Уголовная ответственность за разглашение коммерческой тайны
Каждая компания имеет информацию производственного или, к примеру, кадрового характера, которая значительно влияет на показатели их рентабельности на рынке.
Каждая компания имеет информацию производственного или, к примеру, кадрового характера, которая значительно влияет на показатели их рентабельности на рынке. Окажись такие сведения в нечестных руках, то бизнесу будет крах. Не будем уповать на добросовестность и другие добродетели конкурентов, а лучше сразу обсудим вопрос законодательных охраны и защиты коммерческой тайны в Украине.
Статья 505 Гражданского Кодекса Украины гласит, что основными признаками коммерческой тайны являются “секретность”, “неизвестность”, “недоступность”. Подытожив все ее законодательные особенности, и говоря “не юридическим языком”, можно вывести следующее определение: это конкретная информация, известная узкому кругу должностных лиц, в связи с осуществлением их деятельности, тщательно контролируемая и имеющая ценностный показатель. Содержание коммерческой тайны является индивидуальным и самобытным для каждой отдельно взятой организации, а ее информационный объем определяется руководящим составом. Разглашение и распространение сведений, которые являются вашей коммерческой тайной может нанести серьезный вред деятельности и репутации предприятия и, что самое малоприятное, как мы уже писали, нивелировать вашу конкурентоспособность. Важно понимать, как в сложившейся ситуации защитить свои права и интересы. И здесь Фемида на вашей стороне.
Нужно понимать, что каждое действие всегда имеет ряд последствий. И если гражданское законодательство закрепляет регулятивные нормы, касающиеся охраны коммерческих отношений, то в случае непосредственного посягательства на них обращаемся к положениям уголовного закона, который охранительными нормами защищает их. Звучит как каламбур, но на деле оказывается, что все совсем не смешно. 232 статья Уголовного Кодекса Украины предусматривает, что за непосредственное разглашение коммерческой тайны лицо привлекается к уголовной ответственности. Однако, для применения санкции данной статьи следует учитывать обязательное наличие следующих критериев состава обсуждаемого преступления: деяние совершено исключительно специальным субъектом, который владел такой информацией в связи с осуществлением им профессиональной или служебной деятельности; форма вины лица представлена умыслом; наблюдается корыстный либо личный мотив преступления. Также к таким факторам теория уголовного права относит и нанесение значительного материального ущерба, но проблема в том, что уголовный Закон не закрепляет критериев оценки этого категориального аппарата, а поэтому апеллировать в суде мы им не сможем.
Что касается санкции статьи за разглашение коммерческой тайны, то она предусматривает целых два наказания за содеянное: основное и дополнительное - штраф от одной до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
И все-таки, для внесения большей ясности и точности, скажем пару слов о четкости границ объема объекта коммерческой тайны. Исчерпывающего конкретного перечня таких сведений вы не найдете ни в одном законодательном акте Украины, так как, мы уже писали о его персонифицированном характере для каждого предприятия. И в этом большая загвоздка. Как не перешагнуть грань в том, что можно говорить и что нельзя? Действительно, существует ряд случаев, в которых возможен допуск и разглашение данных коммерческой тайны, в связи с требованием того закона и только в рамках выполнения служебных обязанностей - например, во время совершения оперативных или следственных действий, аудиторской проверки и др. Но это исключения из правила, а поэтому мы все же резюмируем, что исследуемый вопрос нуждается в законодательной доработке в части категориального аппарата и оценочных критериев объема понятия “коммерческой тайны” с целью избежания самовольного трактования.
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
-
Психолог розповідає про п’ять способів, як щасливі пари проводять час разом – добірка
Життя 14825
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
12539
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 10719
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 8031
-
На Тайвані зупинили останній атомний енергоблок
Бізнес 5479