Пришельцы из будущего: как миллениалы меняют Украину
Милленеалы меняют мир. В последние годы традиция вечно ругать и разочаровываться в молодежи вдруг резко развернулась на 180 градусов. Социологи, политологи и маркетологи со страхом и восхищением смотрят на молодое поколение, меняющее весь старый уклад
Милленеалыменяют мир. В последние годы традиция вечно ругать и разочаровываться вмолодежи вдруг резко развернулась на 180 градусов. Социологи, политологи имаркетологи со страхом и восхищением смотрят на молодое поколение, меняющеевесь старый уклад жизни и задающееновые тренды.
Важнопонимать, что миллениалы – это не совсем подростки. К этому поколению относяттех, кто родился между 1981 и 2000 годами, т.е. я, формально, тоже миллениал.Другое дело, что в нашем контексте принято считать от 1991 года, ведь ясно, чтомежду последним советским поколением и первым независимым – колоссальныйразрыв. Таким образом, если на западе миллениалы уже вовсю вступили в права, тоу нас это только набирает обороты. И здесь важно не терять время, а всерьезизучить международный опыт.
Креативные,независимые и самоуверенные. Обычно именно такое описание дают молодомупоколению ученые. Тем не менее, как показывают исследования, миллениалыориентированы на социальные ценности, а не только на свои или ближайшегоокружения. Вообще желание менять мир в этом поколении заметно намного сильнее,чем в предыдущем.
Этокасается, например, и судебной системы. Еще в 2015 году американские сайтызабили тревогу, что молодежь совсем не доверяет судебной системе. Но это был неподростковый нигилизм, когда отрицается все подряд ради самой эстетики бунта, арациональные претензии в закрытости и коррумпированности. Вообще недовольствомолодых легко объяснить, даже не вдаваясь в глубокие исследования. Достаточнопонимания того, что даже в странах ЕС сегодняшние выпускники вузов в разыбеднее своих же родителей и бабушек-дедушек. А уж уверенности в завтрашнем днекуда меньше.
Вместес тем, именно кризис социальных институтов, наложенный на креативность и умениеприменять технологии, заставляют исследователей смотреть на это поколение снадеждой. Вопреки стереотипу, молодые люди не склонны доверять информации,полученной онлайн. Это не значит, что они не любят интернет. Наоборот,мессенджеры – один из ключевых каналов общения. Другое дело, что у них хорошоразвито критическое отношение и здоровое недоверие всему окружающему.
Ставкана технологии для миллениалов – это не утопические идеи прошлого, где роботыпризваны заменить людей. Здесь о технологиях говорят именно как о помощнике,продукте человеческого гения. Особенно это касается сфер образования издравоохранения. Конечно, озабочены миллениалы и защитой окружающей среды. Ототношения к энергетике и утилизации отходов до вопросов дизайн – принципэкологичности для них ключевой. И этого уже требуют от правительств и брендовна западе, поэтому стоит задуматься нашим политикам и бизнесменам. Причемотделаться популистскими обещаниями здесь вряд ли удастся (помним о критическомотношении миллениалов).
Украинскийполитикум вообще вынужден будет всерьез измениться, если не хочет регулярныхпротестов – социальная справедливость для всех, а не только для себя, это однаиз особенностей нового поколения. При этом прислушиваться к своему мнениюмиллениалы требуют уже сейчас.
Еслипосмотреть не на детали, а на картину целиком, то видно, что молодежь сталазрелой, хочет участвовать как в политике, так и в жизни компании, где работает.Влиять на решения, действовать, приносить пользу (КСО будет развиватьсяинтенсивнее). При этом я уверен, что постепенно именно это поколение поможетУкраине перейти к креативной экономике, создавая не просто рабочие места, ановые для нашей страны индустрии. А вот поколение Zуже воспримет это как данность и возьметсяза изобретение чего-то радикально нового.
Исамое главное сейчас – перестать смотреть на молодых специалистов как напришельцев из космоса. Скорее, как на пришельцев из будущего, которые могутпосоветовать нам как действовать правильно, чтобы достичь в дальнейшем лучшихрезультатов как для бизнеса, так и для страны в целом.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 485
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 164
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 20920
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 12654
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 10390
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 6377
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 5678