Поколение Y и проблемы системного менеджмента
«Миллениалы» или «поколение Y» – люди, родившиеся в два последние десятилетия прошлого века. Они почти не застали мир до интернета. Социально активны. Хорошо знают языки. Критичны к условностям. Креативны. Ожидается, что к 2025 году поколение Y составит пр
«Миллениалы» или «поколение Y» – люди, родившиеся в два последние десятилетияпрошлого века. Они почти не застали до-интернетовский мир. Социально активны. Хорошознают языки. Критичны к условностям. Креативны. Ожидается, что к 2025 году поколениеYсоставитпреобладающую часть трудового населения планеты. Тем не менее, уже сейчас многиемиллениалы энергично проявляют себя на менеджерских позициях в самых различныхсекторах экономики.
Высокий лидерский потенциал, коммуникативная одаренность,способность и желание нестандартно подходить к решению производственных задач –отличный стартовый базис для управленцев нового типа. Однако, наряду с сильнымисторонами, естественно, есть и те особенности миллениалов, над которыми импридется серьезно потрудиться для достижения пиковых отметок управленческойпродуктивности.
Так, социально-демографические наблюдения свидетельствуют обинтересном феномене – у поколения Y нет героев, но есть кумиры.При этом, чаще всего, миллениалы выбирают своих кумиров из числа представителейсобственного поколения. Данная особенность, на наш взгляд, является одним изпроявлений важной социально-психологической закономерности. А именно, упоколения Yскладываются уникальные сыновье-отеческие взаимоотношения, что обуславливает тренд,о котором речь пойдет ниже.
Резкий цивилизационно-технократический скачек, произошедшийв конце 20-го века, способствовал «разрыву» линейной преемственности поколений.В процессе социализации дети «тянутся» за родителями, в частности, за социально-доминирующейотеческой фигурой. На определенном этапе появляется конкурентный мотив «перещеголятьотца», как фигуру, олицетворяющую патриархальную культуру. Примечательно, чтогероический эпос (в мифологии, фольклоре, искусстве и пр.) всегда опирается на этотмотив.
При эволюционном развитии общества, дети находятся как бы ведином социальном «забеге» с родителями. Со временем они крепнут и, «героически»соревнуясь со старшими, перенимают эстафетную палочку, продолжая культурный «марафон».Однако, завершение 20 века было ознаменовано стремительным (читай –революционным) рождением принципиально нового цивилизационного пространства. В этихусловиях у родителей просто не было шанса приобрести лидерский авторитет вглазах детей, невольно заменивших «забег» на «свободное плаванье»…
Вместо героев – кумиры. Взамен терпения, прилежания исамодисциплины – креатив, свобода и поведенческая энтропия… Миллениалы, образноговоря, раньше времени оказались в социально-зрелой позиции, которая им «досталась»без победы в культурном соревновании с отцом (как это происходило на протяжениимногих тысяч лет до этого).
Реализация высоких притязаний молодости все меньше предполагаетопору на такую культурную технологию, как – образование. Оно «осовременено» до самостоятельнойдистанционной работы с интернет-источниками. При этом верификация качества «домашнейработы» происходит не по «героической вертикали» (сравнение себя с уровнем и достижениямиотца), а способом «горизонтальной популярности» (сравнение себя с другими со-учениками).
Ориентация на успешность через объективированные достиженияв деятельности замещается стремлением к «кумиризации» собственной личностипутем ориентации на субъективные оценки окружения. Результат уступает процессу. На смену интенсивностиприходит – экстенсивность. Вместо структурированной рефлексии – спонтанное самовыражение.Взамен воли к победе – эмоциональная амбициозность.
При этом, по сути, детская капризность обозначается не иначе,как «личностная уникальность» с требованием «индивидуального подхода». Идея системногоменеджмента заменяется концепцией импульсивного лидерства. Аксиома о развитииспособности управлять через умение подчиняться – анахронизируется.
Без претензии на обобщение (вданной заметке, разумеется, содержится не более, чем субъективный авторский дискурс) в сухомостатке остается желание заглянуть еще дальше... А дальше – поколение Z (детимиллениалов). Их ждет соревнование с «эмоционально-творческими» отцами… На нашвзгляд, отличное поле для рождения управленцев с железной волей и грандиозным целеполаганием...
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9830
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5029
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4519
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3650