Бессистемность
Это бич всей нашей системы государственного управления.
Глава украинского Кабмина Владимир Гройсман уверен в том, что «…экономика Украины действительно дает положительные сигналы…».
Сигналами для него стали снижение учетной ставки Нацбанка и незначительное повышение средней заработной платы в Украине.
И, хотя Премьер и считает, что ожидаемая стабилизация экономики, является результатом действий правительства, нужно быть объективным: любые позитивные изменения, это, пока, результат улучшившейся коньюнктуры внешних рынков, и следствие повышения зарплаты в некоторых госорганах, как платы за лояльность к власти.
Но весь этот рост пока нестабилен, и наметившиеся изменения могут качнуться, как в сторону развития экономики, так и в сторону ее дальнейшего падения.
А главная проблема такой неопределенности заключается в том, что у украинской власти нет четкого представления, какой должна стать Украина, какой должна быть ее экономика в среднесрочном, и, тем более, долгосрочном периоде. И все действия власти в социальном и экономическом направлениях развития государства являются нескоординированными и бессистемными.
А иначе и быть не может, ведь у украинской исполнительной власти отсутствует Стратегический план развития Украины. План, который бы определил точные Цели развития страны, пути их достижения, и связал бы в единую систему координат действия всех субъектов экономики и различных государственных институций, управляющих жизнедеятельностью на территории нашего государства.
Вряд ли стоит рассчитывать, что при отсутствии такого формализованного Плана, он есть у кого-то в голове. И этот кто-то способен самостоятельно, без поддержки людей, четко понимающих, что нужно делать, управлять таким сложным организмом, как украинское государство.
Украине необходим долгосрочный, объективный Стратегический План комплексного развития государства. План, указывающий точные Цели социального и экономического развития, описывающий пути их достижения и необходимые для этого ресурсы.
Только при наличии такого Плана все украинское общество, его управляющие государственные институции будут знать, куда точно нужно двигаться, и иметь возможность сравнивать достигаемые промежуточные результаты с долгосрочными Целями.
И кто бы, что не говорил, что создание такого Плана социально-экономического развития Украины нецелесообразно, невозможно в условиях сегодняшней многофакторной неопределенности, ответ им есть уже в новейшей истории страны.
Под воздействием различных внешних и внутренних факторов в Украине была разработана системная Стратегия реформирования Оборонного сектора Украины (Реформирование Вооруженных сил Украины), которая неизбежно приведет к созданию Стратегии развития всего оборонно-промышленного комплекса Украины. А этот комплекс является одной из ключевых отраслей экономики Украины, развитие которой может стать локомотивом развития всей экономики государства.
Но кроме оборонно-промышленной отрасли в Украине есть и другие, не менее значимые для нашей страны отрасли: добывающая и перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, транспортная инфраструктура, медицина, туризм и т.д.
Нам необходимо разработать Стратегии развития каждой из этих и других отраслей, увязать их в единый комплексный План развития государства, и обеспечить единую Систему координат выполнения такого развития и управления им.
Без наличия объективного, независимого от политической сиюминутной коньюнктуры, долгосрочного Стратегического Плана развития Украины, мы обречены на ручное управление нашим государством, направленное на продолжающееся обогащение нескольких кланов, и нарастающее обнищание, уже почти 90%, украинских жителей.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9761
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5019
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4516
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 2463