Право естественное и неестественное
Думаю, многие слышали о «естественном праве». Это идея о том, что нечто принадлежит каждому из нас по праву рождения, нечто, что нельзя отменить законами и постановлениями в силу его естественной природы.
Думаю, многие слышалио «естественном праве». Это идея о том,что нечто принадлежит каждому из наспо праву рождения, нечто, что нельзяотменить законами и постановлениями всилу его естественной природы. Существуютразные определения этого права и разныетеории на его счет, но в самом общемслучае, это «право на самого себя» или«право самопринадлежности». Каждый изнас по определению владеет своим теломи своей жизнью. Отсюда следует и правособственности на используемые вамиресурсы (в Риме собственность считаласьпродолжением вашего тела) и еще многочего.
Несмотря на кажущуюсяабстрактность этой проблемы, она имеетживотрепещущее практическое значение.Ведь, по сути, альтернативами идееестественного права являются толькоюридический позитивизм (законно толькото, что принято государственнымиорганами) или идея о том, что право —это договор. Доминирующими представлениямисегодня являются последние два, с упоромна позитивизм. Поэтому разные вопиющиегосударственные практики вроде «воинскогопризыва» или «преступления безпострадавшего» выглядят в глазах оченьмногих людей законными, а следовательно,безболезненно существуют, уничтожаяжизни и принося огромный ущерб обществу.
Мне кажется, что однойиз проблем здесь является то обстоятельство,что часто сторонники естественногоправа неверно определяют свои позиции.Дело часто выглядит так, что «естественноеправо» - это некая декларация, пожелание,хотелка. То есть, мы считаем, что «людисвободны и равны». А другие считаютиначе. Вот если бы государствопридерживалось естественного права,то все бы жили хорошо, если бы судьипомнили о естественном праве, было быпрекрасно, а если бы еще законодателибыли бы в курсе — был бы просто райземной. То есть, в этом смысле доктринаестественного права ничем не отличаетсяот других хотелок в виде того жепозитивизма и весь спор идет лишь о том,чья хотелка лучше.
На самом деле, ситуациявыглядит несколько иначе. Естественноеправо есть основание, обнаруженное,найденное постфактум. Это не изобретениеи не хотелка. Эвклид не "изобрел" геометрию. Он лишь обнаружил ее основания.То есть, некие аксиомы, нарушаякоторые невозможно использовать систему.
Право существовалотысячи лет, прежде чем люди задумалисьо том, что же находится в его основаниии почему оно работает. То же самоеслучилось (гораздо позднее) и с экономикой.Люди открыли (и продолжают это делать)универсальные закономерности, которыележат в основе этих явлений. И если выпытаетесь их игнорировать в своейдеятельности, то не следует ожидатьхороших результатов.
В случае правоотношенийодним из оснований и является то, чтоназывают «естественным правом». Этонетрудно увидеть. Давайте подумаем длячего, для какого набора ситуацийутверждения типа «все люди рождаютсясвободными и равны в своих правах» имеютзначение? Имеют ли они значение в общениис друзьями? Очевидно нет.Все это имеет хоть какой-то смысл тольков рамках правоотношений.
Противники естественногоправа любят ехидничать вроде «поди-карасскажи о своем праве медведю». И тутони абсолютно правы. Медведь не являетсяучастником правоотношений. А вот людив определенных ситуациях являются. Иестественное право является фундаментомэтих отношений.
Для примера давайтевозьмем такой основополагающий правовойпринцип, как формальное равенствосторон. Правоотношения могут существоватьтолько, если арбитр исходит в своейдеятельности из того, что стороны равныв рамках тех правил и процедур, которыеон использует. Его могут интересоватьособенности (то есть, не-равенство) этихсторон только, если они связаны ссуществом дела. Иначе система не работает.Вот и все.
В фундаменте же этогопринципа, очевидно, лежит представлениео том, что ваши «я» - самостоятельные иравноправные единицы, то есть все то жеестественное право с его самопринадлежностью.
По сути, идея естественного права оченьпроста. И утверждение "человек свободенот рождения" и "человек принадлежитсам себе" и другие подобного рода,являются лишь попыткой идеальносформулировать то обстоятельство, чтолюди независимы от системы правоотношений,в том смысле, что не она порождает ихцели и направляет их поведение. Внесистемы правоотношений эти утверждениябессмысленны.
Для "Контрактов"
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Готують підвищення тарифів для населення 726
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 146
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 131
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 98
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 9558
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 7441
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6597
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5206
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 5154