Ни складу ни ладу
Продолжаю «влюбляться» в «объективных» судей. Да, тех, кто без лишней скромности готов называться объективными, а если кто из участников судебного спора засомневается, то и в грудь себя лишний раз ударить: «Я – объективен!»
Продолжаю «влюбляться» в «объективных» судей.Да, тех, кто без лишней скромности готов называться объективными, а если кто изучастников судебного спора засомневается, то и в грудь себя лишний раз ударить:«Я – объективен!»
В предыдущих постах рассказывал о своёмотношении к объективности и в суде, и в жизни. Также рассказывал об участии вделе о признании завещания недействительным. Напомню, речь шла о том, как язаявил отвод судье Святошинского райсуда Киева Кириленко Татьяне за то, чтоненадлежащим образом фиксировались судебные заседания, вследствие чегоэкспертам, проводившим посмертную судебно-психиатрическую экспертизу, не былинаправлены показания участника процесса, который утверждал, что виделзавещателя вечером накануне подписания завещания в состоянии сильногоалкогольного опьянения. В отписке из суда, полученной клиентом, это былообъяснено как техническая поломка звукозаписывающего устройства.
Эксперты, проводившие посмертнуюсудебно-психиатрическую экспертизу, конечно, не исследовали влияние опьяненияна возможность осознания завещателем составления завещания. Они просто вывелидиагноз из записей в медицинской документации и добавили бытовое пьянство.
Но проведенное диагностическоепочерковедческое исследование почерка завещателя позволило установить, что вмомент подписания завещания на подписанта влиял сбивающий фактор. Исследование– не экспертиза, поэтому после получения выводов судебно-психиатрическойэкспертизы я заявил ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы дляустановления условий, в которых было подписано завещание. В случае установлениявыполнения подписи в состоянии алкогольного опьянения в деле следовало быназначить дополнительную судебно-психиатрическую экспертизу.
Но, очевидно, судья Кириленко не захотеламорочиться с экспертизами и отказала в удовлетворении моего ходатайства. Всвоём определении она указала, что для установления психического состояниязавещателя в момент составления завещания почерковедческая экспертиза негодится, только психиатрическая. Других аргументов, которые бы могли объяснитьрезультаты почерковедческого исследования в сопоставлении с другими материаламидела, не было (см. здесь).
Методики решения диагностических задачпочерковедческой экспертизой уже проверены временем. Вопросы диагностическогохарактера, которые выносятся для установления почерковедческой экспертизой,обозначены в Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз иэкспертных исследований. Замечу, что в статье 145 Гражданского процессуальногокодекса Украины хотя и говорится об обязательном назначении экспертизы приустановлении психического состояния, но не устанавливается категоричность видаэкспертизы. В пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая
Короче говоря, заявил судье Кириленко отводиз-за навязывания способов доказывания. Она, конечно, его отклонила.Определение об отводе короткое, с одним предложением мотивировки (см. здесь).Но озвучено было звонко, весело: «Я – объективна!»
После заседания с клиентом пришли ксоглашению, что на такое поведение судьи нужно отреагировать в Высшуюквалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ), что и сделали.
Интересно то, что судья Кириленкорассматривала кроме дела о признании завещания недействительным еще и дело опризнании права собственности на наследственное имущество, участниками которогобыли те же лица. Мой клиент не получал никаких извещений из ВККСУ. Но взаседании по делу о признании права собственности судья заявила самоотвод,мотивирую это тем, что в комиссии рассматривается жалоба моего клиента, ипоэтому она не хочет, чтобы были сомнения в ее объективности… Оглашено было этоопределение о самоотводе как-то глухо и безрадостно, выглядело неубедительно,больше как вопрос «я объективна? ведь так?...», чем утверждение.
Вообще-то, как отвод, так и самоотвод должныбыть мотивированными. Основания для самоотвода судьи такие же, как для отвода.Это предусмотрено статьей 23 ГПК Украины. Определение о самоотводе получилось усудьи Кириленко такое же куцее, как и об отводе (см. здесь),и такое же немотивированное. Мотивировкой служит утверждение, что самоотводнужен для полного, объективного и беспристрастного рассмотрения спора. Другихаргументов нет. Конкретного указания на основание для самоотвода нет. Смеюзаметить, что если дело касается «объективности», то нужно прямо обозначатьоснование для самоотвода, как это указано в законе: если есть обстоятельства,которые вызывают сомнение в объективности и беспристрастности судьи (пункт 4части первой статьи 20 ГПК Украины).
Всё-таки, почему судья так сомневается всвоей объективности и беспристрастности, что заявляет сама себе отвод? Другогообмануть можно –себя не обманешь.Уж очень на подчистку старых лаж похоже, когда рациональных аргументов невидно. Кому нужна такая жертва или трагедия в суде, как самоотвод судьи?Излишне в грудь себя бить или пеплом голову посыпать при решении вопросов обобъективности. Никому не нужны трафаретные обоснования, которые годятся как«за», так и «против». Лучше потрудитесь разумные доводы изложить, в которыхпрослеживается логический ход мысли.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 240
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 146
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 136
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9913
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6644
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5044
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
3704