Изолированные, но не разобщенные
Как общество и экономика планируют выходить из кризиса
Пандемия коронавируса оказалась уникальной во многих смыслах. И, в первую очередь, речь идет не о медицинских аспектах, а о социальных. В отличие от эпидемий в прошлом, в этот раз люди оказались готовы поддерживать друг друга и требовать того же от своих правительств. Слаженность реакции и решительность мер привели к тому, что жертв оказалось значительно меньше, чем могло бы быть. Вместе с тем, удар по экономике все же оказался значительным. О том, как восстанавливаться, сегодня говорят многие страны, выбирая наиболее оптимальный путь.
Момент остановки экономики позволил многим экспертам пересмотреть процессы на разных уровнях, предлагая порой радикальные идеи для изменений. Например, в Испании с мая хотят ввести безусловный базовый доход (ББД) – обязательные выплаты государства гражданам в зависимости от их материального положения. Пока программа известна только частично, но уже говорят о сложной дифференцированной 12-уровневой системе, в зависимости от доходов того или иного домохозяйства. По мнению правительства этой страны, такое решение защитит наиболее пострадавшие от локдауна группы населения, а с другой стороны – поддержит секторы торговли и услуг, которыми воспользуются получатели средств.
В Италии, где аналогичная модель ББД была запущена еще в 2019, правительство предлагает расширить программу и охватить с ее помощью больше групп населения. Все эти меры не только помогают подпитывать экономику, но и в буквальном смысле защищают от общественных конфликтов, которые могут возникать по мере все большего обеднения населения и отсутствия перспектив.
Впрочем, такой социальный подход южных стран на севере Европы не особо разделяют. В Германии аналогичная идея даже появилась в форме законопроекта, но поддержки для нее нет. Зато правительство позаботилось о тех группах населения, кто лишен социальной защиты со стороны работодателя – фрилансерах и рабочих на срочных контрактах. Все, кто остались без средств к существованию, включая работников креативных индустрий и деятелей искусств, получили значительные выплаты около 5 тысяч евро для поддержания уровня жизни в сложный момент. Что-то похожее было реализовано и в США, где на фоне резко возросшей безработицы даже консерватор Трамп решил отступить от исключительно рыночных подходов.
Во Франции к радикальным мерам пока не готовы, зато заговорили о пересмотре системы здравоохранения, которая не оправдала себя в кризисной ситуации. Правительство намерено увеличить финансирование этой сферы и уйти от излишней экономии в вопросах неотложного реагирования. Кроме того, реформа пенсионной системы была заморожена, чтобы не обострять социальные протесты. В целом же, ЕС согласовал колоссальный план экономической поддержки на 540 млрд евро. Пакет мер включает поддержку уровня занятости, льготное кредитование и налогообложение, а также стимулирующие проекты для предпринимателей. Таким образом, выходит, что на уровне идей Евросоюз оказался куда сдержаннее отдельных стран-членов, хотя, если смотреть на цифры, то они действительно огромны.
Если проанализировать различные подходы, то просматриваются две основные стратегии: первая – стремление преобразовать общество; вторая – попытаться вернуть его в состояние до карантина. Какие из них выиграют – покажет время. Но уже сейчас ясно, что оба пути требуют значительного финансирования. В Украине пока что ограничиваются скорее декларированием намерений и ожиданием проектов. Из реализованного (и то еще со сбоями) – только допвыплаты врачам и упрощение регистрации безработных. Еще одно из решений – попытка вливания в программу «Большая стройка», напоминающую масштабные госпроекты США времен выхода из Великой депрессии. Впрочем, возможно, что проверенные в других странах ходы – это то, что Украине и нужно. Наша страна не обладает достаточным запасом прочности для эксперимента. А с учетом того, что прогнозов по завершению пандемии никто не дает, то стоит сосредоточиться на поддержке реальных секторов экономики и создании новых рабочих мест. Сомнительно, что для Украины ситуация с коронавирусом станет поворотным моментом для пересмотра роли государства в экономике. Однако над некоторым изменениями все же стоит подумать – если уж экономика практически замерла, то и запускать ее нужно более обновленной, сделав более справедливой и защищенной от кризисов и потрясений.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10345
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9208
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4561
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3828
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3675