Вместо денег, причитающихся по решению ЕСПЧ, заявители получат векселя
Кабмин принял Постановление, фактически изменяющее нормы закона об исполнении решений судов, в т.ч.ЕСПЧ. Краткий обзор данного акта в блоге адвоката Якова Гольдарба
16сентября 2015 года Кабинетом министровУкраины принято Постановление №703,которым утвержден Порядок реструктуризациизадолженности, возникшей по состояниюна 01.01.2015 года по решениям судов, исполнениекоторых гарантировано государством ирешениям Европейского суда по правамчеловека против Украины, средствами ифинансовыми казначейскими векселями(далее — Порядок).
Есликратко, то Порядокпредусматривает осуществление выплатыпо решению суда частично — за счетсредств государственного бюджета, аоставшуюся часть — путем выдачиказначейского финансового векселя.
Всоответствие с п.3 Порядка, суммапогашения задолженности за счет бюджетныхсредств рассчитывается в таком процентномсоотношении к сумме взыскания по решениямсудов:
10процентов - если сумма взысканиясоставляет до 200 тыс. гривен;
7процентов - если сумма взысканиясоставляет от 200 тыс. гривен до 2 млн.гривен;
5процентов - если сумма взысканиясоставляет от 2 до 20 млн. гривен;
3процента - если сумма взыскания составляетболее 20 млн. гривен.
Например,если по решению ЕСПЧ Украина обязанавыплатить заявителю 150 000 гривен, то«на руки» заявитель получит всего 15000гривен, а на оставшуюся сумму (в данномслучае, 135 000 гривен) — казначейскийвексель.
Согласноп.8 Порядка, банкодновременно с проведением платежейбюджетными средствами выдает векселивзыскателю, о чем информирует Казначействои Минюст.
Пункт9 Порядка предусматривает, чтополучениезаявителем векселя является фактическимисполнением решения суда в полномобъеме!То есть, не смотря на то, что заявительполучил максимум 10% от суммы задолженности,а с учетом отечественных реалий,неизвестно когда он сможет получитьвыплату по выданным ему векселям, всеравно решение ЕСПЧ считается выполненнымв полном объеме.
Всоответствие с п.11 Порядка, суммазадолженности, подлежащая погашениюза счет выдачи векселей, разделяетсяна шесть равных частей, на каждую изкоторых выдается отдельный вексель,который погашается не ранее чемсоответственно через два, три, четыре,пять, шесть, семь лет. В сумму каждогоотдельного векселя включаются 3 процентагодовых.
Допустим,если по решению ЕСПЧ государство должнозаплатить 150 тысяч гривен, и 15000 быливыплачены заявителю, то оставшаясясумма, а это 135 000 гривен, делится на 6равных частей (22 500 гривен) и счастливыйзаявитель получит 6 векселей на указанныесуммы. Первые 22500 гривен он сможетполучить не ранее, чем через 2 года. Заэто время на сумму первого векселя будутнасчитаны проценты, аж — 1350 гривен.
Неговоря о законности данного Порядка вцелом (об этом порассуждаем чуть ниже),хотелось бы отметить, что еслиуж государство и решило не исполнятьрешения судов так, как положено, то речьидет о пользовании средствами взыскателей,т.е., по сути о кредитовании имигосударственного бюджета. В такомслучае, было бы справедливо на суммукаждого векселя насчитывать процентыв размере, хотя бы приближенном к размерупроцентной ставки по депозитному вкладув национальной валюте.
Пункт13 Порядка определяет, что векселедержателимогут использовать векселя для:
-погашения кредиторской задолженностис согласия соответствующих кредиторов;
-продажи юридическим или физическимлицам, осуществления расчетных операцийв банках;
- залога с целью обеспечения исполнения обязательств.
Думается,что принятие данного Порядок оживитспекулянтов, которые будут скупатьвексели «с дисконтом» у взыскателей,реально нуждающихся в наличных деньгах.
Чтокасается выполнения решений ЕСПЧ путемвыплаты суммы лишь в ее части, а наоставшуюся часть — путем выдачи долговойценной бумаги (в нынешних условиях - нетакой уж и ценной), то законность данногомеханизма лично у меня вызывает сомнения.
Порядокисполнение решений ЕСПЧ регламентируетсяположениями Закона Украины «Об исполнениирешений и применении практики Европейскогосуда по правам человека» №3477-IV от23.02.2006 года с изменениями и дополнениями(далее — Закон №3477). ДанныйЗакон не предоставляет возможностиреструктуризировать задолженность порешением судов, в т.ч., ЕСПЧ, путемчастичного ее погашения и выдачифинансовых векселей.
Так,в соответствие со ст.7 Закона №3477, втечение десяти дней со дня полученияуведомления ЕСПЧ о приобретении егорешением статуса окончательного, оригинальный текст решения направляетсяв государственную исполнительнуюслужбу, которая в течение десяти днейсо дня поступления документов открываетисполнительное производство.
Согласноч.1 ст.8 Закона №3477,выплатавзыскателю возмещения должна бытьосуществлена в трехмесячный срок смомента приобретения Решением статусаокончательного. Как видим, данная норма — императивнаи не предусматривает никаких «если»,«кроме случаев» и т.д. Поэтому, очевидно,что положения Порядка явно противоречатположениям Закона. Кроме того, ч.2 ст.8Закона предусматривает, чтоесли вышеуказанный срок выплаты будетнарушен, то на сумму выплаты будетнасчитана пеня, размер которой определенрешением ЕСПЧ.
Такимобразом, можно спрогнозировать, чтокроме спекуляций с покупкой у взыскателейфинансовых векселей, принятие КМУПостановления №703, обернется еще ивыплатой государством пени за ненадлежащееисполнение решений ЕСПЧ.
Крометого, в соответствие с ч.5 ст.8 Закона№3477, подтверждениесписания возмещения (имеется в виду —со счета казначейства),полученное от центрального органаисполнительной власти, реализующегогосударственную политику в сфереказначейского обслуживания бюджетныхсредств, и подтверждение выполнениявсех требований, указанных в резолютивнойчасти окончательного решения суда поделу против Украины, являетсядля государственной исполнительнойслужбы основанием для окончанияисполнительного производства.Тоесть, в отличие от Порядка, Закон считаетрешение выполненным (как основание длязакрытие исполнительного производства)после списания возмещения, но не послевыдачи взыскателю бумаги, подтверждающейдолговые обязательства Украины передним. Данный факт уже и так подтвержденрешением ЕСПЧ.
Закон№3477 не предоставляет Кабмину полномочийсвоими актами фактически изменятьпорядок исполнения решений Европейскогосуда по правам человека. Не предоставленытакие полномочия правительству и ЗакономУкраины «О гарантиях государстваотносительно исполнения судебныхрешений» №4901-VI от 05.06.2012 года.
Надеждна то, что Кабинет министров самостоятельноотменит только что принятое Постановление№703, мало, поэтому остается уповать наотмену данного акта судом в порядкеадминистративного судопроизводства.
Все это напоминает сюжет романа "12 стульев", когда пресловутый Бендер, выманив у архивариуса Коробейникова ордера на мебель, отказывается платить деньги: "А деньги, за мебель, за ордера?", "Рад душой, но нету, забыл снять с текущего счета..Говорят тебе русским языком - завтра, значит завтра".
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 213
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 144
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 123
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9857
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5037
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 4538
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3802