Новые возможности в карантине
Как бизнес помогает обществу преодолеть эпидемию
Гибкость, адаптивность и быстрота реагирования – ключевые характеристики для современного бизнеса. Это было понятно уже давно, но, как правило, означало умение оперативно справляться с экономическими вызовами. Сегодня карантин повысил ставки. Бизнесу приходится жить в новом мире, при этом не рассчитывая, что он продлится долго – рано или поздно мы ведь все снова выйдем на улицы. Казалось бы, сокращения и заморозки – очевидная стратегия для пережидания. Однако современные предприниматели действуют иначе – они берут на себя ответственность за скорейшее решение проблемы. Что это значит? Разбираемся вместе.
По мере распространения вируса в Европе все больше компаний стали заявлять о переориентировании своих производств для нужд системы здравоохранения. В Италии производители одежды премиум-сегмента начали выпуск медицинских халатов, во Франции парфюмерные компании – антисептиков. Даже гигант спорт-индустрии Bauer, известный своим снаряжением для хоккея, начал выпускать защитные маски. И действительно, кому как ни бизнесу, где годами разрабатывали прочные и надежные материалы для защиты лица, заниматься защитой врачей. Приятно отметить, что украинские производители одежды тоже спешат сделать медицинские маски модным аксессуаром, расширяя свой ассортимент. И речь не только о желании сохранить свой бизнес, поддерживая продажи – некоторые предлагают маски нуждающимся группам населения бесплатно.
Примеры выше – это классический бизнес, со сложной бюрократией и отлаженными в течение десятилетий процессами. Что же касается инновационного сегмента, то в нем реакция оказалась еще более оригинальной и точной. Так, в Чехии решили печатать на 3D-принтере респираторы. В Украине и вовсе выложили в свободный доступ 3D-модель, которая позволяет каждому, у кого есть доступ к принтеру, сделать себе свою версию респиратора. И если верить сообщениям СМИ, то сайт компании буквально завис из-за слишком большой активности пользователей.
3D-печать вообще сейчас весьма активна. Сразу несколько компаний в Украине объявили о том, что готовы печатать столь необходимые сегодня детали аппаратов искусственной вентиляции легких. По последним данным тестовые образцы уже рассылают в клиники, а одна из компаний заявляет о возможности выйти на производство до 400 переходников в сутки, что при наличии других компонентов может быть настоящим спасением. Особенно в условиях, когда очереди к серийным производителям колоссальные, и уже очевидно, что спрос будет серьезно опережать предложение.
Разумеется, сегодняшний кризис не первый в истории человечества. И даже не первый в этом веке. И всегда компаниям приходилось включаться в решение общественных вопросов, потому что бизнес и есть часть общества. Новое в текущей ситуации – скорость и, часто, безболезненность таких системных сдвигов в производстве. Так, специалисты по 3D-печати куда быстрее обновят продуктовую линейку, чем это смогут сделать традиционные компании, где потребуется перенастраивать станки и переучивать персонал. Важно также, что и бизнесу, и науке, работающим онлайн, теперь может помогать все общество. Так, например, уже сейчас работают несколько проектов, которые предлагают пользователям делиться мощностями своих домашних компьютеров для ускорения исследований по борьбе с коронавирусом. Все это и есть признаки новой инновационной экономики – не просто цифровой, но открытой к взаимопомощи и поддержке.
Я не хочу сглаживать углы – для экономики сейчас непростые времена во всем мире. И карантин не гарантирует, что все смогут найти новые ниши. Но уже сейчас ясно, что проекты нового поколения куда более приспособлены к изменениям и реакции на потребности общества. Собственно, это то, что я давно считал основой стабильности для любой системы.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2922
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1957
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1775
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1302
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1278