Секонд-хенд как язва текстильной промышленности
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется секонд-хенд?
Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется секонд-хенд? Кто и зачем отправляет в Восточную Европу свою ношеную одежду? И сколько бы она стоила, предположим, в Италии?
Оказывается, все просто. Свои джинсы, кофты, ботинки и прочие ненужные или устаревшие вещи сдают в комиссионку, где потом реализуют за гроши на вес. Вырученные деньги тратят на благотворительность. Американцы и европейцы знают: их ненужные вещи оценят всего в несколько центов, зато деньги точно попадут нуждающимся.
Число тех, кто выбирает секонд-хенд, растет в Украине с каждым днем. Это обусловлено затяжным экономическим кризисом, получившим новый виток в 2014 году. Теперь, когда курс доллара около 26 гривен, а зарплаты остались прежними, большинство людей просто не могут себе позволить приобрести дорогие, брендовые и, главное, новые вещи. Сегодня каждый четвертый украинец хотя бы иногда покупает одежду в секонд-хенде. И каждый двадцатый одевается там постоянно.
Секонд-хенд, как и все в нашей стране, «крышует» своя мафия. Товар в Украину попадает контрабандой или под видом гуманитарной помощи, минуя все налоги. Представители «секондовой» мафии во власти лоббируют свои интересы. Деньги утекают сквозь пальцы. Государство снова оказывается лишь наблюдателем произвола.
Недополученные налоги – это только вершина айсберга. Проблема кроется намного глубже. Каждый год в Украину ввозят около 92 тонн одежды секонд-хенд, в результате чего на каждого человека в среднем выходит по 2 килограмма. Если бы вся эта продукция производилась в Украине, наша экономика получила бы рынок в размере 22 млрдд олларов в год и 1 млн рабочих мест. Умолчим о том, что часто секонд-хенд представляет угрозу для здоровья наших граждан.
И вот эврика! В Украине наконец-то заговорили, что пора вводить налог на такую «гуманитарную помощь», которая продается почти на каждом шагу. Планируют облагать весь комиссионный товар налогом в размере 5% от стоимости, но это выглядит смешно.
Чтобы конкурировать с мафией секонд-хенда, украинским производителям приходится работать в тени. Если представить, что все они начнут работать легально, то вряд ли эти производители смогут долго просуществовать на рынке. Их расходы будут выше и без того мизерных доходов. Для сравнения, украинские предприятия платят за каждую единицу товара минимум 15%. Это отражается на конечной цене товара. Поэтому стоимость отечественных вещей зачастую выше аналогов секонд-хенда. Как следствие, в Украине 80% предприятий легкой промышленности работают в тени.
Если сегодня не предпринять срочных мер, то уже завтра мы можем потерять легкую промышленность на долгие годы. И пусть вас не радует тот факт, что мы сейчас говорим о безобидном, на первый взгляд, секонд-хенде. Эта мафиозная индустрия изнутри сжирает украинскую экономику.
Что необходимо предпринять, дабы вылечить эту «язву»?
В первую очередь, остановить наплыв секонд-хенда в нашу страну. Сделать это можно путем тотального повышения налогов или полного запрета на ввоз продукции этого сегмента.
Во-вторых, предоставить налоговые льготы предприятиям, производящим импортозамещающую продукцию в сфере легкой промышленности.
В-третьих, проводить агитационную информационную политику под лозунгом «Купуй українське!». Например, в той же Чешской Республике в свое время подобная кампания сработала. Сегодня каждая третья семья в Чехии с гордостью ездит на автомобиле отечественной марки Skoda.
Предложенные реформы дадут новый виток развития легкой промышленности. Если украинцы поверят в отечественного производителя и будут тратить на наш текстиль хотя бы по 1000 гривен в год – это положительно отразится на экономике.
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 507
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 172
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 97
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 29068
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 17187
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 16856
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 9616
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8506