Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
13.10.2023 17:08
Бойтесь экспертов, иллюзии распространяющих
О массовом использовании термина - "Тридцатилетняя война"
Вторая Тридцатилетняя война становится очевидной на экспертном уровне. Эксперты интуитивно воспринимают, но логически объяснить не могут. Поэтому вынуждены переобуваться на лету. Те, кто недавно поддерживал официально-кондовую версию устойчивого развития заговорили о мировой смуте. Те, кто ещё недавно был членом секты свидетелей ускорения научно-технологического развития и новой промышленной революции заговорили о Тридцатилетней войне. А те, кто как наяву видели грядущую технологическую сингулярность, теперь вместо смуты также убедительно предрекают полный развал и апокалипсис.
Это норма – экспертное знание заведомо не может адекватно описывать процессы в другой, не экспертной методологии и на более общем феноменологическом уровне. Вот и приходится отраслевым экспертам переобуваться на лету. И было это неоднократно.
Сначала после Октябрьской революции большевики закрыли исторические факультеты во всех вузах. Через год вновь открыли уже с правильной, пролетарской трактовкой истории. Причем большая часть преподавателей осталась той же и принялась увлеченно сочинять трактовку древней и средневековой истории в духе марксизма и диалектического материализма. Энгельс им в помощь.
Затем, уже после распада СССР преподаватели политэкономии, истории КПСС и научного коммунизма на лету переобувались в преподавателей маркетинга, менеджмента и макро экономики. И снова появились тысячи диссертаций о менеджменте, маркетинге и государственном управлении в условиях перехода к рыночной экономике. «Экономикс» им в помощь.
Теперь мы наблюдаем очередное увлекательное переобувание на лету. Эксперты не могут объяснить почему классический капитализм, демократия, эмансипация, секуляризм, наука раньше были эффективными, а сейчас утратили свою эффективность, особенно в неблагоприятых по моему рейтингу странах. Поэтому они просто снова объявили их изначально не эффективными.
Снова, потому что точно также поступили сначала в 1920-е годы, объявив изначально не эффективным все дореволюционное и старорежимное.
Затем точно также поступили в 1990-е годы, объявив изначально не эффективным все советское.
А сейчас снова аналогично, объявив изначально не эффективным всё, как они говорят, либерально-демократическое. Ключевые слова в этом – снова и изначально.
В результате естественно-научное мнение движется от одной итерации к другой по методу последовательного приближения. Образно говоря, Теория Относительности не отвергла теорию Ньютона, как изначально ошибочную, а сделала её частным случаем, который продолжает прекрасно работать в определённых условиях. Настолько прекрасно, что американцы во время программы Апполон вообще не использовали Теорию Относительности в своих расчетах!
А экспертное знание, объявляющее изначально не эффективностью то, что сначала было эффективным, а затем утратило свою эффективность, движется от одной иллюзии к другой. Сначала в 1920-е года энтузиасты и эксперты искренне верили, в возможность построения коммунизма за время жизни одного поколения. Примерно так, как первые христиане верили во Второе Пришествие за время жизни первого поколения христиан.
Затем в 1990-е годы энтузиасты и эксперты и простые предприниматели искренне верили в возможность формирования в Украине развитой рыночной экономики в течение одного поколения.
Сейчас экспертами будут внедряться аналогичные иллюзии относительно фазы цивилизационной смуты, которую в 2009 году я назвал Второй Тридцатилетней войной. Кто-то это будет делать по наивности, кто-то по циничному расчету, что к моменту кода его иллюзии лопнут мало кто доживёт, а из тех, кто доживёт мало кто вспомнит, что эксперты говорили на заре Советской власти, на заре Перестройки или в начале Второй Тридцатилетней войны.
Я не эксперт. Как синоптики или астрономы я работаю в естественно-научной методологии. К влажным иллюзиям на ходу переобувшимся современных экспертов о Тридцатилетней войне ни Модель Развития Технологической цивилизации, ни мой базовый прогноз 2009 года никакого отношения не имеют! Эксперты интуитивно чувствуют начало цивилизационной смуты, но не умеют работать в естественно-научной методологии, не знакомы с теоретической концепцией и даже не читали мой базовый сверхдолгосрочный прогноз 2009 года.
В науке нет авторского права – пользуйтесь на здоровье, критикуйте на здоровье. Просто различайте где экспертное мнение, заведомо непроверяемое и не доказуемое, где манипуляция массовым сознанием с использованием экспертов, как агентов влияния, а где наука, нейтральная и для большинства скучная. Образно говоря, бойтесь экспертов, иллюзии распространяющих.
В марте в 2009 в своём базовом сверхдолгосрочном прогнозе о Второй Тридцатилетней войне мы с соавтором писали: «Мы призываем, всё экспертное сообщество сопровождать свои выводы цивилизационного, геополитического или любого другого анализа длительных процессов предложениями по их экспериментальной проверке. Без этого они представляются пустой болтовнёй, никакого отношения к науке не имеющей, независимо от научных званий и должностей пиарщиков от науки. Желающие могут последовать нашему примеру, в подтверждение своих выводов опубликовать прогноз в доступной форме и поставить на него свою репутацию.»
За прошедших 14 лет этому призыву не последовал ни один эксперт — комплексного долгосрочного прогноза будущего от экспертов, как не было, так и нет...
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
Топ за тиждень
- Як зруйнувати країну 205
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 188
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 180
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 114
Популярне
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 7130
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 6953
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 5955
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3349
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3231
Контакти
E-mail: [email protected]