Пять типичных ошибок собеседования
Как получить работу своей мечты?
Мало, кто из нас задумывается, почему потенциальный работодатель делает выбор в пользу других соискателей. А потому не просим обратную связь, боимся услышать критику в свой адрес. Людям ведь свойственно искать ошибки у других и находить оправдания для себя. Первая ошибка, от которой следует избавляться – проиграть и даже не попытаться узнать о причинах. Честная обратная связь и ваше желание развиваться – отличная мотивация к изменениям. Должна появится в хорошем смысле злость на себя, желание разобраться в причинах неудач. И очень важно не утратить веру в себя.
Мне приходилось часто присутствовать на собеседованиях: консультировать работодателя, задавать вопросы соискателю или просто наблюдать за процессом. К сожалению, часто соискатели приходят на интервью неподготовленными, поэтому в каждом ответе на вопрос чувствуется неуверенность. А ведь самый лучший экспромт - это хорошо подготовленный заранее экспромт. Ошибкой это вряд ли назовешь, скорее завышенная самоуверенность в своих коммуникационных способностях. Несколько провалов на интервью помогут осознать реальность своих возможностей. Поговорим все таки об ошибках.
Ошибка 2 – Неумение говорить о важном
Интервью начинается со знакомства и самопрезентации каждой из сторон. Как правило, соискателя просят представится первым. Типичной ошибкой является желание соискателя рассказать о своем опыте становления в профессии. Уже через пять минут работодателю становится скучно слушать историю, которая чаще всего не имеет ничего общего с реальностью и предлагаемой позицией, поэтому он переходит к вопросам. Это эмоционально выбивает любого кандидата, даже подготовленного. И дальше, вместо того, чтобы фокусироваться на вопросах, человек теряется и продолжает разговор со своим комментатором в голове, пытаясь понять причину, почему его рассказ прервали, что не так. В результате ответы приходятся не впопад к вопросам. Научитесь говорить о ваших достижениях, без привязки ко времени и месту работы, только о самом важном и покороче.
Ошибка 3 – Потеря ритма
Как говорил украинский режиссер и актер Лесь Курбас, свою роль надо протанцевать. Что это означает в данном случае? Ваше интервью с работодателем должно условно напоминать совместный танец, важно уловить ритм переговоров. Согласитесь, у каждого из нас свой темперамент, своя скорость речи и восприятия. «Меня испугала ее активность», - говорит мне директор компании о соискателе на позицию главного бухгалтера. На самом деле произошло следующее. Руководитель бизнеса только начинал формулировать своей вопрос, как тут же девушка перебивала его и начинала отвечать. Правда в том, что кандидат была очень профессиональна, ловила буквально на лету все сказанное, понимала с первых слов. Вот только не умела дослушать до конца. Были в моей практике и ситуации с точностью наоборот. Невероятно важно чувствовать людей, научиться подстраиваться под разные темпераменты, тормозить себя или наоборот – ускорять свой темпо-ритм.
Ошибка 4 - Незнание своей стоимости
«Какие ваши ожидания по зарплате?», - спрашивает работодатель. «А какие у вас предложения?» - отвечает соискатель. Удивительно, мы ведь всегда знаем, какой размер зарплаты хотим получить. Тогда почему не заявляем об этом открыто? Боимся продешевить – так это называется? Настоящий профи всегда знает свою стоимость и скорее будет обсуждать размер бонусов, а не зарплаты – того минимума, ниже которого он не опустится. Попытайтесь прояснить базовые условия оплаты труда до интервью, возможно нет смысла тратить свое время и время других. Конечно, часто работодатели любят писать «оплата труда по результатам собеседования». В таком случае озвучивайте свои ожидания, исходя из своего опыта, знаний и главное - выгод, которые получит компания, выбрав вас. Если вы не знаете свою стоимость, значит вы не профи.
Ошибка 5 - Безразличие
Каждый работодатель мечтает о том, чтобы сотрудник любил компанию, буквально мечтал попасть в команду мечты. Заинтересованный соискатель проявляет интерес, задает вопросы, отмечает то, что ему нравится, делает комплименты бизнесу или отдельным реализованным решениям в компании. У них глаза горят, это всегда подкупает. Однако чаще всего люди проявляют безразличие, которое легко считывается со слов, жестов, манере ведения разговора. Отсутствие вопросов с вашей стороны – это тоже проявление безразличия. Честно говоря, я не знаю, что за этим стоит – застенчивость или страх, скованность или просто неумение проявлять свои чувства. Однако работодатель чаще отдает выбор открытым, улыбчивым и любознательным людям. Поэтому если вам очень хочется получить это место работы, скажите об этом честно.
Помните всегда правило KISS (Keep It Short and Simple) – говорите коротко, просто и о самом важном во время самопрезентации, ловите темпо-ритм работодателя, научитесь слушать, интересуйтесь будущим местом работы, знайте свою стоимость, смело говорите о своем желании получить это место работы и тогда вы никогда не совершите ошибку номер один.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 240
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 136
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9910
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6509
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5043
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
3478