Что нас ждет после выборов: Украина на распутье
Переизбрание Верховной Рады повлечёт за собой целый ряд изменений, как в институциональном, так и в экономическом, и, конечно, в социальном измерениях.
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что переизбрание Верховной Рады повлечёт за собой целый ряд изменений, как в институциональном, так и в экономическом, и, конечно, в социальном измерениях. И если в предыдущем блоге я изложил своё видение процедур и порядков работы законодательного органа, то сегодня я хотел бы очертить тот круг вопросов, над которыми придётся работать избранникам народа.
Главные вызовы, с которыми предстоит встретиться будущим депутатам, заключаются в необходимости решения важных экономических и даже скорее «геоэкономических» проблем. Нужно трезво оценивать не только потенциал нашего государства, но и его реальное состояние. Оценив последнее, невольно приходишь к пониманию: главная проблема Украины на сегодня – неопределённость. Что она значит для нашей страны, и как её преодолеть – вот те вопросы, которые нужно задавать сегодня и которые предстоит решить будущему созыву. В этом блоге я дам свой вариант ответа на них.
Когда я говорю о неопределённости, то вижу Украину на распутье. Более чем уместно в нашем случае сравнение нашего государства с богатырём, который стоит на развилке трёх дорог: тот же колоссальный потенциал и те же непривлекательные альтернативы. Но путей перед нами не три, а в разы больше. А неопределённость приводит к тому, что мы не выбираем новый путь, а возвращаемся туда, откуда пришли. И вот так, раз за разом, мы оказываемся отброшенными назад в период советов, где главенствующей в стране является её величество бюрократия. Последняя же блокирует любые проявления свободного рынка и какого-либо другого мышления, кроме советского. В этой ситуации нужно избавляться от рамок: от границы номенклатурщиков между властью и гражданами, от ограничений свободного рынка – постоянных проверок и согласовательных процедур, от пределов дозволенного в нашей голове – взгляда на чиновника, как вершителя судеб. Только тогда мы, оказавшись на распутье, сможем наконец-то сделать свой выбор.
Я считаю, что «свой выбор» экономического развития Украине предстоит сделать в трёх направлениях.
Во-первых, нам нужно перестать кичиться нашим потенциалом и говорить о возможностях, которые мы упустили в начале 90-х годов. Вместо этого – оценить реальное состояние отраслей экономики и определить наиболее приоритетную и перспективную для Украины. Скажем откровенно, Украина с каждым годом теряет свои позиции «чернозёмного гиганта», продукция металлургии уже не так котируется в мире, а уголь Донбасса не бесконечен. К тому же сама постановка вопроса предполагает определение производительной отрасли, а не добывающей. Так называемые «дальневосточный тигры» в своё время сделали ставку на информационные технологии и оказались в выигрыше. Свою роль сыграли два основных фактора: дешёвая рабочая сила и открытость для вхождения на национальные рынки всех желающих инвесторов. Что ж, сегодня Украина может стать «восточноевропейским тигром» за счёт тех же факторов. Наши специалисты, особенно в IT-технологиях, не уступают западным, но стоимость их услуг ниже. А вопрос инвестиционного климата может быть легко решён разработкой специальных условий и бонусов для потенциальных инвесторов.
Второе направление более широкое и касается скорее геополитического вектора. Наши метания между Востоком и Западом бессмысленны. Политика национального интереса – лучшее, что может быть для Украины во внешнеэкономических отношениях, но и она нуждается в определённости. Сможет ли Украина конкурировать со своими евразийскими или европейскими союзниками в случае избрания того или иного пути? Сможет ли наше государство выполнить свои обязательства перед Международным валютным фондом и в полной мере реализовать полученные средства? На эти вопросы должен будет дать ответ следующий созыв Верховной Рады, потому что оставаться в экономической изоляции с преобладающим импортом означает двигаться в никуда.
И наконец, третье направление касается не экономической, а скорее социально-экономической сферы. За упрощением процедур вхождения инвесторов на национальные рынки следует логичный вопрос: «Почему специальные предложения действуют только для иностранного капитала?» Политика национального интереса за рубежом должна сопровождаться внутриполитическим содержанием. Украинскому рынку необходимы молодые, амбициозные нувориши, которые в будущем должны составить костяк среднего класса. Всё, что нужно – упростить стартовые условия для молодых специалистов и предоставить льготы по налогообложению. «Молодым везде у нас дорога», – говорили раньше. Но нужно не просто говорить, но подкреплять слова действиями. Только обеспечив молодёжь пониманием своих возможностей, мы сможем говорить о новых возможностях для всей Украины.
Изложенный перечень направлений, естественно, не полон, но он в полном объёме описывает саму необходимость Украины в выборе. И будущий выбор Украины будет в большей мере зависеть от сегодняшнего выбора каждого её гражданина.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9904
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6292
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2974