Кто несёт ответственность за войну России против Украины. Ч.1
Российский народ, в первую очередь.

Вот уже две статьи на эту тему: Об ответственности народа за деяния её власти, опубликовало немецкое издание der Spiegel. Читаешь и не можешь оторваться, как глубоко всё подмечено, как точно расставлены акценты и как больно осознавать, что это всё, правда.
«В то утро, когда на Киев упали первые бомбы, я покупал белокочанную капусту в деревенском магазине в Сибири.
Мне она не нужна была, я путешествовал по стране, которая собиралась начать агрессивную войну в Европе, пытаясь понять настроение. За стойкой рядом со мной стояла женщина с морщинистым лицом. Она посмотрела на кочаны капусты на полке и попросила продавца взвесить самый маленький. Когда она говорила, я увидел, что у нее нет зубов. Она пересчитала монеты в своей руке. Денег не хватало, и я доплатил за нее» - так начинает свою статью: «Насколько виновато российское общество в военных преступлениях Путина?» Тимофей Нешитов, родившийся и выросший в Санкт-Перербурге. В 22 года он покинул Россию и уже 18 лет живёт в Европе.
«На улице я спросил ее, что она думает об этой войне. Мы стояли перед сугробом снега размером с человека, в четырех тысячах километров к востоку от Москвы, она с сетчатой сумкой в руке, я с iPhone. Она сказала, что ее отец погиб на войне.
Потом она спросила меня: "Или какую войну ты имеешь в виду, сынок, не ту ли, что против фашистов в Киеве?".
24 февраля был солнечный день. Я смотрел ей вслед, пока она шла».
«Когда я смотрю кадры ракетных ударов по Украине, - продолжает он, - я по сей день вижу согнутую спину этой женщины, слышу, как скрипит снег под ее галошами.
В тот день я подумал, что в России, стране, где я родился и вырос, произошло что-то непоправимо проклятое. Люди здесь не только обездолены. Они перестали думать, подумал я. Они перестали чувствовать».
Люди, для Тимофея, это та женщина без зубов, это его двоюродный дедушка, который родился в Западной Украине, женившись, переехал в Россию, и теперь живёт недалеко от Санкт-Петербурга. Сегодня он верит всему, что показывают по российскому государственному телевидению. Прожив в России 60 лет, он считает, что Путин избавляет Украину от фашистов.
Раньше его дед просил его привезти немецкие бритвенные лезвия, теперь он больше не хочет "нацистских штучек". После смерти жены, он смотрит телевизор один в гостиной. Когда Тимофей звонит ему, он больше не отвечает.
Позже, Сергей Смирнов, главный редактор Медиазоны, с которым Тимофей встретился в Вильнюсе, сказал ему: «Это война пенсионеров и бедных деревенских парней».
Тимофей Нешитов написал о том, что думают о войне России против Украины, россияне, которые вынуждены были покинуть свою страну, и теперь разбросаны по всему свету.
Наибольшее впечатление на меня произвела его встреча в Варшаве с Виктором Шендеровичем. Тимофей пишет о том, насколько пророческой оказалась постановка «Крошка Цахес» в передаче «Куклы», в которой он сравнивает Путина с известным персонажем сказки немецкого писателя Э. Т. А. Гофмана: «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер».
Суть сказки заключается в том, что добрая фея Розабельверде из жалости заколдовывает уродливого телом и душой маленького малыша Цахеса, так, что почти все перестают замечать его уродство. Теперь люди тянутся к нему. Любое достойное похвалы дело, совершённое в его присутствии, приписывается ему, Цахесу, сменившему своё прежнее имя на новое — Циннобер. И наоборот, стоит ему сделать что-либо отвратительное или постыдное (а ничего иного он не делает), — в глазах присутствующих сделавшим мерзость кажется кто-то другой; чаще всего тот, кто больше всех пострадал от выходки Циннобера.
Циннобер – это и есть Путин.
«ЕЛЬЦИН. "У-а, у-а"... То-то что "у-а"! Ох, до чего же он непривлекательный! И происхождение, прости, Господи, темное, и взгляд... взгляды то есть... какие-то мутные. Господи, ну почему у меня, демократа до мозга, понимаешь, костей под конец родилось именно это?» - так начинается повествование.
Я считаю, что сегодня, каждый человек должен прочитать и посмотреть это пророческое предупреждение Виктора Шендеровича, которое он сделал 22 года назад.
Описывая всё это, Тимофей Нешитов отмечает, что с тех пор Путин не изменился, что он и тогда был таким же, какой он есть сейчас. Вопрос в другом. Почему это видел и предупреждал весь мир Виктор Шендерович и почему это не хотели видеть, например, немецкие политики?
«Интересно, - пишет Тимофей Нешитов, - почему никто в политическом Берлине не прислушался к предупреждениям? Шендерович был не одинок». Во время подготовки статьи автор прочитал отчет Human Rights Watch о второй чеченской войне, первой войне Путина, который был опубликован в июне 2000 года.
«5 февраля 2000 года российские войска убили не менее 60 мирных жителей в Алдах и Черноречье на окраине Грозного... Они ходили от дома к дому в поисках повстанцев и хладнокровно расстреливали своих жертв из автоматов с близкого расстояния. Самой младшей жертвой был годовалый ребенок, самой старшей - 82-летняя женщина. Среди них: пять членов семьи Эстамировых, Тоита Эстамирова на восьмом месяце беременности... Сина Абдулмешидова, 60 лет, и ее брат Хуссейн Абдулмешидов, 47 лет; он попросил у сестры денег, чтобы выкупить свою свободу у убийц... Свидетели сообщили, что солдаты вырывали у жертв золотые зубы и крали драгоценности с трупов. ... Зафиксировано групповое изнасилование четырёх женщин, три из которых были задушены».
Эти и другие факты стали известны всему миру. И что …
«Вскоре после этого, в сентябре 2001 года, Путин прилетел в Берлин и выступил в Бундестаге. Он говорил по-немецки, перед ним сидели Герхард Шредер, Йоханнес Рау, Ангела Меркель, Фридрих Мерц, Гидо Вестервелле. "Главная цель внутренней политики России, - сказал Путин, - это, прежде всего, обеспечение демократических прав и свободы, повышение уровня жизни и безопасности людей."
Они слушали его так, словно он пел арию Пуччини. Они прощались с ним бурными аплодисментами».
Действительно, посмотрите на реакцию зала с 20 по 23-ю минуту.
После этой поездки Тимофей перестал надеяться, что однажды он проснётся и всё окажется просто кошмарным сном. То, что происходит, - это реальность. Реальность, о которой предупреждал Виктор Шендерович.
Никто не знает, сколько россиян поддерживают эту войну; в диктатурах не существует надежных опросов. Но он боится, что многие россияне хотят тотальной военной спецоперации.
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Готують підвищення тарифів для населення 709
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 145
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 130
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 96
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 90
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 8528
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 7075
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6587
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5117
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 4746