Прогноз падения популярности социальных сетей
Похоже, социальные сети сейчас находятся на пике своей популярности. Дальше она пойдёт на спад.
Похоже, социальные сети сейчас находятся на пикесвоей популярности. Дальше она пойдёт на спад. Примерно, так как это сейчаснаблюдается падение популярности блогов. Но если блоги сгубило распространениеклипового мышления в виде массового неумения не то, что писать, но даже читатьсредние и длинные тексты, то причины падения популярности социальные сетей,имхо, будут несколько иные.
Во-первых это предстоящая фрагментация интернетакак часть прогнозированного мною ранее процесса регионализации регионализации,как обратного глобализации. Фрагментация уже постепенно продвигается. Номаксимально будет реализована уже после также прогнозируемого мною ранее выходамирового кризиса за преимущественно экономические рамки.
Другой причиной являетсямассовое использование технологий сетевого PRиманипулирования массовым сознанием. Модные темы и правильные взгляды всоциальных стали точно также управляемыми, как в советское время управлялосьтелевидение и кино. Размах современных PRкампаний,реализуемых по технологии вирусного сетевого манипулирования просто поражает.Сотни PR-щиков,тысячи PR-ботовформируют волны миллионов перепостов от доверчивых пользователей. Так вобщество вбрасывается нужное заказчику понимание актуального вопроса иотвлекается внимание от неудобных для заказчика тем. Социальные сети усилиямиманипуляторов превращаются в социальны толпы, где действует уже не правиламежличностного общения, а психология толпы. В результате, виртуальная толпасвободных пользователей социальных сетей управляется не хуже, чем толпасоветских трудящихся, вышедших на первомайскую демонстрацию. Только вместопустых лозунгов советской эпохи «Мир, Труд, Май» сейчас используются не менеепустые, но вполне рабочие «Котики, Сволочи и «Это прикольно». Доля интеллигентов,т.е. независимо мыслящих системных оппозиционеров в социальной сети тоже небольше их доли в составе праздничной демонстрации трудящихся советских времён. Рядне просто состоявшихся, а по настоящему ярких личностей принципиальноигнорируют социальные сети. В качестве примеров проводимых сейчас внутриукраинских массовых PR-компаний можно привести кампанию направленную на дискредитацию праздника Победыи продвижение закона о свободном рынке нарезного оружия. Обе эти кампаниивирусного сетевого манипулирования массовым сознанием выполняют обе функции. Инаправляют мысли виртуальных масс в нужное заказчику русло и отвлекают отобсуждения не выгодных для заказчикам тем. Вирусно распространяемый эффектвиртуальной толпы расправляется с инакомыслящими гораздо более элегантно и эффективно,чем тоталитарная система. Противостоять консолидированному мнению знакомых,коллег и друзей могут очень немногие, аделать это долго способны считанные проценты от общего числа пользователейсоциальных сетей. На исторические, глобальные и международные темы большаячасть размещаемых материалов является откровенно манипуляционными, т.к. с однойстороны многие полагают, что разбираютсяв этих темах, а с другой стороны, очень мало кто проверяет содержащиеся в такихстатьях выводы и прогнозы. Ещё одной причиной прогнозируемого выхода из модысоциальных сетей является всё сбор всё более подробной информации опользователях. Используя социальные сети современные спецслужбы имеют возможностьполучит информационный портрет каждого такой детальности, которая быланевозможна во времена КГБ. По сути, никакой какой конфиденциальности информациив социальных сетях и речи идти не может, а алгоритмы обработки даже метаданныхстановятся всё более эффективными.
На основе это можно сформулировать ряд простыхрекомендаций:
· Прежде всего, необходимо знать свойуровень внушаемости. Высокая или низкая внушаемость это не хорошо и не плохо.Это индивидуально и очень важно. Далее, своё поведение, не только в социальныхсетях, следует пытаться корректировать в зависимости от Вашего уровнявнушаемости.
· Будьте готовы к тому, что та или инаясоциальная сеть может быть резко перестать быть доступной вообще или в Вашейстране в частности. Не используйте социальные сети для хранения данных.
· Больше размещайте свои мысли, чемделайте перепост чужих. Ваше лично мнение не менее важно, чем мнения всяческихпубличных и медиа раскрученных людей.
· Не тратьте свои нервы и время набесплодные дискуссии. Вместо этого регулярно занимайтесь «френдоцитом» иблокируйте неприятных Вам людей. Так Вы сформируете свою среду комфортногообщения. Блокируйте регулярных распространителей вирусов манипулятивноговоздействия на массовое сознание.
· В ряде случаев лучше просто подписатьсяна обновления того или иного человека, чем направить ему запрос о добавлении вдрузья.
· По мере снижения уровня рассмотренияэффективность использования социальных сетей резко возрастает. Чем болеелокальной становится тематика, тем меньше можно навешать pr- лапши на уши доверчивогопользователя. Поэтому социальная сеть лучше подходит для обсуждения проблемсвоего города, чем глобальных проблем человечества.
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Як зруйнувати країну 213
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 190
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 181
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 139
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 117
-
Капітана судна, яке пошкодило газопровід у Балтійському морі, заарештували в Гонконгу
Бізнес 8373
-
Сі переграв Трампа: Кремль фактично здає Росію Китаю
Думка 7752
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 6962
-
Конфлікт цінностей та поділ України: кейс Алхім
Думка 3509
-
П’ять уроків Другої світової, щоб не було Третьої. Стаття глав МЗС семи країн
3246