Заемщики теряют деньги из-за своих заблуждений
Как экономить, используя нюансы отношений страховщиков и банкиров
Как экономить, используя нюансы отношений страховщиков и банкировОсновная причина заключена в том, что по договору страхования кредитного авто, выгодополучателем является банк. Этот пункт договора многих сбивает с толку и становится причиной возникновения двух основных заблуждений.
Заблуждение 1. Большинство автовладельцев считают, что если есть такой пункт, значит страховка работает исключительно в пользу выгодприобретателя и при наступлении страхового случая денег они не увидят, вместо них все получит банк.
Почему это не так. В большинстве договоров предусмотрено, что в случае аварии страховая компания обязана учесть пожелания банка-выгодоприобретателя относительно того, куда направить страховое возмещение: выдать на руки, перечислить СТО в качестве оплаты ремонта или направить в банк в счет погашения кредита. Таким образом, в зависимости от его решения страховое возмещение может работать как на благо страхователя, така и пропадать в неизвестности. Чтобы клиент банка мог воспользоваться возможностью выбора, следует обратить внимание на четкость формулировок в договоре. Желательно, чтобы в документе был пункт о том, что страхователь сам может выбирать, кому будет направлено страховое возмещение: банку, СТО или самому автовладельцу.
Важно! Я рекомендую обратить внимание на то, чтобы в логоворе было четко прописано, что банк является выготополучателем в размере, не превышающем сумму задолженности страхователя перед банком. Проще говоря, если сумма ущерба составляет 100 тыс грн., а остаточная задолженность заемщика на момент выплаты возмещения перед банком всего 30 тыс. грн, должно быть предусмотрено право заемщика получить оставшиеся 70 тыс грн. на руки. Если в договоре это не указано, вполне вероятно, что банк получит все 100 тыс. грн, и заемщику придется в судебном порядке забирать свои деньги.
Заблуждение 2. Если выгодополучателем выступает банк, значит он, банк, сам позаботится о том, чтобы страховая компания сполна выплатила возмещение.
Почему это не так. Вообще, банку не очень интересно, кто из клиентов побил машину и, например, заменил бампер. Банк заинтересован только в своевременных выплатах от заемщика. Практика показывает, что банки очень неохотно спорят со страховыми за права своих заемщиков. Кроме того, во время действия кредитного договора страховая компания может перестать сотрудничать с данным банком и тогда банк вообще не станет вмешиваться в отношения своего клиента и страховой компании. Банк может взять ситуацию под свой контроль только в случае тотальной гибели имущества (это когда машина не подлежит ремонту). Разумеется, тогда банк позаботится о том, чтобы страховая выплатила компенсацию. В зависимости от того, насколько выплачен кредит, страховая компенсация полностью или частично пойдёт на погашение кредита. Причем, если страховой выплаты не хватит для погашения, заемщик, уже оставшись без автомобиля, будет продолжать выплачивать банку оставшуюся сумму.
Вывод. Даже взяв машину в кредит, важно понимать, на каких условиях и какой компанией она застрахована. Если страховая компания безответственная, или вам подсунули ограниченную страховку, которая покрывает не все риски, вполне вероятно, что помимо выплат по кредиту, придется раскошеливаться еще и на ремонт.
Кстати, как я уже писал, страховые компании, сотрудничающие с банками, закладывают в цену страховки и вознаграждение банку, потому рекомендованные при оформлении кредита страховки иногда могут стоить как полноценные, а на деле оказывается, что они покрывают далеко не все риски и имеют множество оговорок и ограничений.
Выход. Выбирайте страховую компанию самостоятельно, исходя из рекомендаций специалистов и условий страхования. Я понимаю, что это сложно сделать при оформлении кредита, так как банк может оказаться от сделки. Но через год, при продлении договора, заемщик вполне может настоять на своем выборе. При пролонгации договора страхования, у вас больше рычагов давления на банк. Если вы порядочный плательщик, банк едва ли будет настаивать на расторжении договора и скорее всего примет ваши условия, позволив поменять страховую компанию.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9825
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5028
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4518
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3554