Отношения "Пользователь - Социальная сеть" в контексте авторского права
О правовом статусе пользовательского контента и том, как писать посты, не нарушая авторских прав
Магазины, клиники, рестораны и даже юридические фирмы – все сейчас выбирают социальные сети для развития и продвижения бизнеса. Простой фотографией и стандартными фильтрами аудиторию уже не удивить. Пользователи стараются делать контент более качественным и интересным, тщательно выбирают темы и редактируют посты. Кто-то ведет аккаунт для себя, для кого-то это способ рассказать миру о своем деле и привлечь новую аудиторию. У политики социальных сетей в отношении авторского права есть свои особенности. Предлагаю разобраться, какие же на самом деле возникают отношения между пользователем и социальной сетью, и какой правовой статус получает контент, созданный пользователем.
Понятие «пользовательский контент» или «user generated content» включает в себя любой контент, созданный пользователем и опубликованный им в социальной сети. В основном пользовательский контент— это фотографии, видео, тексты и аудиозаписи.
Есть миф, что материалы, которые одни пользователи размещают на своих страничках в Facebook, Instagram или Twitter другие пользователи могут свободно использовать любым способом. На самом деле это не так. Размещение контента в социальной сети не должно нарушать права автора. Личные неимущественные права, в частности, право автора признаваться автором произведения, не могут отчуждаться или ограничиваться.
Первый этап в отношениях «Пользователь — Социальная сеть» – это Условия предоставления пользовательских услуг или Terms of Service (TOS), с которым нам предлагают ознакомиться при создании аккаунта в социальной сети.
Вот основные моменты, которые важно знать всем пользователям социальных сетей:
- Вы сохраняете за собой право собственности на контент, который размещаете на своем аккаунте через сервис.
- Совершая действия по использованию социальной сети, вы тем самым предоставляете ей неисключительную, безоплатную, действующую по всему миру лицензию с правом сублицензии.
- Эта лицензия дает право использовать, копировать, воспроизводить, модифицировать, адаптировать и распространять такой контент любыми методами и способами, известными сейчас и разработанными в будущем через любые медиаканалы.
- Действие такой лицензии прекращается, когда удаляется контент или аккаунт в социальной сети.
- Вы соглашаетесь на то, что социальная сеть может делать ваш контент доступным для других компаний и организаций-партнеров.
- Организации, которые являются партнерами социальной сети, могут использовать ваш контент без выплаты вознаграждения.
- Сервис не несет ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности пользователя и не проводит мониторинг случаев возможных нарушений. Это значит, что в случае выявления нарушений пользователь сервиса по установленной процедуре подает жалобу, в которой указывает, кем и как были нарушены его права, а сервис реагирует на нее.
Это основные условия, общие для Условий предоставления услуг всех социальных сетей. При этом у каждого сервиса есть ряд особенностей.
Instagram в своей Политике платформы настоятельно рекомендует получить согласие пользователя перед размещением его пользовательского контента в своем аккаунте. Кроме того, создатели платформы призывают публиковать только такой свои уникальные материалы или материалы, которыми вы имеете право делиться.
В Условиях предоставления услуг на платформе YouTube тоже есть несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание. Пользователь так же, как и в случае с другими сервисами, предоставляет платформе глобальную, безоплатную неисключительную лицензию с правом сублицензии. Действие такой лицензии прекращается, когда пользователь удаляет свой аккаунт или контент, однако в условиях есть оговорка о том, что сервис может продолжать хранить копии таких файлов на своем сервере, но при этом не имеет права осуществлять их показ и распространение. Кроме того, другим пользователям так же предоставляется безоплатная, неисключительная лицензия на доступ к контенту, воспроизведение, распространение и показ.
В Условиях предоставления услуг всемирно известной птички Twitter есть пункт о том, что лицензия включает в себя право сервиса передавать контент другим компаниям, организациям и отдельным лицам для улучшения и развития сервиса. В условиях это называется «дополнительное использование». Twitter в таких случаях также оставляет за собой право адаптировать и изменять контент по мере его распространения. Выплата компенсации пользователю за использование его контента не предусматривается.
Twitter в своих Условиях предоставления услуг среди нарушений прав интеллектуальной собственности называет использование изображений, видео, текстовых материалов, защищенных авторским правом, а также твитов, содержащих ссылки к материалам, которые нарушают авторское право. Для предоставления правовой охраны объем произведения не имеет значения. Главные критерии – это оригинальность произведения и форма выражения. Поэтому стоит обратить внимание, что твиты также охраняются авторским правом.
Как известно, из любого правила есть исключения. Точно так же международное законодательство об авторском праве дает возможность использовать объекты авторского права без получения согласия автора так, чтобы это не было нарушением.
Вот критерии, которые помогают определить, допустимо ли использование чужого произведения:
- Цель и характер использования произведения.
Тут стоит учитывать коммерческую или некоммерческую цель использования. В большинстве случаев, коммерческое использование не будет считаться добросовестным использованием.
- Характер произведения, защищенного авторским правом
Использование творческих произведений без согласия автора с большей вероятностью будет считаться нарушением, чем, к примеру, использование баз данных или статистической информации.
- Ценность произведения на потенциальном рынке и последствия использования такого произведения
- Заменяет ли использование оригинальное произведение
- Значимость и объем использования оригинального произведения
В таком случае единственный способ ограничить доступ других пользователей к своему контенту и минимизировать риск нарушений прав интеллектуальной собственности - это сделать аккаунт закрытым в настройках приватности. Если профиль открытый, то его владелец должен быть готов к тому, что его контеном могут поделиться на своей страничке другие пользователи, оставить комментарий или сделать скриншот.
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 15.05.2025 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 15.05.2025 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан 14.05.2025 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко 14.05.2025 14:03
-
Один російський Су-35 змусив НАТО відступити. А якби поруч були українські морські дрони
Думка 57570
-
Психолог розповідає про п’ять способів, як щасливі пари проводять час разом – добірка
Життя 13453
-
Як уберегти себе та свою тварину від сказу. Ветеринарна лікарка та імунологиня – простими словами
11689
-
Чому Росія не готова воювати вічно, що б там не говорив Мединський
Думка 10217
-
Виживання через загибель. Війна стала одним з головних засобів заробітку для росіян
Думка 7865