это, как правило, напрямую отображается и на жизненных результатах.
Что с этим делать?
Для начала просто нужно подумать о том, какие процессы на протяжении всей вашей жизни – начиная с детства и заканчивая сегодняшним днем – включали вас безоговорочно, глубоко и надолго. Поглощали вас с головой, захватывали все ваше внимание и отнимали все ваше время. Но, при этом, вы все это делали самозабвенно, у явным довольствием и большим энтузиазмом. В этом и есть ключ к пониманию ваших центральных смыслов – что именно нужно вам создавать в этой жизни, чему бы вы посвятили себя целиком и полностью с полной самоотдачей.
Что станет этим вашим стержнем, который как магнит будет притягивать ваше внимание, занимать все ваше время и отдавать вам энергию. И в дальнейшем проявляться в вашей жизни в классных результатах. Когда вы поймете это и научитесь встраивать ваш талант в вашу жизнь здесь и сейчас, то с вами произойдут очень важные изменения. Ведь именно те ситуации, когда вы с удовольствием включаетесь на полную – это и есть ваш талант.
Все это не только освободит вас от бесполезного убийства времени в соцсетях, но и поможет вам лучше реализовывать себя. Даст возможность работать в удовольствие, и как следствие – быть более эффективным, а значит больше зарабатывать. Чувствовать больше удовлетворения от себя и результатов своей работы. Улучшить свой социальный статус и получать больше позитивных эмоций от жизни. И вообще – одному Богу известно, к чему все это способно вас привести в будущем.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 482
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 163
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18684
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10641
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6769
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 5104
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 4283