Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.



29.07.2014 14:14
Где ошибается украинский бизнес?
Из 12 составляющих конкурентоспособности Украины 10 составляющих накопили больше всего ошибок, среди которых уровень развития бизнеса.
Из 12 составляющих конкурентоспособности Украины 10 составляющих накопили больше всего ошибок, среди которых уровень развития бизнеса.
Определить направления с наибольшим количеством ошибок, можно используя рейтинг конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума. Чем ниже рейтинг страны или отдельной составляющей конкурентоспособности, тем ниже эффективность системы, тем больше ошибок накопилось.
Сейчас основная надежда на исправление ошибок в экономике Украины возлагается на Президента и Правительство. С их подачи должно измениться законодательное поле, которое упростит взаимоотношения бизнеса и государства и повысит конкурентоспособность украинских предприятий.
Однако, как показывает исследования Всемирного Экономического Форума, конкурентоспособность зависит не только от Институтов, но и от самого бизнеса.
Конкурентоспособность страны включает в себя 12 составляющих.
Ответственность за некоторые из них практически полностью лежит только на бизнесе:
•Инновации.
•Уровень развития бизнеса.
•Эффективность рынка труда.

На основе двух составляющих “Уровень развития бизнеса” и “Эффективность рынка труда”, посмотрим на ошибки украинского бизнеса. И какие из них необходимо исправить.
Пишу об ошибках, а не о проблемах по двум причинам:
во-первых, ошибки относятся не к проблемам, а к задачам,
во-вторых, сложно назвать проблемным бизнес, который успешно выживает в украинских реалиях.
Но от ошибок никто не застрахован, кроме тех, кто ничего не делает.
При любых сбоях в бизнесе часто слышу сетования на отсутствие финансов для развития. Еще и рейтинг конкурентоспособности подтверждает подобные рассуждения (уровень развития финансового рынка).
Однако, и в Украине возможно получать кредиты под низкие проценты на уровне 3-5% годовых. Финансирование в данном случае получают из-за рубежа. Перечислю некоторые программы:
•Экспортное кредитование из ЕС.
•Финансирование стартапов из частных инвестиционных фондов.
•Гонконгская инвестиционно - финансовая программа.
•Ирландская финансово-инвестиционная программа.
Поэтому говорить о том, что не хватает денег для развития бизнеса не совсем корректно. Деньги есть, а вот с проектами напряженная ситуация.
Какие могут быть ошибки в области развития бизнеса?
Низкая концентрация бизнес-структур, как следствие дорогие ресурсы, потому что их приходится привозить из других регионов. Об этом свидетельствуют показатели качества и количества местных поставщиков, уровень концентрации бизнес-кластеров.
Конкурентные преимущества строятся в бизнесе на низкой стоимости товара, а не на уникальных качествах продукции (природа конкурентного преимущества).
Ширина цепочки добавленной стоимости охватывает только отдельные этапы создания продукции при этом в производственных процессах преобладают трудоемкие методы и технологии предыдущего поколения.
В компаниях почти не используется маркетинг. Предприятия существуют как бы отдельно от потребителей, поэтому нет смысла удивляться тому, что товар не продается. Из концепции 4P (Price, Place, Product, Promotion) используется только составляющая Price. И, конечно, трудно конкурировать по цене с азиатскими производителями.
Руководство компаний стремится сконцентрировать все полномочия в своих руках, поэтому решения принимаются долго и неэффективно.

Ошибки в области рынка труда
Отдельного внимания заслуживает позиция “ставка на профессиональное управление”. Низкие показатели свидетельствуют о том, что на руководящие должности подбираются люди не по уровню компетентности, а по родственным связям.
Также необходимо отметить конфликтность в отношениях работника и работодателя. Хорошо подчеркивает характер отношений устоявшееся выражение “ты - начальник, я - дурак, я - начальник, ты - дурак”.
Взаимное недоверие порождает множество проблем на производстве, в том числе связанных с практикой найма и увольнения, со способностью удерживать и привлекать таланты.
Напряженные отношения между работодателем и работником демотивируют персонал, снижают его продуктивность и повышают текучесть кадров.
Например, в области управления персоналом, ошибки зачастую связаны с несовпадением ожиданий руководителя и сотрудников. Их интересы, в принципе разные – одни хотят получать максимальную отдачу и при этом меньше вкладывать, другие меньше работать и получать более высокое вознаграждение. Одни собственники вводят систему штрафов, другие устанавливают камеры наблюдения (чтобы никто не сидел в Фейсбуке или Одноклассниках), третьи жестко привязывают продажи к размеру оплаты труда и держат сотрудников в "ежовых рукавицах".

Возможно в украинском бизнесе ошибок намного больше, чем указано в исследовании. Ошибки надо исправлять. Для начала проверить направления предложенные рейтингом конкурентоспособности. В противоположном случае выдержать конкуренцию с европейскими производителями будет очень сложно.
***
В статье использованы материалы The Global Competitiveness Report 2013–2014/World Economic Forum/The Global Competitiveness and Benchmarking Network.
Украина в общем рейтинге конкурентоспособности 2013-2014 года занимает 84 место из 148 стран мира. Швейцария - 1 место, Эстония - 32 место, Польша - 42. Шкала в профилях стран показывает место в общем рейтинге по составляющим конкурентоспособности.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній вчора о 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
Топ за тиждень
Популярне
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
15235
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 7992
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 5104
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4890
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2395
Контакти
E-mail: [email protected]