Мы еще можем спасти украинцев от эпидемий холеры и морей нечистот
Мы в очередной раз могли наблюдать, что система городских стоков крупных украинских городов (Киев, Одесса) оказалась неспособна справиться с увеличением объемов сточных вод.
Мы вочередной раз могли наблюдать, что система городских стоков крупных украинскихгородов (Киев, Одесса) оказалась неспособна справиться с увеличением объемов сточных вод. Причина проста–уровень осадков намногопревысил средние сезонные показатели.
Но суть проблемы значительно шире: городскиекоммуникации как всегда оказалось не готовым к пиковым нагрузкам. Стоковыесистемы запущены и слабо финансируется, ливневые стоки оказались забитымимусором и были неспособны пропустить объем воды, вылившейся на городские улицыв результате экстремального объема осадков. Затопление подземных переходовобъясняется не только засорением ливневых стоков, но также отсутствием крыш, барьерови дренажных каналов.
В последние годы профилактические работы вгородской инфраструктуре либо не велись, либо проводились в недостаточныхобъемах. На реконструкцию и ремонт дренажной системы городов традиционно невыделялось необходимых средств.
Проблему необходимо рассматривать болееглобально, чем просто последствия аномальных осадков. Вопрос должен стоятьследующим образом: насколько вообще опасны канализационные системы украинскихгородов?
Так, дождевых воды попадают в городскуюканализацию в объемах, которые превышают ее пропускную способность. Результатомэтого становятся аварии в городской канализации (прорыв труб, дамб,прудов-отстойников), что приводит к выбросу неочищенных стоков на улицыгородов, попаданию их в почву, реки, городские водоемы и прибрежные моря.
Если городские нечистоты попадают в районводозабора или в систему водоснабжения, возникает угроза эпидемий, что требуетнемедленного аварийного прекращения водоснабжения населения. Но даже если этогоне произошло, возникает угроза заражения почвенных вод и окрестных водоемов,что делает опасной для использования воду из колодцев и скважин, а такжесопровождается закрытием пляжей и зон отдыха граждан. Собственно, именно по этим причинам были закрытыпляжи в Одессе и Киеве.
Хорошо, что в этомгоду крупных ЧП в канализационных системах не произошло – и все обошлось простопрофилактическим закрытием городских пляжей. Однако за недавнюю историю мынаблюдали множество аварий, связанных с канализацией.
К примеру, наиболеемасштабной аварией в системе городского хозяйства был прорыв Диканевскихочистных сооружений в Харькове в 1995 г. Ее считают одной из крупнейшихтехногенных катастроф за всю новейшую историю Украины. Однако и после этогоинцидента, несмотря на проведенную в несколько этапов существеннуюреконструкцию, сбои в системе харьковской канализации продолжались.
А что собственнопопадает в водоемы вместе с ливневыми водами? Осадки сточных вод (ОСВ)характеризуются наличием патогенной микрофлоры, включая жизнеспособные яйцагельминтов (глистов и других паразитов), загрязнением тяжелыми металлами(железо, свинец, ртуть, цинк), хлорорганическими соединениями, нефтепродуктами. Возможно попадание в воду кишечных и холерныхпалочек. В итоге, человек купается в рассаднике всевозможных заболеваний.
Конечно, всех этихвредных элементов в воде можно было бы избежать. Но, к сожалению, в большинствесвоем стоки вообще не проходят очистки. Мы в 2011 году имеем вопиющий инцидентв Мариуполе. Где городские нечистоты просто сбрасывались в Азовское море – безкакой-либо очистки. Как результат – в городе эпидемия холеры, которую до сихпор не могут остановить.
Чтобыулучшить ситуацию с очисткой стоков в украинских городах, особенно находящихсявозле рек и морских акваторий, необходимо, в кратчайшие сроки создать Национальную комиссию поочистке промышленных и бытовых стоков. Комиссия должна провести оценкусостояния экологии и городской инфраструктуры украинских городов, а такжеосновных курортных и рекреационных зон. И эта же комиссия должна контролироватьПрограмму модернизации канализационных систем.
Следует отметить, что в ряде городов ужеуспешно реализуются проекты реконструкции канализационных систем. В качествепримера можно привести опыт Запорожья, где реконструкция очистных сооруженийбыла проведена за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития сиспользованием нового оборудования европейских производителей. Кстати, эторешение городских властей было продиктовано стремлением предотвратить угрозураспространения кишечных заболеваний.
Учитывая хроническийдефицит городских бюджетов, необходимо предусмотреть частичное финансированиереконструкции очистных сооружений из государственного бюджета, что должностимулировать органы местного самоуправления к ускорению реконструкцииинфраструктуры жизнеобеспечения городов.
Также было быправильно проанализировать доступные для применения современные вариантыочистки сточных вод и выбрать из них лучшие типовые проекты. Такие проектыКабинет Министров сможет рекомендовать для внедрения городским органам местногосамоуправления. Необходимо и подтянутьсовременные законодательные нормы очистки бытовых стоков – к критериямДирективы Совета ЕС 91/271/ЕЭС «Обочистке городских сточных вод».
Ну и главное -уделять самое серьезное внимание улучшениюобщего экологического фона, включая стимулирование уменьшения выбросовпромышленных отходов и автомобильных газов. Ведь именно эти осадки в первуюочередь смываются дождевыми стоками в наши реки и моря.
Существеннымистимулами в этом направлении могли бы стать ведение европейских нормативов поиспользованию бензина и дизельного топлива, использование биоэтанола (включаяцеллюлозный этанол), развитие электротранспорта, изъятие из использованияустаревших и загрязняющих природную среду марок автомобилей, пересмотрстандартов по использованию моющих средств и зимних химических реагентов.
Насамом деле, мыеще можем спасти украинцев от эпидемийхолеры и морей нечистот. Главное – перестать говорить красивые слова, и начатьреально заниматься вопросами экологии.- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3131
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2079
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1887
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1481
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1386