О проверках милиции и прокуратуры
Оптимальное поведение при проверках, истребовании документов, вызовах в правоохрнительные органы
Как известно, украинскийпредприниматель, не избалованный родным государством в сфере соблюдения законности,боится всего и заранее - и по причине этого готов выполнять какие угоднотребования государственных органов, лишь бы избежать с ними даже минимальных конфликтов.В обоснование такой позиции существует весьма распространенное заблуждение, чтопредоставление документов или допуск к проверке позволит избежать проблем,которые якобы неизбежно возникнут в случае отказа. При этом зачастую непринимается во внимание то обстоятельство, что предоставление документов, илидопуск к проверке, или же добровольная явка «Куда Надо» может повлечь зачастую более неприятные последствия, чемневыполнение таких требований. Вчастности, по предоставленным вами документам и письменным объяснениям можно возбудитьуголовное дело, а если вы откажетесь что-либо предоставлять и подписывать – этоможет и не произойти. Как говорится, «нету тела – нету дела».
К тому же у наших граждан имеется рядзаблуждений относительно законности действий госорганов, о которых и пойдетречь ниже.
Самое распространенное заблуждение –наличие у органов милиции и прокуратуры права на проведение проверок субъектовхозяйствования. Чаще всего такое «право» реализуется путем устных (реже - письменных) требований предоставить документы всоответствующие правоохранительные органы, или допустить сотрудников милиции кпроведению проверки непосредственно в помещении предприятия. Но все такиетребования являются в большинстве случаев или незаконными, или необязательнымик исполнению, по следующим причинам.
Согласно норм ст.19 КонституцииУкраины, органы государственной власти действуют только наосновании полномочий, в порядке и способом, предусмотренными законом.
Нормыст.11 Закона Украины «О милиции», накоторые обычно ссылаются в своих запросах органы ГСБЭП, не регламентируют порядок и основанияпредоставления документов в адрес органов милиции, а постановление КМУ N510 от 5.07.93 г., которое зачастую упоминается в таких запросах, содержитмногочисленные противоречия действующим Конституции и законам Украины в части прав и полномочий сотрудников ГСБЭП (то есть фактически являетсяустаревшим), и в этих частях не подлежит применению. Но принципиальным вподобных ситуациях является то, что милиция не относится к перечню государственныхорганов, наделенных контрольными функциями (за исключением проверок объектовразрешительной системы, где это прямо предусмотрено законом). Такимобразом, требование предоставлениядокументов и допуска к проверке по подобнымоснованиям является превышением полномочий органов милиции.
Аналогичная ситуация и с органами прокуратуры. Среди руководителейпредприятий, и даже среди отдельных юристов бытует мнение о полномочияхпрокуратуры на проведение проверок в рамках так называемого «общего надзора»,что на самом деле не вполне соответствует действительности. В соответствии со ст.8 Закона Украины «Опрокуратуре», обязательными для исполнения являются только требования прокурора,которые соответствуют действующему законодательству.
Всоответствии с нормами ст.5 этого Закона, прокуратура Украины выполняет следующие функции:
-поддержание государственного обвинения в суде;
-представительство интересов гражданина или государства в суде;
-надзор за соблюдением законов правоохранительными органами;
-надзор за исполненением судебных решений в уголовных делах, при ограниченииличной свободы граждан.
Отдельные функции прокуратуры предусмотрены и другими законодательными актами, вчастности, ст.97 УПК Украины (проведение так называемых доследственных проверок),а также расследованием определеннойкатегории уголовных дел. Другихполномочий, в том числе и на проведениепроверок субъектов хозяйствования, органы прокуратуры не имеют, то есть отсутствует одна из обязательных составляющих ст.19 КонституцииУкраины - наличие оснований, предусмотренных законом.
Кроме этого, согласнонорм той же ст.19 Конституции Украины, никто не обязан делать то, что не предусмотрено законодательством, то есть наличие у государственного органаправа на истребование данных и документов у предприятия само по себе не означает обязанность предприятия эти данные и документы предоставлять, если этопрямо не указано в законе. Действующее законодательство Украины не предусматривает обязанностьпредприятия предоставлять сведения идокументы как органам милиции, так и прокуратуры, за исключением случаев,предусмотренных ст.179 УПК Украины (выемка документов при производстве поуголовному делу), равно как и отсутствует ответсвенность за отказ впредоставлении документов.
Еще однозаблуждение – относительно обязанности являться по вызову в милицию (налоговуюмилицию, СБУ, прокуратуру) и давать письменные объяснения. Действительно,соответстсвующие органы вправе приглашать (вызывать) граждан для выяснениякаких-либо вопросов, но вот обязанность являться и давать показания угражданина возникает только при производстве по уголовному делу. В такихслучаях гражданин вызывается повесткой, подписанной следователем (дознавателем) для допроса в качестве свидетеля(подозреваемого, обвиняемого), и при этом обязательно составляется протоколдопроса (а не объяснение). В остальных ситуациях – гражданин решает сам, ходитьили не ходить, подписывать объяснение (не протокол!), или не подписывать. Инесмотря на формальное наличие административной ответственности по ч.2 ст.185-8КУАПП (уклонение от явки по вызову в прокуратуру), о случаях практическогопримения данной санкции автору этой статьи ничего не известно.
Но если вас все-такивызвали, и формально вы обязаны явиться – не будет лишним знать, что в соответствии с п.4-1 ст.69-1 УПК Украины свидетельимеет право на участие при проведении следственных действий выбранного имзащитника. К сожалению, эта правовая норма (в отличие от аналогичной дляподозреваемого и обвиняемого) является несовершенной – в частности, никак неурегулированы вопросы, связанные с процедурой и сроками приглашения защитника,а также с его назначением в случаях, если гражданин не может самостоятельно егопригласить, но настаивает на допросе только в присутствии защитника. Но в даннойситуации это - только на пользу, поскольку право на юридическую помощьгарантировано Конституцией для всех граждан, независимо от их процессуальногостатуса. В частности, гражданин вправе отказаться от дачи показаний, мотивируяэто желанием иметь защитника, но невозможностью реализовать это свое право намомент допроса. Нормы УПК никак не разъясняют, что в таком случае должен делатьследователь – отложить допрос, предложить свидетелю назначенного следователем защитника,или вовсе отказать в реализации такого права? Любой из этих вариантов будетаприори незаконным, поскольку ни одно из этих действий не предусмотрено УПК, априменение аналогии в уголовном процессе является весьма сомнительным. Единственное,что сможет сделать следователь – это убедить свидетеля добровольно отказаться от помощи защитника, а какие при этом будутнайдены аргументы – уже является темой отдельного разговора. Поэтому при оченьбольшом нежелании общаться со следователем потенциальный свидетель может простоне явиться по вызову, рискуя подвергнуться приводу в порядке, определенном ч. 2ст. 70УПК.Но и здесь не все так просто. Дело в том, что кроме фразы «подвергнутьприводу», в законодательстве нигде нет даже определения, что такое привод, неговоря уже о способе его реализации! Ранее существовавшая для этих случаевинструкция, утвержденная приказом МВД Украины от N 864 28.12.95 г., была отменена в августе 2009 г.,а новой инструкции пока не существует. Поэтому можно предположить, что любыедействия правоохранителей в этомнаправлении будут формально незаконными. Также не существует правовогомеханизма осуществления привода, если подлежащее приводу лицо находится в каком-либочастном владении (квартира, дача, гараж, автомобиль), поскольку доступ втаковое возможен только по судебному решению. Проще говоря, если вас вызвалиповесткой к следователю, но вы не являетесь, и при этом не выходите за пределысвоего жилища – ничего с вами сделать нельзя.
Вот так насамом деле выглядят ваши реальные обязанности и реальные полномочиягосударственных органов. Принимать окончательное решение в подобных ситуациях –вам. Только следует помнить, соглашаясь на всякие «нескромные предложения»силовиков: как говорится в таком случае, «вход – рубль, выход – два»!
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 9941
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9046
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
3557
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3508
-
Експорт оборонних технологій: Україна має жорстко захищати свої розробки
Думка 3266