Требования МВФ-1. Повышение цены на газ для населения
Лобби тех, кто зарабатывает в мутной воде «пониженных цен на газ для населения» – одно из мощнейших в стране. Экономически обоснованная цена – потеря многомиллионных барышей. Финансируемых из бюджета. То есть из наших с вами карманов…
Требования МВФ-1. Повышение цены на газ для населения
О повышении цены на газ для населения мы слышим долго икак-то безуспешно. Довод украинский чиновников при переговорах с Международнымвалютным фондом остается одним и тем же. Мол, население настолько нищее, что неспособно оплачивать газ по реальной цене, так что у государства нет иноговыхода, как дотировать разницу между платежками со стоимостью газа в нашихквартирах и домах, и реальной его ценой.
В году, кажется, 2006, аккурат в момент очередной «газовойвойны» между Украиной и Газпромом, мне уже доводилось писать весьма язвительныйматериал, в котором я высказал свою позицию как жителя города. Материал тогда,помнится, вызвал весьма бурную реакцию, ответить на поднятые в нем вопросывзялось даже «Зеркало недели».
С тех пор моя позиция по вопросу газа для населения неизменилась. И звучит она следующим образом: «Мне безразлична цена на газ!» Длятого чтобы убедиться в этом достаточно заглянуть в счет по коммунальнымплатежам. В нем черным по белому указан тариф – 7 гривен 82 копейки на одногочеловека, живущего в квартире, куда горячую воду поставляют централизованно.При том, что все остальные суммы в этой платежке значительно выше и вызываюточень много вопросов, увеличение цены на газ на 60% приведет к тому, что я буду выплачивать 12гривен 51 копейку на одного человека, проживающего в моей квартире. При всем«нищенстве народа», сумма для всех без исключения жителей страны, живущих вквартирах, более чем подъемная.
Ну хорошо, допустим мне повезло, не у всех жецентрализованное горячее водоснабжение. Есть же люди, которые отапливают воду вкране через газовую колонку. Открываем цифры, в данном случае постановлениеНациональной комиссии регулирования электроэнергии № 812 от 13.07.2010 года,действующее и поныне. В случае если человек пользуется газовой плитой и газовымводонагревателем, тариф составляет 18 гривен 83 копейки. Отнимем от этой суммы7 гривен 82 копейки – наша общая с ним оплата за газ в газовой плите и получаем, что на подогревводы «чтобы помыться» он платит 11 гривен 01 копейку.
Теперь я снова заглядываю в свой счет за коммуналку иначинаю понимать «Кому в Украине жить хорошо!» Поскольку я, который«централизовано», выплачиваю за горячую воду исходя из тарифа 55 гривен 61 копейка. Или на 400% больше, чем мой«невезучий и нецентрализованный»! Так что даже при повышении стоимости газа натребуемые МВФ 60%, его затраты на горячую воду в кране будут в несколько раз нижевыплачиваемых мною киевским коммунальникам.
Да-да. Уже слышу критику, мол, вопрос повышения цены на газдля населения – это в первую очередь вопрос сельской местности. Там где кромеподвода газа, больше централизованных услуг никто не оказывает. Хорошо.Допустим. Небольшой дом, уровень зарплат или пенсий, соответствующих сельскойместности, горячая вода, отопление… Смотрим в таблицу. До 6.000 кубометров газав год – более чем достаточно для небольшого дома. 28 гривен 50 копеек – газ вплите и водонагревателе плюс 13 гривен 29 копеек за 1 квадратный метр вотопительный сезон. Допустим в таком доме даже 30 квадратов на человека (мы жепересчитываем на одного человека). Получаем 2.392 гривны на человека в год заотопление плюс 342 за остальные блага получаемые газопровода. Итого – 227гривен 83 копейки ежемесячно. Добавим сюда 60% требуемого МВФ повышения. 364гривны 53 копейки.
Но это лишь немного выше, чем выплачиваю ныне я за всевесьма сомнительные блага, предоставляемые ныне киевскими коммунальщиками. С отсутствием месяцами горячей воды, с невключенными батареями при нулевой температуре за бортом в сентябре ивключенными при +20 в октябре.
А ведь я считал исходя из 30 метров на человека. Как правиложе те, кто совсем беден, живут в 30 метрах вдвоем, втроем, вчетвером. И тогдаэто не 364, а 250, 200 гривен на одного человека. В конце концов, для тех всельской местности, кто физически не может ежемесячно выплачивать по 364 гривны,можно ведь включить механизм адресной помощи. Ведь работает он ныне для самыхмалообеспеченных в виде той же квартирной субсидии.
А знаете, что меня больше всего поразило в замечательномдокументе, мною цитированном? Это суммы, которые выплачивают те нашисограждане, которые потребляют более 12.000 кубометров газа в год. В переводена общечеловеческий – обладатели таких себе дворцов, газопотребление которыхравно газопотреблению какого-нибудь небольшого заводика. При наличии счетчика(счетчики там 100% стоят) за каждую тысячу кубометров газа эти товарищи платят2.685 гривне 56 копеек. Что в пересчете на доллары составляет 335 долларов США.
Хочется напомнить, что в октябре средняя ценаимпортированного Украиной газа на границе, без НДС, доставки до потребителя,затрат и прибыли всевозможных …газов составляла 411 долларов США. Со всемиэтими затратами – превышала 600 долларов США.
Когда государство, т.е. мы с вами на треть дотируемПенсионный фонд – это может нравиться или не нравиться, но это хоть понятно. Ноя отчего-то убежден, что никто из обычных «средних украинцев» не давал своегосогласия на дотирование газа для дворцов всевозможных чиновников и олигархов.
Так в чем тогда проблема? Почему простая и понятная идеяповышения цены на газ для населения вызывает такой яростный протестотечественных чиновников? Доходит до того, что даже Виктор Федорович начинаетпутаться в собственном отношении к этому вопросу. В начале октября он вроде каксоглашался с требованиями МВФ, ближе к середине стал ярым поборником: «цена нагаз для населения – стоять на месте!»
Простые подсчеты показывают, что не может быть ничего проще,чем при ремонте в новой или капитальном ремонте в старой квартире создатьзамкнутую систему снабжения кранов и батарей горячей водой. Одно но. Сделатьэто вам никто не позволит. Потому как кроме рентабельности в 400% отцентрализованной поставки горячей воды и отопления, еще и всевозможные …газыполучают гигантские субсидии из государственного бюджета. При том, что сколькогаза на самом деле съело население этот бюджет слыхом не слыхивал. Так чтоможно смело продавать газ налево по мировой цене, списывая его «населению» иполучая дополнительный доход в 60%.
Лобби тех, кто зарабатывает в мутной воде «пониженных цен нагаз для населения» – одно из мощнейших в стране. Экономически обоснованная цена– потеря многомиллионных барышей. Финансируемых из бюджета. То есть из наших свами карманов…
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 216
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 132
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9883
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 5500
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3803