Статус polio-free для Украины
Нам необходимо вернуть этот статус и не подвергать опасности ни своих детей, ни жителей других государств.
Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает только одно.
Карл Людвиг Берне
В сентябре Всемирная организацияздравоохранения и Минздрав Украины подтвердили вспышку полиомиелита в нашейстране. Главной причиной сложившейся опасной эпидемической ситуации был названнизкий уровень иммунизации населения, что в свою очередь связывают снедофинансированием из госбюджета программы по иммунопрофилактике, сознательнымотказом родителей от вакцинации, а также тем, что вопросом приобретенияразличных вакцин украинским семьям приходится заниматься самостоятельно. Так,еще в январе этого года министр здравоохранения Александр Квиташвили сделалзаявление, что слабая вакцинация населения страны, и в особенности детей,является серьезной угрозой национальной безопасности и безопасности всегоевропейского континента. К примеру, по данным профильного министерства, уровеньвакцинации детей в 2009 году составил 80%, в 2010 — 57%, в 2011 — 54%, в 2012 —73%, в 2013 — 72%, а в 2014 году — всего 17%.
Несмотря на успехи,достигнутые в ликвидации полиомиелита в мире, эта инфекция до настоящеговремени никуда не исчезла и продолжает свирепствовать в таких странах какИндия, Афганистан, Пакистан и Нигерия. Теперь в этот перечень попала и Украина,в которой, по мнению врачей-эпидемиологов, на очень низком уровне находится нетолько покрытие вакцинацией по полиомиелиту, но и осведомленность населения относительноэтой инфекции. Так, согласно опросу ЮНИСЕФ и ВОЗ, лишь 18% украинских матерейсчитают полиомиелит очень опасным заболеванием, и только 27% знают о том, чтоон вызывает паралич.
Однако как обстоит делос прививками за рубежом? Следует отметить, что ВОЗ все активнее призываетродителей соглашаться на вакцинацию детей, чтобы предотвратить возникновениеэпидемий, поэтому совместно с партнерами ежегодно проводит неделю иммунизации вболее чем 180 странах мира. Оглядываясь на мировой опыт иммунизации ивакцинации граждан, стоит признать тот факт, что в Европе система иммунизациивыстроена тщательно. И хотя в большинстве стран вакцинация носитрекомендательный характер, благодаря одной только просветительской работеудается добиваться 90% вакцинации населения.
В каждой европейскойстране есть свой календарь прививок, в который постоянно включают вакцины противновых инфекций. Организация программ вакцинации значительно отличается в разныхстранах из-за различий в распространенности заболеваний, а также по причинестоимости прививок и местными или историческим причинам. Так, по результатаммеждународных исследований, в Европе 15 стран не имеют каких-либо обязательныхпрививок, в остальных 14 странах в программу вакцинации входит как минимум однаобязательная прививка. Вакцинация против полиомиелита является обязательной длявсех детей в 12 странах, от дифтерии и столбняка - в 11 странах, вакцинацияпротив гепатита В - в 10 странах. Иммунопрофилактика не является обязательной вГермании, Австрии, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Испании,Исландии, Ирландии и других странах. Но, еще раз повторюсь, даже если данная процедураи не обязательна в каком-либо государстве Европы, это никак не влияет науровень покрытия населения по вакцинации от различных заболеваний, которыйвсегда находится на высоком уровне благодаря распространению информации,повышению ответственности и доверия граждан к иммунизации.
В Европе прививкинаселению проводятся платно, но почти все из них оплачиваются страховойкомпанией. В том случае если стоимость услуг по вакцинации увеличивается, астраховой пакет не покрывает эти расходы, граждане обязаны дополнительнодоплачивать за проведение вакцинации. В то же время такая медицинская услуга всегдасчиталась экономически наиболее эффективной – ведь прививку сделать дешевле,чем потом лечиться. Так, например, исследование в 11 странах Западной Европыпоказало, что стоимость лечения одного больного корью по разным оценкам составляет209 - 480 евро, тогда как стоимость вакцинации одного человека против кори,включая косвенные расходы, колеблется от 0,17 до 0,97 евро.
Вопрос о том, стоит лиравняться отечественной медицине на западную на данный момент в принципе неактуален, поскольку сейчас важно не просто изучать чей-то опыт, анезамедлительно принимать меры! В комитете Верховной Рады по вопросамздравоохранения и так уже говорят о том, что если Украина не выполнитпрограммы, которые предлагают ВОЗ и ЮНИСЕФ, она получит блокаду, так как странууже занесли в красный список опасных по полиомиелиту стран, и следующим шагомбудет ограничение въезда и выезда. Однако после объявления о вспышке опаснойинфекции на Закарпатье в Минздраве заявили, что обязательно провакцинируютдетей. Также на ситуацию незамедлительно отреагировал Президент Украины ПетрПорошенко, который провел телефонный разговор с Биллом Гейтсом, являющимся нетолько одним из самых влиятельных людей планеты, но и основателемблаготворительного фонда, занимающегося поддержкой борьбы с полиомиелитом вмире. Конечно же, ключевой темой обсуждения стала вспышка этого заболевания в нашейстране, вопросы иммунизации украинцев и сотрудничества с Фондом Гейтса.
С 2002 года Украинаимела статус polio-free – страны без полиомиелита. Нам жизненнонеобходимо вернуть этот статус и не подвергать опасности ни своих детей, нижителей других государств. Не стоит забывать, что там, где от вакцинацииотказываются, возникают вспышки заболеваний, и в среднем ежегодно около 1,7миллиона детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделавпрививку. Поэтому Украине крайне важно в кратчайшие сроки переосмыслить свою политикув отношении вакцинации и иммунизации населения.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3429
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 151
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 95
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 85
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
8985
-
Від $2000 за квадрат і робітники з Індії. Ігор Ніконов про майбутнє ринку нерухомості
Бізнес 7884
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7331
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6684
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5809