Немецкий девелопмент: урок ответственности украинским застройщикам
Учиться у лучших – это почти гарантия успеха.
Учиться у лучших – это почти гарантия успеха. Если ещё и эти знания применять на практике, можно даже стать на голову выше своего примера. Я сейчас о девелопменте. Пока наши застройщики считают, что качественный девелопмент – это высший уровень, в некоторых европейских странах он давно вошел в норму. Например, в Германии, где все участники строительного процесса несут финансовую и уголовную ответственность за свою деятельность в случае ошибок в технологиях или организации процесса. Ответственность. Что она означает в строительном бизнесе и как у нас с ней дела обстоят?
Архитектор при деле
В Германии в зависимости от той или иной федеральной земли все архитекторы состоят в организации – Architektenkammer. Это как Национальный союз архитекторов Украины, но отличается по сути. Члены организации платят первоначальный взнос в размере 300 евро, и потом около 1000 евро в год в зависимости от двух главных факторов, первого – федеральной земли на территории которой будет осуществляться деятельность и второго – размера компании и количества проектов в рамках которых она работает. Каждый год сумма разная.
Зачем это нужно? Дело в том, что несет полную ответственность за спроектированное им здание в течение 5 лет после сдачи в эксплуатацию. Если случается авария – размер убытков оценивается и выплачивается за счёт ежегодных взносов в Architektenkammer. Плюс к тому, после этого срока архитектор ещё 10 лет остается при деле, неся ответственность за сохранность здания.
Так что, эта организация выступает в роли такого себе страхового фонда.
Миллион евро за жизнь
Застройщик несет уголовную и материальную ответственность за жизнь сотрудников на стройке. К примеру, если обвалилась стена и пострадали люди, то сумма выплат пострадавшему или его семье составит до 1 млн. евро. В то же время к застройщику может быть применена и уголовная ответственность за произошедшее, и разумеется, как следствие всего этого – запятнанная репутация. Все это может привести к потере капитализации и потере места на строительном рынке.
Тем временем в Украине с ответственностью на рынке недвижимости – небольшие проблемы.
К примеру, нет такого инструмента с помощью которого можно было бы стимулировать компанию относиться ответственно к безопасности людей на стройке, так как это происходит в Германии. Безусловно, государственный контроль никто не отменял, но что касается реагирования на возникновение форс-мажоров в процессе строительства - нам еще есть чему учиться.
Есть проблема и с контролем за качеством строительных материалов. За этим тоже должно следить государство. Тут состоялись небольшие, но заметные изменения.
Несколько лет назад решили обязательную сертификацию УкрСЕПРО для строительных материалов отменить, а всю систему сертификации в части строительных материалов – полностью изменить. Это для гармонизации украинских и европейских норм было задумано. Ровно три года – с 2015 по 2018 – было выделено для разработки новой системы сертификации, но сейчас об этом забыли.
Небольшой прогресс
Что по факту изменилось? Государство сняло с себя одну из функций контроля, переложив ее по частям на застройщиков и производителей строительных материалов. Раньше продукцию невозможно было продать, если у производителя нет на нее не было соответствующих сертификатов качества. Нельзя было завезти кирпич без надлежащих документов, а именно: транспортной накладной, сертификата соответствия и паспорта для каждой партии кирпича. Откровенно говоря, производитель сам заинтересован в выпуске сертифицированной продукции – ее проще продать. Ведь ни один застройщик, который дорожит своей репутацией на рынке, да и своими деньгами, не будет сознательно покупать некачественную продукцию, объективно понимая что использование качественных материалов это как счет в банке – надежно и долговечно.
Где болит и как лечить
Система взаимоотношений застройщик-подрядчик у нас сегодня далеко не идеальна. инструменты её регулирования требуют и доработки, и пересмотра. В случае невыполнения обязательств одной из сторон должны быть гарантии, и речь идет не о судебных взысканиях, а о новых, автоматических механизмах регулирования взаимоотношений и обязательств. С этим что-то нужно делать.
Третьего не дано, локомотивом качественных изменений будет железное условие современного рынка недвижимости: не только слушать клиента, а и опережать его желания. Скорее всего, рынок сам расставит все по местам в процессе повышения конкуренции среди застройщиков, где клиент сам задаёт тон.
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 507
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 172
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 97
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 29068
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 17187
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 16856
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 9616
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8506